Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t18198.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 14:06:30 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > отсрочка на время защиты квалификационной работы
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: отсрочка на время защиты квалификационной работы
Студенческий форум Физфака МГУ > Физфак и учеба > Аспирантура
bonusfrag
Цитата
Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 28.12.2010) "О воинской обязанности и военной службе" (принят ГД ФС РФ 06.03.1998)
2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
......
б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования;


Вот есть такая строка в законе. Аспирантуру я закончил в этом году - с 01.03.2011 мой статус "отчислен в связи с окончанием срока обучения".
Предзащиты в срок обучения не было, но она пройдет до конца месяца (работа почти готова).

Соответственно, почитав на разных форумах на эту тему, понял, что надо пройти предзащиту и //а далее два варианта://
а) после предзащиты помимо "выписки из протокола заседания кафедры" - она же, как я понимаю, есть экспертное заключение - на основании этой выписки получить некую справку типа той, что нес еще на 1м году обучения и уже эту справку нести в военкомат
б) собрать все документы, подать все на совет, дождаться, пока он пройдет (~май), утвердит работу к защите, назначит дату защиты - и уже только после этого дают некую справку.

понятно, что (б) железнее, чем (а), но реально хочется, чтоб и варианта (а) было достаточно.

Если кто-то реально сталкивался, друзья сталкивались с этим итд - расскажите, пожалуйста, подробности.
Peter
Цитата(bonusfrag @ 12.03.2011, 20:14) *
а далее два варианта:

Как-то, на мой взгляд, преуменьшено количество вариантов. =)
bonusfrag
вполне...

м.б. можно и не проходить предзащиты, а достаточно некой бумаги от научного руководителя, на основании которой уже вуз делает нужную справку...

потому как срок "не более года" - это приличный срок, и год тянуть с предзащиты до защиты - это очень долго.

Peter, у вас есть какая-то конкретная инфа, или вы намекаете на всякую нелегальщину?
Winnie-the
Справку для военкомата, наверное, может дать Совет --- но только после того, как вы туда диссер сдадите. У меня такая справка была, но вроде, уже после защиты (там до получения диплома полгода проходит). Выписки из протокола кафедры или записки от науч. рука нужной юридической силы не имеют. Стоит этот вопрос задать секретарю вашего Совета --- он/она это знает.
Peter
Цитата(bonusfrag @ 12.03.2011, 22:41) *
Peter, у вас есть какая-то конкретная инфа, или вы намекаете на всякую нелегальщину?

Мы намекаем на то, что как минимум оставлен без внимания вариант отправки в войска. grin.gif
Oneill
Описываю все, как было у меня (отчислен из аспирантуры 01.03.2011):

Предзащита на кафедре была 17.11.2010 -> выписка из протокола заседания кафедры.

Подошел к Наталье Вильевне в 5-68 (ВУС). Рассчитывал на то, что мне, как БЫЛО ДО ЭТОГО ГОДА, дадут официальную бумагу о том, что мне положена отсрочка в связи с представлением. НО!!! Наталья Вильевна сказала, что такой бумаги больше не дают!!! И с военкоматом я должен разбираться сам: узнавать, какие бумаги нести, и т.п.

01.12.2010 представление на совете -> справка из совета в военкомат о принятии диссертации к защите 2 марта 2011 года.

15 февраля 2011 мне пришла повестка явиться в военкомат 2 марта. 22 февраля я отнес справку из совета в военкомат, где мне было заявлено, что эта справка НЕ является официальной бумагой для военкомата!!! Хотя после короткой беседы сошлись на том, что меня будут ждать в середине марта с решением совета относительно присуждения степени.

10 марта справку из совета о состоявшейся защите, заверенную только печатью и подписью (без исходящих номеров и т.п.), отнес в военкомат. Готовился к жесткой беседе относительно того, что эту бумагу военкомат не примет. Однако, как оказалось, мое дело уже фактически списали (отложили в сторону). Сказали, что ждут от меня диплома кандидата, чтобы окончательно снять с учета.

Отсюда мне кажется, что в каждом военкомате все индивидуально. И наверное следует позвонить туда (от лица анонимуса?), и узнать, какой комплект документов им требуется, для того, чтобы дать еще год отсрочки.

Надеюсь, инфа была полезной.
Mitrofan
Цитата(bonusfrag @ 12.3.2011, 20:14) *
Если кто-то реально сталкивался, друзья сталкивались с этим итд - расскажите, пожалуйста, подробности.


Идешь к начальнику Отдела аспирантуры, который тебе дает соответствующую справку. Ее относишь или посылаешь в военкомат. Все.
Замечу только, что справок установленного образца на этот случай нет - все ВУЗы дают произвольно оформленные.
tkm
Цитата(Oneill @ 26.03.2011, 23:01) *
Однако, как оказалось, мое дело уже фактически списали (отложили в сторону).

