Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://zmmu.msu.ru/musei/fondy/ptici/sostav-kollekcii/kollekcija-gnezd-i-kladok
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:59:35 2016
Кодировка: Windows-1251
Коллекция гнезд и кладок

Коллекция гнезд и кладок



Кладки птиц из коллекции
В.В. Леоновича






                                                                        Самые ранние документированные
                                                                        сборы яиц птиц в коллекции сектора



В музеях мира, в которых имеются коллекции яиц и гнезд птиц, их называют оологической (яйца) и нидологической (гнезда) коллекциями. В Зоологический музей отдельные яйца и кладки яиц, а также гнезда птиц доставляли, по-видимому, еще с начала XIX в., поскольку среди первых материалов, записанных в шнуровой книге отдела, упомянуты яйца и гнезда колибри, пожертвованные И.Н. Демидовым, а в отчетах Кабинета натуральной истории за 1830-е гг. сообщено о яйцах страуса и казуара, подаренных И.Н. Демидовым. Возможно, гнездо колибри, демонстрируемое в экспозиции музея, относится к той серии гнезд. К сожалению, на протяжении более века в музее не существовало специальных форм документации и хранения таких хрупких материалов, как яйца птиц. Поэтому из старых сборов в фондах музея сохранились в основном лишь разрозненные яйца, не представляющие большой научной ценности из-за отсутствия этикеток или другой документации, свидетельствующей об их происхождении. Старейшие точно датированные яйца - домового воробья, белой трясогузки, каменки-плясуньи, собранные И.С. Остроуховым в г. Гурьеве в 1854 и 1855 гг.

С 1930-х гг., когда началось интенсивное пополнение музейных коллекций, сложилась отечественная традиция сбора и хранения кладок яиц вместе с гнездами или гнездовым материалом, чего нет нигде за рубежом. Основоположником этого стал Е.П. Спангенберг, но развил и распространил идею известный зоолог и энтузиаст-коллекционер А.П. Кузякин. Такое хранение не только более эстетично, но имеет и определенные научные преимущества, демонстрируя соответствие окраски яиц условиям гнездования, гнездовому материалу.

В 1950-1960-е гг. широко распространилось частное коллекционирование птичьих яиц, однако в Зоологическом музее аналогичная коллекция была сравнительно скудна и пополнялась слабо. Основой современной оологической коллекции музея можно считать коллекцию В.Е. Флинта, состоявшую изначально из 760 кладок, переданную в музей в 1970 г., когда В.Е. Флинт стал его штатным сотрудником. С того момента оологическая коллекция стала интенсивно пополняться за счет сборов сотрудников музея и постепенного перемещения в музей частных собраний. В 1970-1980-е гг. в музей поступили ценные коллекции кладок из разных районов Советского Союза от А.А. Винокурова (200 кладок), К.А. Воробьева (180), А.П. Кузякина (1050), С.Д. Кустановича (110), С.П. Кирющенко (115), Ю.В. Костина (115), С.П. Пархоменко (280), В.В. Морозова (более 500), Л.С. Степаняна (125 кладок); значительное число наборов яиц экзотических птиц переданы из Московского зоопарка В.А. Остапенко. Наиболее весомым вкладом последних лет стала прекрасная оологическая коллекция В.В. Леоновича, насчитывающая более 2 000 кладок.