Полная версия этой страницы:
Самый страшный экзамен
Цитата(sbos @ 11.3.2007, 16:32)
Кстати, а почему, действительно, такой низкий конкурс?
В прошлом году с учетом Ломоносова конкурс получился довольно высокий (как ни странно) ... Реальный, а не расчет кол-ва человек на кол-во мест ... После математики получалось примерно 3-4 человека на место (с учетом поступивших и тд)
Цитата(MyStery @ 11.3.2007, 17:09)
В прошлом году с учетом Ломоносова конкурс получился довольно высокий (как ни странно) ... Реальный, а не расчет кол-ва человек на кол-во мест ... После математики получалось примерно 3-4 человека на место (с учетом поступивших и тд)
Хм, высокий? По сравнению с позапрошлым годом, возможно, да, но вообще раньше было 6. Судите сами: поступить можно было с 15 баллами (полупроходной)!
Цитата(OlegShvedov @ 11.3.2007, 14:00)
летний конкурс, куда почти все приходят с десятками по физике (кто идет без десятки по физике - тому поступить непросто... вот они и не идут). А вот чтобы 10 по физике получить - надо победить на олимпиаде "Ломоносов", на Московской городской олимпиаде или на областной олимпиаде.
Путь распространенный, но не единственный.... И без этой несчастной олимпиадной десятки тоже вполне можно поступить. Читаю, читаю - ну неужели на этих олимпиадах свет клином сошелся?..
На самом деле, мне кажется, что летом - сложнее всего на сочинении, потому что есть очень большой соблазн расслабиться после успешных математики и физики. Сам чуть не поплатился...
OlegShvedov
11.3.2007, 21:07
2 stump: Рассчитывать на проходной балл 15 - это как-то не очень дальновидно... Если же нормальный проходной... считайте сами... Думаю, такая самоуверенность, как в Вашем посте, наказуема - непоступлением.
Обычно тот, кто заранее говорит: "Я без проблем сдам экзамены на высокие оценки, потому что самый умный", экзамены как раз и проваливает.
На физфаке вступительный по физике посерьезнее, чем на физтехе... Задачи примерно сопоставимы, но на физфаке их надо решить из расчета 20 минут на задачу максимум, а на физтехе - из расчета один час на задачу. Да еще в теории при поступлении на физфак разбираться надо, тогда как при поступлении на физтех - необязательно...
2OlegShvedovДа, конечно на 15 баллов расчитывать не стоит. Я же писал "будем надеятся в этом году такого не будет". Я просто хотел сказать, что запугивать поступающих тоже не надо, возможно это и снижает конкурс. И уж совершенно верно, что такая самоуверенность никчему(поступающим), вы правы, просто мне уже непоступление не грозит

. В общем я хотел сказать, что пробовать поступать стоит.
Доброжелатель
14.3.2007, 18:50
Математику летом реально написать, физику лучше конечно с Ломоносова сдавать, а вот соченение надо еще на Абитуриенте тренироваться списывать
OlegShvedov
14.3.2007, 19:43
Конечно, поступать летом пытаться надо. Я не понимаю тех, кто вместо МГУ сразу подает документвы в третьесортные вузы: МИЭТ, МИРЭА, РУДН, МИСиС и т.д. Ведь один из магистральных путей поступления в те вузы как раз и заключается в том, чтобы подать документы на физфак МГУ, получить положительные оценки по всем предметам (по сочинению можно и "2" получить), - тогда абитуриент сразу поступает в неэлитные вузы без экзаменов. Это в случае невезения. А если повезет на экзамене - на физфаке абитуриент будет учиться... Это же гораздо лучше...
2 OlegShvedov:
В тот год, когда поступала я (2004-отмена абитуриента) самое страшное было сделать выбор
либо МИФИ сейчас (последний день сдачи аттестатов поступивших)
либо сочинение в МГУ послезавтра и полная неизвестность
Кстати, мама видела забиравших документы с гордыми словами: я поступил в мифи! Если бы мне до ужаса не хотелось попасть именно сюда, в МГУ (при этом МИФИ рассматривался только как запасной вариант на год и как средство тренировки), я, может быть, тоже бы ушла.
Самый страшный экзамен - физика. Потому что устный, потому что понимала, что многое зависит не только от меня, но и от того, что и как спросят и т.п.
Самый страшный момент - когда уже написано сочинение, но результатов нет. Или пан, или пропал...
Цитата(OlegShvedov @ 14.3.2007, 19:43)
на физфаке абитуриент будет учиться... Это же гораздо лучше...
Вы уверены, что
для всех?
Цитата(OlegShvedov @ 14.3.2007, 19:43)
третьесортные вузы...неэлитные вузы...
"Как страшно жить"... Все такие "VIP-ы и звезды".
OlegShvedov
15.3.2007, 20:34
2 Marr: Так вроде бы общеизвестно, что МГУ - главный вуз России. Поэтому диплом МГУ в любом случае престижнее диплома любого другого вуза. Какие тут разговоры могут быть? Я еще понимаю, если спор идет о том, на физфаке или ВМК лучше образование... Но МГУ с другими вузами сравнивать нельзя, так как это разные весовые категории.
Цитата(OlegShvedov @ 15.3.2007, 20:34)

2 Marr: Так вроде бы общеизвестно, что МГУ - главный вуз России. Поэтому диплом МГУ в любом случае престижнее диплома любого другого вуза. Какие тут разговоры могут быть? Я еще понимаю, если спор идет о том, на физфаке или ВМК лучше образование... Но МГУ с другими вузами сравнивать нельзя, так как это разные весовые категории.
А вы учились в других вузах? Быть может человек ищет не диплома а именно образования. Вы не можете знать что для него будет лучше в жизни, так как не могли учится во всех вузах страны.
2 Олег Юрьевич
Я, конечно, понимаю, что эта тема замусолена, но мне хотелось бы знать Ваше личное мнение. Если сравнивать фф и ФОПФ, то выбор отнюдь не очевиден. Что Вы скажите пот этому поводу? (Мне необходимо в этом году сделать выбор.)
Цитата(OlegShvedov @ 15.3.2007, 20:34)
диплом МГУ в любом случае престижнее диплома любого другого вуза. ..... МГУ с другими вузами сравнивать нельзя, так как это разные весовые категории.
У меня все больше складывается впечатление по отзывам знакомых из других вузов и собственным наблюдениям, что это скорее не достоинство МГУ, а просто еще бОльшая беда всех остальных... И все же, имхо, МГУ с другими вузами сравнивать не просто можно, а НУЖНО, потому что, как правильно сказали выше, корочка-то может еще по инерции и ценится, но вот качество образования во многом сопоставимо с теми же физтехом, бауманкой или рггу. И тема эта действительно уже сто раз обмусолена, проблемы объективно существуют, и о них все уже сказано.
Все же пора оффтоп прекращать)
OlegShvedov
15.3.2007, 22:44
Полагаю, что образование все равно каждый студент может получить только сам. Из-под палки заставлять студентов учиться - это изначально плохая идея. А для того, чтобы студент мог учиться как следует, нужно:
- обеспечить его доступом в библиотеку, где имеются все книги;
- не слишком перегружать его обязательными мероприятиями;
- предоставить возможность общаться с преподавателями и консультироваться с ними по непонятным вопросам.
Ну и все.
А если кто-то из студентов не хочет получать образование на высоком уровне - так это его личные проблемы, а не физфака. Если бы физфак запрещал студенту пользоваться библиотекой, общаться с сотрудниками физфака и других академических институтов - вот тогда виноват был бы физфак...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.