Евлампий Петрович
26.4.2011, 20:19
Имеет ли право гражданин верить в чудо? Обязан ли он изучать в школе (узнавать из телевизора) точку зрения науки, если она утверждает, что это чудо невозможно, или что оно не имело места в прошлом?
Free Researcher
27.4.2011, 9:46
да/нет (мне он ничего не обязан; другое дело - что он сам себе злобный баклан)/да (и возникает постоянно)
Цитата(Евлампий Петрович @ 26.04.2011, 21:19)

Имеет ли право гражданин верить в чудо?
Надо внимательно посмотреть Конституцию.
Как то читал заметку Гробового (или о нем) , так он ссылался на пункт статьи Конституции , в котором по его мнению гарантировано право на вечную жизнь.
Вот я недавно отнял у прохожего кошелек. Он-то считает, что я что-то там правовое нарушил, права ему ущемил (хотя на самом деле болевой был на левую, а не на правую), но я точно знаю: это чудо, что мне удалось его завалить при такой разнице в весе и уж тем более чудо, что в его кошельке были деньги, которые чудесным образом стали моими!
Да-да-да, я верю в чудеса!
Евлампий Петрович
29.4.2011, 19:35
Хорошо. Перейдем ко второй части марлизонского балета.
Если гражданин не хочет слышать о том, что он произошел от горбатого обезьяномордого волосатого урода, обязан ли он выслушивать эту версию в школе и пересказыватьее под страхом плохой оценки и порицаний со стороны социума? Не противоречит ли этот его праву верить в чудо?
Имеет ли какие-нибудь важные практические (бытовые, социальные, экономические) последствия тот факт, проходил ли он это в школе или нет?
Wild Bill
1.5.2011, 15:33
Голосование дурацкое, но я разберу возможные ответы...
Имеет ли гражданин право верить в чудо?
Нет, конечно, если вы понимаете значение слова гражданин, обязанное своим возникновением Великим французским гуманистам...
Обязан ли гражданин изучать точку зрения науки, затрагивающую области, в которых он оставляет место для чуда?
Гражданин обязан, см. ссылку выше. Безмозглые могут не суетиться...
Может ли возникнуть психологическое или правовое противоречие между верой в чудо и обязательным знанием научной точки зрение по одному и тому же вопросу?
Психология --- к врачам, вера -- просто патология, но право всегда проигрывает сильному... Сейчас настало время религиозного помешательства, подкрепляемое властью... Но это не навсегда, выгонят эту антинародную власть, так холуи побегут опять рушить храмы, как уже не один раз в истории было... Те, кто сейчас молятся, будут убивать попов!
2 Wild Bill Как быть с тем, что огромное количество ХОРОШИХ математиков помешано на религии, мистике и прочем? От Шафаревич-style православия до ультра ортодоксального иудаизма, вроде как у Давида Каждана, к примеру. Некоторые вот даже зашифрованные пророчества в Торе ищут, некоторые нумерологией балуются. Патология? Возможно, но уж лучше с такой патологией, но с результатами, чем ни с чем, но зато весь из себя материалист.
Wild Bill
2.5.2011, 12:43
2 ivandasch Как быть? Не знаю... Шафаревича давно не слушал, да и читал давно (публицистику), но, насколько помню, у него там больше на державность завязано, если мне не изменяет память. Мистика --- не религия, еще хуже. Только я думаю, что та часть ученых, которых можно отнести к истинно верующим людям, сама неплохо справляется с проблемами веры и науки, не думаю, что таких людей действительно много. Вера является их личным делом, они ее никому не навязывают, а вот такие темы и голосования, они напрямую относятся к пропаганде религии.
Цитата(ivandasch @ 2.5.2011, 0:28)

Как быть с тем, что огромное количество ХОРОШИХ математиков помешано на религии, мистике и прочем? От Шафаревич-style православия до ультра ортодоксального иудаизма, вроде как у Давида Каждана, к примеру. Некоторые вот даже зашифрованные пророчества в Торе ищут...
Хм... Это похоже на предложение русским математикам поискать зашифрованные пророчества в русских народных сказках. Даже интересно. найдутся ли такие... математики и где найдутся.
Цитата
Если гражданин не хочет слышать о том, что он произошел от горбатого обезьяномордого волосатого урода, обязан ли он выслушивать эту версию в школе и пересказыватьее под страхом плохой оценки и порицаний со стороны социума? Не противоречит ли этот его праву верить в чудо?
Имеет ли какие-нибудь важные практические (бытовые, социальные, экономические) последствия тот факт, проходил ли он это в школе или нет?
КОнечно противроечит, это же очевидно! Что вы хотите этим сказать?
И как показывает опыт ровным счетом не важно, что именно проходил (или пропускал) индивид в школе.
Это же ясно!!!!!!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.