Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t2452.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 11:32:08 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > OSA
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: OSA
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Другое
Denis
Короче, суть такая...

Примерно год назад мы (несколько человек с кафедры квантовой электроники) решили, что было бы неплохо создать в универе отделение Optical Society of America (OSA). Вообще, OSA - это крупное научное сообщество ученых, работающих в области оптических исследований. Сейчас в составе OSA более 14 000 ученых из 81 страны.
Организация довольно серьезная new_russian.gif :
  • выпускает авторитетные журналы: Journal of the Optical Society of America (JOSA), Applied Optics, Optics Letters, Optics Express, Optics and Photonics News и т.д.
  • проводит конференции: Conference on Lasers and Electro-Optics (CLEO/QELS), OFC/NFOEC, PhAST и т.д.
  • дает гранты на научные и образовательные программы.
Формально, процедура создания OSA Chapter была не сложная. И при этом мы получали целый ряд преимуществ. Например, возможность получать финансовую поддержку информационных и образовательных программ в области оптики. Также члены OSA Chapter имеют высокие шансы на разные Travel-гранты при поездке на конференции.
В общем, все это, конечно, хорошо, но, возможно, стоит подумать о развитии? Мы подумали. Именно поэтому я придумал данную тему.
На текущий момент ситуация такая:
  • куплен и установлен довольно мощный сервак и получен домен http://osa.phys.msu.ru/. dotru.gif Сервер сидит на 100Мб канале, и только лень мешает нам протянуть к нему оптоволокно (Для этого нет актуальных задач).
  • получены два гранта на развитие нашего отделения. Например, предусмотрена разработка символики и выпуск маечек, кружечек, ручек и т.д.
Теперь о политике...
Это не про-американская компания. Я сам отнощусь к США весьма нейтрально, да и OSA уже не совсем американское сообщество. Просто в мире нет альтернативного чисто оптического научного общества сравнимого по размаху с OSA. (О других научных обществах ниже wink.gif )
OSA выделяет деньги на студентов в разных странах мира, потому что хочет еще более увеличить свои размеры и влияние, но это научная глобализация, а не план захвата мира vinsent.gif. Короче эту тему можно обсуждать... 93.gif
В нашем случае, это возможность удобного обмена информацией в студенческой среде secret.gif и просто создание некого сообщества людей bandana.gifguitar.gifcap.gifcrazy.gifspruce_up.gif135.gif , которым интересно данное направление физики. Проще говоря, это тусовка, где люди могут как просто весело проводить время drinks.gif, так и обсуждать вопросы по своей научной работе gathering.gif.
Возможно это будет шире, чем только Оптика... время покажет.
"А чего надо делать?"
Нужны люди, которым было бы интересно заниматься информационным обеспечением студ. сообщества. Кто хочет попробовать свои силы в Web-дизайне или програмировании на PHP или еще что-то подобное - Welcome! Вот, например, мы с qBot-ом обсуждали возможность создания зеркала электронной библиотеки, дабы повысить повысить надежность ее работы и частично разгрузить dubinushku. Но пока это некому делать. Также было бы неплохо запустить ресурс, который бы информационно поддерживал работу студенческого семинара, который придумал Tranquilled. Да много всяких разных проектов уже придумано и даже небольшое финансирование предусмотрено, главное чтобы были те, кому это интересно.

Ну и пара слов о других научных обществах. Их довольно много. Из тех, что соприкасаются с моей деятельностью могу назвать International Society for Optical Engineering - SPIE (у нас в МГУ есть студенческое отделение этого общества. Думаю, там тоже будут рады вас видеть. wink.gif ), Materials Research Society - MRS, European Optical Society (EOS) и т.д.


Ваше мнение? ermm.gif
qBot
После предыдущей недели могу сейчас сказть следующее:
ВСЕ КРУТО ! Я ЗА victory.gif grin.gif

ЗЫ. За "что" я - уточнять не просите 197.gif С библиотекой-то пока некогда... Думаю, что зеркало будет иметь смысл делать, когда эту настроим...
Orbit
о, спасибо, неделю назад было много мучений в поисках оптической информации и проблем с тем что та же SPIE не дает статьи даром...спасибо за ссылочки...буду тыкаться...полезное дело. для меня оч оч актуально.
Наблюдатель
Цитата(Denis @ 18 сентября 2005г. - 21:28)
назвать International Society for Optical Engineering - SPIE (у нас в МГУ есть студенческое отделение этого общества
*


SPIE-girls .

OSA-boys! victory.gif


Цитата
дает гранты на научные и образовательные программы.


