Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://zmmu.msu.ru/musei/istoriya/uchenye/spangenberg-evgenij-pavlovich
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:02:03 2016
Кодировка: Windows-1251
Спангенберг Евгений Павлович

Спангенберг Евгений Павлович



Спангенберг Евгений Павлович (1898-1968)



Орнитолог-натуралист. Хорошо известен широкому кругу любителей природы своими увлекательными, многократно переизданными книгами 'Записки натуралиста', 'Из жизни натуралиста' и 'Среди природы', на которых воспитались несколько поколений молодежи, в том числе многие современные ученые-зоологи.

С Зоологическим музеем МГУ Е.П. Спангенберг был связан со студенческих лет (с 1922 г.), когда, подрабатывая в отделе культуры Мосгорсовета профсоюзов, водил экскурсии в Зоопарке и Зоомузее. В 1931-1945 гг., работая старшим научным сотрудником Центральной лаборатории биологии и техники охотничьего промысла ВНИИ охотничьего хозяйства, звероводства и оленеводства при Наркомате Заготовок, Евгений Павлович привозил из экспедиций свои коллекционные сборы в Зоомузей МГУ и публиковался в его сборниках трудов. В 1939 г. ему была присвоена степень кандидата биологических наук без защиты диссертации. С 1944 г. он стал сотрудником Биофака МГУ в должности доцента. В 1946 г. перешел на работу в Зоологический музей вначале заведующим отдела герпетологии, а с 1950 г. - старшим научным сотрудником отдела орнитологии, где проработал до конца жизни. За работу в составе творческого коллектива Зоомузея над сводкой 'Птицы Советского Союза' (1951-1954 гг.) удостоен Сталинской премии. Опубликовал более 100 научных работ, в основном в виде статей.

Первую свою экспедицию Е.П. Спангенберг осуществил в 1924 г. в Казахстан, на Сыр-Дарью, и она стала началом длинной череды увлекательных поездок преимущественно в районы, не исследованные ранее с точки зрения изучения птиц. Они всегда приносили множество научных новостей о распространении птиц и ценные коллекции. Евгений Павлович исследовал многие районы Средней Азии, Кавказа и Закавказья, центра и севера Европейской части СССР, юга Дальнего Востока и в Крым, совершил поездки в Оренбуржье, Нижнее Поволжье, Предкавказье и в низовья Колымы. Основоположник сбора научных оологических коллекций в России, вместе с А.П. Кузякиным создал научную моду на собирание кладок птиц. Знавшие его люди утверждают, что 'У тогдашнего поколения молодых орнитологов сложилась традиция после каждой экспедиции сразу же, еще под свежим впечатлением, заходить к Евгению Павловичу в Зоомузей ... Не было в Москве человека, кто более живо, с большим интересом и сочувствием, с такой непосредственностью откликнулся бы на рассказ об экспедиции, порадовался бы новым находкам ...'. 'Помимо прямых наблюдений за птицами единственно ценным научным материалом он считал коллекционные тушки и кладки яиц. Коллекционер он был, что называется, 'от Бога'. Только в Зоологический музей МГУ им передано около одиннадцати тысяч экземпляров тушек' (Флинт, Леонович, 1999). Был необычайно строг к своим публикациям: публиковал только совершенно безупречный материал, абсолютно достоверные факты.