QUOTE(АИД @ 20.10.2011, 14:44) 

Зато меня опять смутили сочетанием ненаших слов "компенсацию генераторного ЭММ реакцией на индуктор". Кто кого компенсирует, как, чем, какой такой реакцией и на что? В учебниках такого нет, вроде. Там моменты "взаимодействуют" только теоретически в условной картинке их условной же геометрической интерпретации. Мерой же взаимодействия реальных тел считаются силы, способные ускорять-перемещать эти тела. Тоже условности, но четко определенные и, поэтому, пригодные для использования в пределах своих определений в любых моделях. Проекции же любых кольцевых сил, создающих "моменты" на их оси, равны нулю всегда, в том числе и в Вашем примере.
 Про равенство нулю проекций кольцевых сил на ось - это я, с Вашего позволения, законспектирую. Эту "нулевость" проекций тангенциальных сил на ось необходимо будет учитывать в другом, предлагаемом мною, опыте (позже). Сам же я в "моментах" плыву. Точнее - "тону".  Я учился электротехнике. Там, при описании процессов в электрических машинах, используют термины-синонимы: "электромагнитный момент (ЭММ) генератора", "генераторный момент", "тормозящий момент (генератора)". В разных работах - по разному. Я так понял, что особого правила тут нет, на усмотрение автора... Так же и "противоЭДС", "генераторная ЭДС (двигателей)", и еще какой-то - боюсь ошибиться. Последние термины относятся к явлению возникновения ЭДС, направленной против внешней (сторонней, питающей - тоже термины-синонимы) ЭДС в работающих двигателях. Такие вот все не ГОСТовские термины. А! Так вот этот пресловутый (ЭММ) генератора возникает, когда к работающему генератору подключают нагрузку и по якорю идет ток. Якорь, став, в этом случае, магнитом, взаимодействует с индуктором. Само-собой, против рабочего вращения вала машины. И обычно говорят о "сумме моментов", рабочего (под влиянием приложенной внешней механической силы), и тормозящего (или по другому - см. список 

 ) 
на валу(да, не на оси!) генератора. Подобный тормозящий ЭММ возникает и на валу дискового униполярного генератора ("Фарадея") в рабочем режиме (на нагрузку). Пример с двумя цилиндрами неудачен, там индукция радиальна. Мне-то все равно, я на вскидку, по направлениям изгибов тока и движения заряда определяю направление сил. А вот человеку, пользующемуся буравчиком, линиями (индукция),  и (левой-правой) рукой, сориентироваться сразу бывает трудновато. Поэтому попробую объяснить на примере стандартного диска Фарадея, где индукция, (как это правильно по-русски?) "ортогональна", что ли, плоскости диска.
Вот система магнит-диск (или просто - проводящий магнит) вращается на валу. Обозначены ток Ампера (Ia) магнита, заряд (q), ЭДС (Е), обусловленная вращением диска, сила Лоренца (Л), действующая на заряд, движущийся под влиянием ЭДС, реакция силы Лоренца (Р), действующая на магнит (на ток Ампера), направление вращения системы (стрелка W):

Разумеется, мы знаем, что реальная траектория заряда в пространстве в данном случае представляет "улиточную" спираль, разворачивающуюся от центра окружности. Но в СО нашей "экспериментальной установки" траектория будет соответствовать нарисованной. Разумеется, мы также понимаем, что на самом деле и ЭДС (Е), и сила Лоренца (Л) - это две составляющие некой "диагональной" к ним (составляющим) силы Лоренца, которая, как мы знаем, действует на заряд строго перпендикулярно к его спиральной траектории в пространстве. Но в нашем случае справедливо проводить анализ и расчеты в СО диска. Т.е., используя мой рисунок с радиальной траекторией заряда, и условно называя составляющие СЛ просто Л и Е.  В общем, на это мое отступление можно не обращать внимания, так как я его написал из соображений остудить возможное желание иных знатоков указать нам на эти нюансы. Так же вместо проводящего диска я просто изобразил, для анализа, некий заряд.
Итак, при вращении заряда и магнита на общем валу, возникает ЭДС, действующая на заряд. При движении заряда под влиянием ЭДС, возникает и действует на него сила Лоренца. Эта сила тормозит вращение вала, создает момент против рабочего вращения вала. На ток индуктора действует реакция этой силы Лоренца. Эта реакция ускоряет вращение вала, создает момент, "попутный" вращению вала.  То есть, действие этих двух сил на вращение вала не проявляется, "обнуляется".
П.С. Перечитал и подумал, что про заряд надо было написать не "вращение", а "обращение". Ну, да ладно...