Кстати, говорят, что такое бывает даже с делами тех, кто не учился в аспирантуре. Скоро на своем примере проверю, правда это или нет. grin.gif
bonusfrag
о, появились новые ответы)

Итак, распишу ситуацию подробно (все написанное тут актуально на момент написания - следите за изменениями в законодательстве).
Закон "О воинской обязанности и военной службе", 24-2-б:
Цитата
2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
......
б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования;

Т.е. законом предусмотрено право на отсрочку.

Понятно, что надо как-то показать военкомату, что у вас есть основание для предоставления такой отсрочки.
Основанием всегда является набор документов. И регламентируется этот набор документов Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400
пункт 3(б) приложения N 32 к Инструкции (п. 39))
Цитата
3. В других случаях для подтверждения права гражданина на отсрочку от призыва на военную службу призывной комиссии представляются подлинники следующих документов:
б) получающего послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательном учреждении высшего профессионального образования или научном учреждении, имеющем лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования:

диплом о высшем профессиональном образовании;

справка согласно приложению N 2 к настоящему Перечню, подписанная руководителем или заместителем руководителя образовательного или научного учреждения, в которой указываются дата и номер приказа о его зачислении в аспирантуру (адъюнктуру, интернатуру) образовательного или научного учреждения и дата окончания программы обучения и защиты квалификационной работы. Справка заверяется печатью образовательного или научного учреждения;

копия лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования - для научных учреждений;

Вроде бы этот пункт похож на 24-2-б из закона о воинской обязанности, за одним исключением - в нем нет ничего про и на время защиты квалификационной работы, т.е. этот момент никак не регламентирован и каждый крутится как может, включая военкоматы.
По сути, они не имеют права ни одно конкретное требование предъявить к справке.
Но предъявляют. Понятно, что надо нести документ с подписью и печатью, а если это многолистовой документ, то печати должны стоять либо на всех листах, либо хотя бы на важных, либо документ вида "прошито-пронумеровано"
Самый жесткий вариант (наиболее распространенный) - просят выписку с дис.совета, что работа принята к защите.
Вариант помягче - их устраивает выписка с заседания кафедры
Самый мягкий - произвольная справка из ВУЗа.

Вариант на крайний случай, если ВК не принял что-то из справок / счел справку недостаточной, грозит решением о призыве:
1) все справки подать еще раз в дело в 2х экземплярах, один вам на руки с отметкой "принято" от ВК.
2) по получении решения призывной комиссии о призыве - обратиться в суд: решение призывной комиссии приостанавливается, за время разбирательства можно получить более сильный документ типа выписки с совета, а то и вовсе защитить работу.

Для меня на разведку в военкомат сходил юрист - выяснили, что их устроит документ с указанием даты защиты, договорились до того, что это может быть выписка с предзащиты с указанием планируемой даты защиты (-т.е. грубо говоря, некая фейковая дата, которую сами придумаете, придумал ХХ.январь.2012 - после осеннего призыва чтоб и не более года чтоб было до защиты).
Мне бумагу с такой датой уже на кафедре подписали, у зам.декана еще не заверял, печать не ставил. Буду настаивать, чтоб печать поставили на первую и последнюю страницы. - именно на последней - подписи с кафедры и эта самая дата.

еще нюанс: в общем случае они вроде даже обязаны всех посылать на мед.комиссию, т.к. одна отсрочка кончилась, а новую предоставляет призывная комиссия, а выходит на нее только человек, прошедший мед.комиссию (в т.ч. заново после окончания отсрочки) - но по факту, когда кончилась студенческая и началась аспирантская, меня не трогали по этому поводу.

нюанс 2: отсрочка после решения призывной комиссии также поставляется в приписное, т.е. была студенческая, потом аспирантская, потом на время защиты квалификационной работы.
Oneill
Цитата
Кстати, говорят, что такое бывает даже с делами тех, кто не учился в аспирантуре. Скоро на своем примере проверю, правда это или нет.


Бывает, конечно. Особенно если $$$ заранее занести кому нужно grin.gif Мне не повезло: обо мне вспомнили 15 февраля - за полтора месяца до начала призыва.

Цитата
Для меня на разведку в военкомат сходил юрист - выяснили, что их устроит документ с указанием даты защиты, договорились до того, что это может быть выписка с предзащиты с указанием планируемой даты защиты
...
Мне бумагу с такой датой уже на кафедре подписали, у зам.декана еще не заверял, печать не ставил..


Мне кажется, что это самый верный вариант. Тем более, раз уже и юрист побеседовал. Кажется, что тебе советы уже более не нужны.

