Хотелось добавить по опыту Майкельсона. Земля вместе с прибором назначается движущейся относительно внеземного источника. Сразу вопросы. Укажите начальный момент где прибор находился в момент испускания света? Какой промежуток времени контролирует опыт, а именно сколько времени заняло прохождение света от внеземного источника до прибора и как вел себя в это время прибор? А то сдается что Вы ( релятивисты) фиксируете момент прихода света к прибору, а момент это не промежуток времени и поэтому в дальнейшем возникновение света в приборе, который можно на основании выше изложенного назначить неподвижным и проводить опыт по одновременному достижению светом точек сферы. Так в чем фенечка опыта Майкельсона? Или очень хоца обнаружить равномерное движение.
Почитайте учебники с описанием опыта Майкельсона. Даже относительно эфира движение должно быть описано, а то как? Даю ссылку на учебники
Краткий справочник по физике Карякин Быстров Киреев 64 г. вып. стр 284 В дальнейшем опыт был повторен со светом,идущем от внеземного источника. стр 283 Свет от источника Q (рис 181) падает на полупрозрачное зеркало S. ..... Пусть теперь интерферометр движется вдоль плеча 2 со скоростью V.
Надеюсь достаточную для рассчетов скорость нашли не на Земле.
Курс общей физики Савельев том 4 стр 242
Пусть скорость Земли относительно эфира равна v. ..... ( скорость Земли по орбите равна 30 км/ сек, ...) стр. 243 Впоследствии опыт производился многократно в различное время года ( за год вектор орбитальной скорости Земли поворачивается в пространстве на 360 град ) и неизменно давал отрицательные результаты.
Надеюсь данные обнаружены относительно Земли.
Дайте ссылку как опыт провести без внеземного источника? Где взять достаточную скорость для расчетов? Это если будете ссылаться на отсутствие внеземного источника.
И хочется добавить.Проблема, по моему, заключается в том, что движение света пытаются втиснуть в рамки, невзирая на постулаты. Напомню, что 1 Скорость света постоянна во всех ИСО. 2 Невозможно определить движется или покоится тело при равномерном движении.3 Относительность одновременности т. е.То что одновременно в одной ИСО не одновременно в другой и наоборот.
Возьмем треугольник скоростей применяемый при описании перпендикулярного луча в опыте Майкельсона. Свет движется по гипотенузе c, по катету движется тело со скоростью v, по другому катету (v+c)- все это для нелодвижной ИСО. Для движущейся ИСО зеркала постоянно на одном расстоянии и свет движется по кратчайшей прямой т. е. всегда по катету и никогда по гипотенузе, а разве для движущейся ИСО сохраняется одновременность следования зеркал так, что расстояние между ними неизменно для обоих наблюдателей.Или одновременность только в одной ИСО. А где рассмотрение неодновременности расположения зеркал для неподвижного наблюдателя? Разные расстояния для зеркал где? Или относительность одновременности не работает? Параметры движение и все большее расхождение зеркал со временем, все это где?
Насколько известно прямые исходящие из центра, по меньшему радиусу ближе, а по большему дальше.А назначить неподвижное движущемся без соответствующего описания это некорректная систематическая ошибка, которая не зависит от количества проведенных опытов.