Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://zmmu.msu.ru/musei/fondy/amfibii-i-reptilii/istorija-formirovanija
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:02:31 2016
Кодировка: Windows-1251
История формирования

История формирования


Препарат гаттерии (Sphenodon punctatus) - один из старейших экспонатов в герпетологической экспозиции Зоомузея, приобретенный в 1887 году в магазине естественнонаучных коллекций В. Фрича в Праге



В XIX веке земноводные и пресмыкающиеся были представлены в Музее небольшим числом экземпляров и видов. Большая часть из них в этот период поступила через Московское общество испытателей природы. В дальнейшем прирост коллекций осуществлялся благодаря материалам, собранным экспедициями Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (ОЛЕАЭ), приобретением на его средства за границей, а также пожертвованиями членами этого общества. Самым ценным экспонатом музея за этот период является спиртовой экземпляр уникальной гаттерии Sphenodon punctatus (Gray), купленный ОЛЕАЭ на деньги С. П. Дервиза у доктора Фрича в Праге в 1887 г.

В самом конце XIX - начале XX в. фонды пополнялись за счет сборов, сделанных известными зоологами того времени: Н.А. Бобринским и К.А. Сатуниным в Алжирской Сахаре, Н.В. Богоявленским в Персии, А.П. Федченко в Туркестане и т. д. От Я.В. Бедряги были получены европейские виды хвостатых и бесхвостых земноводных. Значительную роль в формировании герпетологических фондов сыграли судовые врачи военных морских кораблей, которые привозили великолепные коллекции из самых разных уголков земли: Н.В. Слюнин из Сингапура, И.В. Исаев с Цейлона и из Японии, П.А. Бурцев из Индии и с о-ов Фиджи.


Н.В. Шибанов во время экспедиции в пустыне Каракумы в Туркмении


В 20-е и 30-е гг. XX столетия в фондовое хранение поступили материалы с Северного Кавказа, Талыша и Ленкорани. Однако ведущая роль в формировании фондов отдела принадлежит Н.В. Шибанову, который не только сам собирал коллекции (наиболее значительные по объему из Средней Азии), но и организовал их доставку от других отечественных зоологов.

После переезда Биолого-почвенного факультета в новое здание МГУ на кафедре зоологии и сравнительной анатомии позвоночных животных Биолого-почвенного факультета стала формироваться самостоятельная коллекция земноводных и пресмыкающихся фауны СССР, которая использовалась не только в учебных целях, но и представляла самостоятельный научный интерес. Инициатором ее создания был Николай Владимирович Шибанов. Эта коллекция была передана в Зоологический музей в 1966 г.

В 1960-1980-е гг. фонды пополнялись за счет экспедиций, в которых работали прежде всего сотрудники отдела. Большой вклад в пополнение коллекции в этот период внесли сотрудники Московского университета, ИЭМЭЖ АН СССР (ныне ИПЭЭ РАН), ВНИИ природы и заповедного дела Госкомприроды СССР.


Ошейниковая пустынная игуана (Crotaphytus collaris), полученная из Нью-Йорка по обмену с Американским музеем естественной истории


Ценные материалы поступают до сих пор из Московского зоопарка, в их числе экзотические виды и представители отечественной герпетофауны, добытые сотрудниками террариума во время их поездок в наиболее богатые пресмыкающимися районы страны. После развала СССР фонды пополняются сборами российских герпетологов из разных регионов нашей страны, а также материалами, собранными в Африке, Юго-Восточной Азии, Индонезии и Южной Америке.