Примеры, есть?
Если не затруднит.
Denis
Цитата(Наблюдатель @ 19 сентября 2005г. - 21:30)
Примеры, есть?
*
Конечно, примеры есть.
Если про нашу страну...
Вот в МГТУ им. Баумана на осавские деньги содержится сайт http://www.photonica.ru/. Хотя мое мнение, что за два года можно было и получше сайт развить. Это специальный образовательный грант OSA.
В этом году OSA выделило довольно крупную сумму на проведение через нелелю первой студенческой конференции по оптике для студентов из восточной Европы YOM - 2005 в Москве. Идею этой встречи мы придумали год назад. Что из этого получится - посмотрим. 197.gif
Но пока в нашей стране гораздо большее финансирование получают проекты SPIE.
А в мире...
на что только народ гранты не получает:
и конструирование роботов с лазерными дальномерами
и создание оптических конструкторов для демонстрации красивых эффектов
и проведение семинаров, тренингов, вечеринок, дискотек и т.д. с рассказами о крутизне оптики от знаменитых ученых.
Это, конечно, не совсем научные гранты. 197.gif Даже по размеру финансирования понятно, что это не для серьезных исследований, а для популяризации науки и, в частности, оптики.

Только, похоже, у нас несколько другой менталитет. У молодежи безусловная реакция только на термин "Халява". К всему остальному довольно пассивное отношение, пока это не становится обязательным.
Но что тут поделаешь. mda.gif Каждый выбирает свой путь самостоятельно. grin.gif
negr
НАРОД!!! там гранты дают, а мы тут сидим.....!!!!
Guest
Цитата
олько, похоже, у нас несколько другой менталитет. У молодежи безусловная реакция только на термин "Халява". К всему остальному довольно пассивное отношение, пока это не становится обязательным.

Что за нелепые представления!
Дело в том, что у нас (говорю о физфаке)
совсем другие проблемы. А, главное, мы живем за железным занавесом, у нас нет достаточной информации. Да и умных гораздо больше - конкуркнция. А так народ участвует во всем, о чем просто знает. 80.gif
Fedoroff
Цитата(Guest @ 25 сентября 2005г. - 13:25)
А, главное, мы живем за железным занавесом, у нас нет достаточной информации.
*

Просто тебе, чувтсвуется, лень пальцем даже пошевелить.
RENegade
Я, возможно, поучаствовал бы... По крайней мере мне интересно!.. Сам средненько программирую на PHP, хорошо работаю с графикой...
К слову, SPIE - полная фигня по сравнению с OSA. OSA - уже не "не совсем американское", а, скорее, "совсем не американское сообщество". Было бы здорово! Действительно авторитетные журналы + (не надо забывать) великолепные книги!!! Да и конференции у них куда более популярные, авторитетные и интересные...
Denis
Цитата(RENegade @ 10 октября 2005г. - 18:48)
К слову, SPIE - полная фигня по сравнению с OSA.
*
Нуу... мне, конечно, такие слова приятно читать, но будем все же объективны:

SPIE намного больше OSA и по количеству членов и по объемам финансирования. Это именно потому, что SPIE опирается на промышленность и большей частью сосредоточено в области прикладных исследований, в то время как OSA более близко к фундаментальным исследованиям.
Насчет более популярных и авторитетных конференций - тоже небольшое лукавство. У OSA самая главная конференция - CLEO, ну есть еще "Laser Science XXI", совместно с APS. У SPIE подобного масштаба конференций почти десяток, тогда как всего за год SPIE проводит более 40 конференций.
Ну а книги от OSA... это да. thumbsup.gif И все по той же причине: книги, как правило, пишут ученые, занимающиеся фундаментальными исследованиями.

Что касается того, чтобы принять участие в деятельности нашей маленькой тусовки, то - добро пожаловать! 22.gif Хороший способ, например, зайти на семинар в 17.00 в четверг, в малый конференц-зал КНО на 3-м этаже. Правда, мне еще нужно самому туда не опоздать. Потом найти конкретно меня будет сложнее, потому что до вторника я буду в Америке, так что появлюсь только к следующему семинару. Но в принципе, поговорить об OSA Chapter можно не только со мной.
Вот.
RENegade
Цитата(Denis @ 10 октября 2005г. - 22:37)
SPIE намного больше OSA и по количеству членов и по объемам финансирования
*

Да ну и что... Публикации в OSA куда более авторитетны. Я думаю, о журнале Applied Optics слышали все, а теперь попытаемся вспомнить что-нибудь известное из SPIE... Кроме Proceedings, конечно...
Да и не сказал бы, что SPIE намного больше по членсвам и финансированию...
Не будем забывать. что часть своих выставок SPIE проводит совместно с OSA.

Но это все лирика...
Думаю, до четверга...
Fedoroff
Цитата(RENegade @ 11 октября 2005г. - 19:09)
Я думаю, о журнале Applied Optics слышали все, а теперь попытаемся вспомнить что-нибудь известное из SPIE...
*
Это потому что
Цитата(Denis @ 10 октября 2005г. - 22:37)
SPIE опирается на промышленность и большей частью сосредоточено в области прикладных исследований, в то время как OSA более близко к фундаментальным исследованиям
*
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.