Здравствуйте, меня зовут Вадим.
Учусь я на понятно какой кафедре. Я - один из тех двух, которые слушали лекции А.И. Лебедева, чаще с интересном, чем без. Работаю, если 2 недели в семестр можно назвать работой, в научной группе Игоря Петровича Звягина. Звягин очень терпимо относится к тому, что я постоянно забиваю на научную работу в семестре и серьезно чем-то заниматься начинаю только под сдачу курсовой. Вчера защитился на отлично. Но похвалы не было, по понятной причине

Но речь не обо мне. Я просто представился.
Всем, кто прочитал "голые факты" от Xmell, думаю, будет интересно узнать, что мой одногруппник - очень эмоциональный человек. Вообще говоря, все мы имеем право на эмоции.
Что касается других участников форума, могу сделать следующее замечание. Если кто-то без труда сдал экзамен на отл, у него, могу по себе судить, не возникает желание прийти на форум и всем об этом рассказать. А вот если возникли какие-то проблемы, опять же, по себе знаю, возникает желание поныть где-нибудь. А если открывается бесценная перспектива поднасрать обидчику(ам), так вообще святое дело ею воспользоваться. Потому эти люди и пришли сюда, как лично мне кажется.
А. И. Лебедев, кроме сурового тирана и диктатора, который не дает студентам пропустить курс "Физика полупроодниковых приборов" мимо ушей, является еще и автором одноименной книжки, на написание которой, по всей видимости, ушло немало времени. Из работ различных научных групп составлен текст, достаточно простой для моего понимания, который позволяет ознакомится на достаточно глубоком уровне с особенностями работы полупроводниковых приборов. Лебедев излагает мысли ясно и понятно. Конечно, он не шоу-мен, на его лекциях не выпрыгивают зайцы из цилиндров, нет смазливых блондинок, танцующих r'n'b, поэтому, его лекции очень скучны и располагают к здоровому сну людей, которым не хватает жизненного драйва.
Второй человек, который тут активно обсуждается - это И. П. Звягин. Этот человек научил меня приходить во время, уважая свое время и время того человека, с которым ты назначил встречу. Многие скажут, что если человек сам не может научится приходить вовремя - то ничто его не изменит. Все ерунда. Очень даже изменит, если человек не лишен жизненных принципов и уважения хоть к каким-то общечеловеческим ценностям. Мои одногруппники опаздывают ПОСТОЯННО. То есть, вот нету семинара, чтобы никто не опоздал. Чего уж тут греха таить, я слукавил, когда сказал что всегда прихожу вовремя. Надо так сказать - теперь я прихожу вовремя гораздо чаще, чем раньше. Шишкин вот вообще никогда не пускал после звонка. Его на факультете вообще боготворят. И правильно делают. Гениальный педагог.
Как научный руководитель Игорь Петрович проявляет себя просто великолепно. Ни разу не делал трагедий из того, что кто-то (не будем показывать пальцем) ничего не делает. Похвалил меня лишь однажды (на моей памяти), когда факт того, что я сделал что-то стоящее действительно был неочевиден. Старается не действовать в стиле "я говорю - ты делаешь". Обычно приходится до конкретных действий доходить самому. Звягин только наводит и консультирует. Иногда это демотивирует, зато если при каких-то собственных достижениях есть неописуемое чувство собственной важности и крутости, так необходимое в нашей вяло текущей жизни.
Как лектор Звягин наверное, ничем не хуже, а даже лучше, других лекторов физического факультета. Курсы, которые читает Игорь Петрович я слушал с удовольствием и большим интересом, поэтому со сдачей зачетов/экзаменов проблем не было. Ну а истории тех, кто его не слушал, вы уже слышали.
Хочу дополнить образ Звягина парой фактов. Это человек с живым чувством юмора и вообще, весьма оптимистичный. Таким, кстати, на первый взгляд не кажется. На меня при первой встрече (когда я выбирал кафедру) он произвел впечатление зануды, который не желает идти ни на какие контакты. Однако ж, я почему-то все равно пошел на эту кафедру (о чем совершенно не жалею) и по воле случая оказался в научной группе теоретиков (само собой, тоже не жалею об этом). В общем, сейчас я считаю Игоря Петровича просто гениальнейшим человеком.
В общем, резюмируя, хотелось бы сказать следующее: кафедра физики полупроводников на физфаке МГУ - для людей, которые действительно хотят заниматься наукой в какой-то степени. Которые не ошиблись факультетом или ВУЗом. Уверен, после этой кафедры без труда можно будет найти высокооплачиваемую работу, если в этом у вас появится необходимость. Если вы не хотите учится, а намерены заниматься какими-то более жизненно-важными делами - не надо сюда ходить. Ребята выше все правильно сказали. На этой кафедре интересным и легким является только процесс обучения, а не процесс просиживания штанов. Так уж сложилось.