Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://zmmu.msu.ru/personal/pavlinov/mam_rus_t/carn/mar_fo.htm
Дата изменения: Tue Dec 21 15:46:29 2010
Дата индексирования: Tue Oct 2 05:00:13 2012
Кодировка: Windows-1251
MARTES foina
КАМЕННАЯ КУНИЦА (MARTES FOINA)

 

Каменная куница - портретБлизкая родственница лесной куницы, очень похожа на нее, отличается некоторыми особенностями морфологии и образа жизни.

Размеры как у лесной куницы: длина тела 38-59 см, вес до 2,1 кг, хвост несколько длиннее (23-32 см). Голова более вытянутая, с приостренной мордочкой, с более короткими и несколько шире расставленными ушами. Лапы у каменной куницы короче, чем у лесной, да и опушены слабее, чем у нее, а тем более у соболя, и потому не столь широки, с большей весовой нагрузкой на след. Все это выдает более южное происхождение вида, неспособного осваивать территории с глубоким и рыхлым снег. Волосяной покров относительно грубый, не столь длинный, как у лесной. По общему тону окраски две куницы - каменная и лесная - очень похожи, первая лишь несколько светлее. Наиболее резки различия в цвете и форме горлового пятна. У каменной куницы оно всегда белое (из-за чего ее называют 'белодушкой'), в форме подковы с неровными краями: оно не заходит между лапами на грудь, а протягивается назад двумя мысами к основаниям передних лап.Каменная куница

В своем распространении каменная куница тесно связана с горами Передней, Средней и Центральной Азии, сравнительно недавно (по историческим меркам) заселила горные области Европы. В Россию этот вид заходит лишь окраинами своего обширного ареала, он явный 'пришелец' из других краев. Область распространения каменной куницы в нашей стране представлена тремя отдельными фрагментами. Один из них - Северный Кавказ, другой - запад Центрального Черноземья, куда этот зверек проникает из украинского и белорусского Полесья. Наконец, третий фрагмент - юг Алтайских гор, северный край центрально-азиатской части ареала вида.

Характеризуя распространение каменной куницы в европейской части России, нельзя не упомянуть одну 'научную легенду'. Некогда считалось, что ареал этого вида доходит до верховьев Волги и даже чуть ли не до Урала и Печоры, об этом еще 50-60 лет назад писали авторитетные ученые и рисовали соответствующие карты. При детальной проверке оказалось, однако, что эти представления не соответствуют действительности. Одним из источников ошибок был известный охотник и писатель Л.П. Сабанеев, известный своими неточностями в рассказах о животных, другим - охотники, которые искренне называли 'белодушками' лесных куниц с бледно окрашенным горловым пятном, добываемых изредка в Средней России. На самом деле единственное место в Европе, где этот вид действительно обнаруживается далее восточных пределов своего естественного ареала, - среднее течение Оки. Туда зверек был вселен человеком в 30-е годы в пору повального увлечения акклиматизацией в нашей стране, только там он и прижился.Каменная куница

Предпочитаемые каменной куницей местообитания, какими бы разными они ни были, обычно связаны с малоснежными горами высотой до 3,5-4 тысяч метров. Она придерживается ущелий и каменистых россыпей с характерной кустарниковой растительностью типа средиземноморского 'маквиса', редкоствольных лесов на скалистых склонах, арчевников, заброшенных фруктовых садов. В засушливых районах Иранского нагорья зверек тяготеет к источникам воды, по мере их пересыхания летом переселяется из нижнего пояса гор в средний. В горах Кавказа куница-белодушка, в отличие от желтодушки, часто селится в широколиственных лесах, а темнохвойных, приуроченных к поясу зимнего многоснежья, избегает. В Центральной и Южной Европы каменная куница населяет островные леса в степи и лесостепи, защитные лесополосы вокруг пахотных полей, обрывисты берега рек и овраги. В густонаселенных районах она - типичный обитатель культурного ландшафта. Например, в Крыму каменной куницы больше именно в населенных пунктах и их окрестностях, нежели в близлежащих горах. Таким образом, этот зверек на наших глазах становится синантропом - обитателем искусственных городских ландшафтов, создаваемых человеком.

Большую часть времени каменная куница проводит на земле, где в основном и добывает себе пищу. В искусстве лазать по деревьям она уступает лесной, но все же в сплошных лесах лазает много, может перепрыгивать с дерева на дерево. Неплохо плавает. По манере держаться и двигаться она также отличается от лесной куницы - часто как бы 'пресмыкается', подобно хорьку, а не скачет, как ее сородичи, сказывается разница в длине лап.

