Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t2517.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 12:15:55 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Теплопроводность, температура замерзания аммиака
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплопроводность, температура замерзания аммиака
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Есть проблема
Сергей_2005
Есть трубопровод в котором течет жидкий аммиак под давлением в 4 атмосферы и имеет температуру +10 градусов по цельсию.
от этого трубопровода отходят импульсные отводы длиной примерно в 2 метра, диаметр отводных труб 14 на 2 (т.е. 14 мм наружный диаметр, 2 толщина стенки, соответственно условный проход 10 мм). Эти отводы подходят к датчикам давления. Вся эта констркция находится на эстакаде налива жидкого аммиака в ж/д цистерны- соответственно на улице. Средняя полоса, зимой бывает оч. холодно.
если принимать температуру замерзания аммиака -77, то как бы логично было бы сказать, что аммиак не замерзнет в этих импульсных отводах. Но на самом деле интересует зависимость изменения вязкости аммиака при понижении температуры- учитывая, что все температуры приводятся для атмосферного давления. Возникает вопрос стоит ли обогревать эти импульсные отводвы или будет правомерно опираться на необосонованность утверждения, что зимой возможно увеличение вязкости аммиака и соответственно будет искажение показаний датчиков давления - с помощю показаний которых происходит управление тех . процессом.
Заранее спасибо.
PanOpticum
Источник: Физ. величины, Энергоатомиздат, 1991
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сергей_2005
PanOpticum, спасибо, а можно еще парочку данных из справочника.

жидкий аммиак поступает из изотермического хранилища в котором хранится при температуре -34 -:- -33 С (в изотермическом хранилище диапазон давлений над уровнем аммиака от 2 до 6 кПа), потом аммиак поступает в распределительный коллектор, потом производится подогрев жидкого аммиака до +4 -:- +25 С, после подогрева аммиак поступает в испаритель для разделения жидкого и газообразного аммиака. И потом отгрузка в ж/д цистерны с давлением от 0,6 до 2,0 МПа.

принцип такой, "теплый" жидкий аммиак течет по трубопроводу, от которого отходят импульсные линии приблизительно 2-х метровой длины и диаметром внутреннего сечения 10 мм, так вот, вопрос в следующем: нужно ли защищать теплоизоляцией эти отводы и если стоит защищать, то возможно необходимо заложить подогрев этих импульсных трубок. Как обосновать необходимость подогрева или не необходимость данного мероприятия (приношу звинение за каламбур) Я так понимаю, что самое главное доказать, что раница температур (охлаждение импульсных трубок до температуры -50 С, максимально возможная температура зимой на улице и средней температурой "теплого" аммиака +10 С) не существенно влияет на погрешность в измерении давления жидкого аммиака.
Всяко понятно, что при охлаждении вязкость вещества повышается. Как бы на пальцах представляется такая ситуация, большое давление в трубопроводе, в один прекрасный день наступают морозы- в трубке образуется тромб из более плотного аммиака и в эти хсобо холодные дни резко понижается даление в основном трубопроводе, а тромб в импульсной трубке будет все так же оказывать большое давление на сенсорную часть датчика- соответственно это может привести к аварийному режиму.
PanOpticum
Цитата(Сергей_2005 @ 28 сентября 2005г. - 15:39)
PanOpticum, спасибо, а можно еще парочку данных из справочника.
Эээ... ммм... сформулируйте, пожалуйста, поточнее, какие данные Вам нужны...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.