Удачи с защитой!
tkm
Нет, без этого:
Цитата(Oneill @ 28.03.2011, 12:58) *
$$$

У нас на форуме обсуждают только законные способы откоса!
bonusfrag
Да, спасибо)

Добавлю (для тех, кого припрут требованием справки из дис.совета), что
1) с момента подачи всех доков вами в совет рассмотреть и принять/не принять работу должны в течение 2х месяцев после подачи (из положения о дис.совете)
2) а вот дату защиты могут на когда угодно назначить - никак не регламентируется. Всякие парные защиты, очереди итд. - это все опции каждого конкретного совета. Т.е. формально не запрещено провести в день одну защиту, или, скажем, три защиты. Так что если есть предпосылки не самого внимательного отношения со стороны совета, очереди на защиту итд - идите на другой совет по этой же специальности. подавая документы в совет лучше про все это расспросить секретаря совета или другого знающего человека.
3) если совет адекватный, то бумагу из совета могут нарисовать и до рассмотрения, но лучше с этим не связываться и без личных связей (ваших или научника) такое не пройдет.
bonusfrag
Итак)

выписку с указанной планируемой датой защиты в ВК приняли, искать не будут, но отсрочку в приписное проставлять отказались. Типа не положено.
В общем, так оно и есть (см. приказ 400, где про такую отсрочку не сказано).

От себя дополню, что:
внимательно посмотрите выписку с сайта аспирантуры - там всего одна страничка. А пример, который мне дали на кафедре, - это 6 страниц.
Зам декана подпишет только первую. И туда же поставят печать факультета.
На все остальные страницы мне печать отказались ставить, поставили только дополнительно канцелярскую печать на последнюю страницу, там где подпись завкафа (и эта самая дата.)


моя длинная выписка состоит из:
ПРИСУТСТВОВАЛИ:
СЛУШАЛИ:
ПОСТАНОВИЛИ:
1) Утвердить заключение
2) Рекомендовать диссертацию к защите
потом длинное заключение - много разного и подробно.
Планируемая дата защиты
Подпись завкафа
Подпись секретаря


Вот рекомендую:
Сделать выписку на одну страницу. Предпологаемую дату защиты загнать в раздел СЛУШАЛИ:
Завершить выписку подписями завкафа и ученого секретаря.

Заключение вынести в Приложение ?1 к выписке из протокола ?х заседания кафедры от хх.хх.хххх года.
У завкафа и секретаря подписывать обе бумаги. Зам.декана подпишет только первую. На нее печать факультета.
и на всякий - не помешает канцелярская на последний лист заключения.

Итого:
1й документ на одной странице (даже не листе, а именно странице)
Утверждаю,Зам.декана, печать факультета
Выписка из протокола ?х заседания кафедры от хх.хх.хххх года.
ПРИСУТСТВОВАЛИ:
СЛУШАЛИ:
.....
Планируемая дата защиты хх.хх.хххх года.
ПОСТАНОВИЛИ:
1) Утвердить заключение (приложение ?1 к настоящей выписке) //см. как оформлен тот же приказ 400 - 10 строк приказа и 30 страниц приложений smile.gif )
2) Рекомендовать диссертацию к защите
Подпись завкафа
Подпись секретаря

2й документ
Приложение ?1 к выписке из протокола ?х заседания кафедры от хх.хх.хххх года.
Заключение
....
(Планируемая дата защиты)
Подпись завкафа
Подпись секретаря
(печать канцелярии)

Суть этих телодвижений: одностраничный документ с тремя подписями, включая подпись зам.декана, + печать факультета = выглядит солиднее, и именно на нем получается нужная дата. Но в ВК лучше тащить оба документа, и приложение лучше пронумерованное, пробитое степлером, и с печатью канцелярии на последнюю страницу. На последнюю страничку приложения в принципе можно продублировать Планируемую дату защиты.

Всем удачи) Все это лишь некий вариант. 100% гарантии не дает.
99.99% гарантия - это выписка с дис.совета с датой защиты.
Winnie-the
Цитата(bonusfrag @ 6.04.2011, 22:11) *
внимательно посмотрите выписку с сайта аспирантуры - там всего одна страничка. А пример, который мне дали на кафедре, - это 6 страниц.

Просто есть два документа: короткая и длинная выписки. В мирной (без ВК) жизни они предназначены для отдела аспирантуры (чтобы засчитали представление в срок и дали месячный отпуск) и для совета соответственно. Не забудьте взять у секретаря своего совета подборку образцов документов и инструкции по оформлению на всех этапах защиты. Иначе вас ждет еще много открытий.
scurceimmutty
Здравствуйте уважаемые учасники форума

Подскажите пожалуйста у меня есть все основания для отсрочки по семейным обстоятельствам мать пенсионерка 59 лет, я единственый сын в семье, мать с отцом разведена. Я единственый кормилец в семье.

В военкомате сказали что дадут отсрочку если я принесу справку с работы о моих доходах.

Постоянной работы у меня нет лишь подработки но которых хватает мне и семье.

В праве ли военкомат требовать такую справку? Спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.