Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t384.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 08:46:12 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Выступление И.И.Мельникова в МГУ
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выступление И.И.Мельникова в МГУ
Студенческий форум Физфака МГУ > Общий > Общественная жизнь
OlegShvedov
Вчера в ГЗ МГУ состоялось выступление Ивана Ивановича Мельникова. Это наш человек в Госдуме, он с 1996 по 2002 годы был председателем Комитета по образованию и науке и многое для нас сделал, в частности: сохранил отсрочку для студентов, ввел для аспирантов, добился освобождения от призыва кандидатов наук, сохранил все имевшиеся права и свободы в области образования. По совместительству И.И.Мельников является заместителем Г.А.Зюганова во фракции КПРФ.

Поскольку изложенные Иваном Ивановичем факты представляют интерес для большинства участников форума, перескажу его выступление.

За последние 10 лет в системе образования боролись две тенденции: одни считали, что образование должно быть социально ориентированным, для всех, другие предлагали оставить его лишь для элиты. Одни хотели сохранить бесплатное образование, другие - хотели сделать его полностью платным. С 1995 года пытались приватизировать все вузы, но до сих пор, к счастью, эти попытки проваливались: в 1998 году был принят закон, по которому приватизация не допускалась. Сейчас угрозы возобновились.

В предыдущих думах удавалось защитить права граждан на образование: сохранено бесплатное образование, введена квота на бесплатное обучение 170 человек на 10000 человек населения, запрет на сокращение мест в вузах (в результате удалось повысить норму до 196 человек на 10000), право на отсрочку, налоговые льготы (существуют в течение 250 лет!), право для вузов зарабатывать и распоряжаться деньгами (сейчас удается получить таким способом дополнительные деньги в размере, сравнимом с гос.финансированием), право на пенсию за выслугу лет для преподавателей школ, защита сельской школы (надбавка к зарплате 25 процентов и льготы по оплате коммунальных платежей 25 проц.)

Удалось также оттянуть переход на 12-летнюю школу (сам видел: это только благодаря коммунистам - только они были по-настоящему против!).

Чтобы защитить права ребят, которые все-таки не успевают закончить школу к 18 годам, для них была введена отсрочка от призыва.

В 2001 году на заседании Госсовета была принята "Концепция модернизации образования до 2010 года", которую удалось сделать достаточно сбалансированной и включить туда обязательства государства по зарплате. Потом государство от них отказалось. Было также установлено, что все спорные вопросы (ЕГЭ,ГИФО) сначала обкатываются на эксперименте, а потом только внедряются в практику.

За последние полгода ситуация резко осложнилась. При этом все инициативы сейчас проталкиваются "втихаря".

Ухудшилось и положение в Комитете по образованию и науке. Если раньше, несмотря на разнородность Комитета, он отстаивал права данной сферы единогласно , то теперь расклад 6 на 8 не в нашу пользу (8 человек всегда добиваются принятия антинародных решений против образования и науки). Даже авторитета Ж.Алферова не хватает, чтобы спасать нашу науку. Например, предлагалось распространить доплату за ученую степень на школьных учителей - так 8 человек на Комитете проголосовали против.

Первый удар по образованию был нанесен 3 августа. Это только кажется, что закон был направлен на отмену льгот. На самом деле только 20 процентов текста была посвящена замене льгот на денежные компенсации, а остальные 80 процентов - были посвящены совсем другому...


Все учреждения начального и среднего профессионального образования (техникумы и ПТУ) переданы в регионы, которые с финансированием не справятся точно. Отменена статья "Государственные гарантии приоритетности образования" закона "Об образовании". Теперь можно сокращать бесплатные места в вузах сколько угодно. Отменен мораторий на приватизацию вузов. Отменена государственная поддержка села. Уже нет бесплатного проезда к месту учебы и обратно. Нет федеральных гарантий оплаты труда педагогам, компенсации за книгоиздательскую продукцию, повышенного финансирования школ для одаренных детей.

Результаты голосования по статье "Государственные гарантии приоритетности образования". За сохранение высказались: КПРФ - 94 проц, "Родина" - 79 проц, ЛДПР - 0 проц, "ЕР" - 0.3 проц. Аналогичные голосования и по остальным законам в поддержку образования и науки.

Сейчас противник замышляет новый удар.

1. Переход на ЕГЭ и ГИФО.

На самом деле в вопросах объективности проблем у ЕГЭ больше, чем у традиционных вступительных экзаменов. Лучше всех пишут ЕГЭ наиболее коррумпированные области: Ростовская, Чувашия, Якутия.

2. Переход на систему "бакалавр-магистр".

Фактически предлагается бакалавра готовить бесплатно, а магистра - только платно.

3. Изменение организационно-правовой формы.

Теперь обарзовательные учреждения станут ГАНО (государственными автономными некоммерческими организациями). А все льготы (бесплатное образование, отсрочка от призыва, запрет на приватизацию, налоговые послабления) предусмотрены только для образовательных учреждений, а не ГАНО. Соответственно, можно будет и не отменять отсрочку: с изменением статуса вузов эта льгота сама по себе отпадет.

4. Официальная частичная оплата школьного образования.

Проводится под видом снижения нагрузки на учащихся и учителей на 25 процентов и отмены бесплатного дополнительного образования.

5. Профильное обучение в старшей школе.

Теперь не будет возможность скорректировать траекторию образования, не будет школ с универсальной подготовкой.

6. Ничего нет о налоговых льготах и зарплате.

Цитата: "Дальнейшее увеличение заработной платы приведет к ухудшению качества учебного процесса".

Отсрочку от призыва также будут пытаться отменять.
OlegShvedov
По окончании Иван Иванович ответил на вопросы присутствовавших. Он выразил сожаление, что на акцию протеста в октябре пришло только 5000 человек вместо 200000, и это дало дополнительный козырь правительству в проведении реформ. Также он обратил особое внимание на грубые нарушения, допущенные на выборах.

Центризбирком просто внаглую подменял бюллетени с избирательных участков и заменял их нужными, так что в действительности никакой реальной поддержки народа в таком объеме "ЕР" не получала. А в Ростовской области, Башкирии и Татарстане независимым наблюдателям вообще нельзя было вести подсчет голосов: их просто избивали - и попробуй докажи что-то нашему суду...
Mike
Цитата(OlegShvedov @ 17 декабря 2004г. - 9:43)
Теперь обарзовательные учреждения станут ГАНО
*

Даже аббревиатуры у нас странные. Может это тонкий намек на то, что получится ? Так сказать, скрытый смысл.
OlegShvedov
Даже аббревиатуры у нас странные. Может это тонкий намек на то, что получится ? Так сказать, скрытый смысл.


А так и есть. Только не у нас, а у государства, у тех, кто у власти.
Unreal
Цитата
Теперь обарзовательные учреждения станут ГАНО


кто бы сомневался smile.gif
Neo
Такими темпами мы взамен фундаментального образования получим, что то усредненое. skull.gif Если вообще получим crazy.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.