Каменная куница более привязана к определенной территории, нежели ее сородичи - лесная куница и тем более харза. Это зависит от 'островного' характера пригодных для нее местообитаний - скалистых ущелий между водоразделами, небольших участков леса в степи - колков, заросших кустарниками оврагов и балок. Селиться она предпочитает в расщелинах и трещинах скал, пустотах между камнями, в равнинных лесах занимает заброшенные барсучьи и лисьи норы, дупла на высоте от 2 до 9 м над землей. В населенных пунктах излюбленные убежища этой кунички - чердаки жилых и нежилых построек, кустарниковые заграждения и кучи хвороста, сложенные из камней ограды. Охотно она селится и в искусственных убежищами вроде дуплянок или нор в земле, изготавливаемых специально для привлечения этого хищника.

Каменные куницы - одиночные звери. Однако, если приходиться жить достаточно скученно на ограниченной площади, эти зверьки не проявляют враждебности друг к другу. В местах, где индивидуальные участки зверей частично перекрываются, они могут охотится рядом, на расстоянии нескольких сотен метров. Известны случаи, когда в крупных постройках - ангарах, храмах, древних развалинах - дружно уживалось по нескольку семей.

Каменная куница питается в основном мышевидными грызунами и мелкими воробьиными птицами. Местами она не только ловит, но и ест в большом количестве в общем малосъедобных землероек, а на Северном Кавказе выкапывает кротов; в скалах и на чердаках домов разоряет колонии летучих мышей. Довольно много белодушка поедает беспозвоночных, главным образом крупных жуков - хрущей, чернотелок, навозников. Вместе с тем, рацион куницы-белодушки изобилует растительными кормами: она еще меньший хищник, чем лесная куница и даже соболь. В садах и диких фруктарниках в пору созревания плодов куницы во множестве поедают яблоки, груши, сливы, вишни, шелковицу, малину, смородину, виноград. В начале зимы они переходят на ягоды лоха, шиповника, можжевельника, боярышника, бирючины, рябины. Весной и летом в их пищу входят сладкие соцветия белой акации и липы. В неволе, когда можно выбирать между сочными плодами и мясом, предпочтение чаще отдается первым. В сельской местности зверек при случае нападает на домашних птиц, а иной раз и на кроликов, в голодное время копается в мусоросборниках в поисках остатков пищи, рыщет на чердаках и таскает сушеные фрукты, отруби, мед, даже семечки подсолнуха, тыквы, арбуза.

Этот всеядный хищник ведет сумеречно-ночной образ жизни. Во время обильных снегопадов, а также в периоды сильных морозов (25-30њ) зверьки подолгу не показываются из убежищ, порой по 5-6 дней. Во время охоты белодушка обычно идет "ходом", особо не задерживаясь и не петляя. Только в зарослях кустарников цепочка следов становится извилистой: зверек обыскивает все укромные места. При рыхлом снеге куница предпочитается передвигаться по заячьим тропам или лыжням. По следам зачастую удается подметить индивидуальные особенности поискового поведения разных зверьков. Так, в заповеднике 'Лес на Ворскле' на востоке Украины некоторые хищницы отыскивать добычу, раскапывая снег; одна из куниц тщательно осматривала все старые окопы и землянки, другую более всего интересовали заваленные снегом колодины.

По особенностям размножения куница-белодушка мало отличается от своей сестрички - желтодушки. Гон у нее происходит летом, беременность длится около 8 месяцев, роды происходят в марте-апреле, среднее число молодых в помете в разных регионах от 3 до 7. Детеныши родятся совершенно беспомощными, прозревают в возрасте 4-5 недель, кормление молоком продолжает около полутора месяцев. В конце июня подросшие малыши покидают гнездо, в начале-середине июля они уже почти не отличаются от взрослых по размерам, а после первой осенней линьки - и по структуре мехового покрова. До осени они еще держатся вместе, затем выводки распадаются.

Куница-белодушка - пушной зверь, но по качеству шкурки уступает желтодушке и тем более соболю, поэтому ее значение в пушном промысле невелико. Живя рядом со складами, этот небольшой хищник выполняет важную роль естественного 'дератизатора': известен случай, когда специальное привлечение каменной куницы в хранилища сахара избавило людей от необходимости самим заниматься уничтожением мышей и крыс. В Западной Европе она во многих местах охраняется как элемент культурного ландшафта.