Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t2465.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 11:18:27 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Будет ли работать такой таймер?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Будет ли работать такой таймер?
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Интересные задачи и познавательные вопросы
Serge77
Один мой знакомый, серьезный конструктор, на космос работает, в качестве хобби занимается ракетомоделизмом. Он любит придумывать разные механические устройства для моделей ракет. Не потому, что не жалует электронику, а просто из интереса.

Не могли бы вы провести экспертизу одного такого устройства. Мне кажется, что оно не будет работать, а если так, то ракета разобьется.

Поясню задачу. Модель ракеты взлетает вертикально, двигатель работает 3 секунды, потом ракета по инерции летит до верхней точки 10 секунд, в апогее нужно выбросить парашют. Для активации системы выброса часто используют таймеры самой разной конструкции.

Вот мой знакомый и придумал новый таймер.

Описание:
---------------------
"При движении ракеты в воздушном потоке заборник начинает подавать воздух в верхнюю камеру, увеличивая давление на поверхность жидкости. На поверхности жидкости (воды) свободно плавает поплавок с магнитом. Выдавливаемая жидкость распыляется через нижний патрубок, уровень ее понижается и через время, определяемое разницей сечений выпускного жиклера и капсулы, магнит, достигая геркона, замкнет его контакты, активируя пиротехническое устройство и парашют.
Корпусом устройства служат полиэтиленовые 10 мл одноразовые шприцы. Поплавок изготавливается из пробки. Диаметр его примерно на 1 мм меньше внутреннего диаметра водяной капсулы (чтобы не было перекоса). Магнит кольцевой керамический от аудиофонов. Геркон распаивается и монтируется внутрь пластиковой или иной трубки из немагнитного материала и уплотяется "hot glue". Разумеется, размеры (высота столба жидкости и соотношение площадей) нужно адаптировать к собственному проекту и откалибровать датчик по собственным данным"
--------------------

Подчеркну: поплавок свободно плавает на поверхности воды. Поэтому я считаю, что в момент окончания работы двигателя, когда ракета начнет тормозиться воздухом (обычные перегрузки порядка 2 - 5 g), поплавок подскочит вверх и будет там находиться все время торможения. Вслед за поплавком вверх сольется и вода, возможно через нее будет пробулькивать воздух из заборника. Вследствие всего этого магнит не сможет опуститься на геркон до апогея.

Что скажете? Кто прав?
PanOpticum
Цитата(Serge77 @ 21 сентября 2005г. - 0:17)
когда ракета начнет тормозиться воздухом (обычные перегрузки порядка 2 - 5 g)
*
А это, случаем, не стартовые перегрузки?
Serge77
Нет, стартовые перегрузки обычно в пределах 10-20 g. Примерно такие же или немного меньшие держатся все время работы двигателя.
Белка-летяга
ну стартовые перегрузки на поплавок я не думаю что будут сильно влиять.. учитывая то малое время которое они действуют...

эмс..насчет всплывания поплавка вверх. всплывать он будет только при отрицательных перегрузках на систему.. а так как у нас по-любому есть один g вниз то тормозится он должен меньше или равно этому самому одному g.. зависит от двигателя и параметров ракеты в целом...
In-Tim
Советую сначала решить такую задачу.
В сосуде с водой плавает поплавок (в поле сил тяжести). Сосуд начинают с ускорением поднимать вверх. Что будет происходить с поплавком:
1)он погрузится в жидкость (чуть-чуть или полностью);
2)он приподнимется из жидкости (чуть-чуть или полностью);
3)он останется на прежнем уровне.
Затем сосуд начинает тормозиться (ускорение меняет знак). Вопрос тот же самый.
Мне кажется, что процент верно решивших будет небольшим.
Удачи!
Serge77
Мой вариант ;^))

При подъеме вверх с ускорением поплавок останется на прежнем уровне.

При торможении поплавок и вода улетят вверх, оторвавшись от сосуда.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.