Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://zmmu.msu.ru/personal/pavlinov/mam_rus_t/carn/carn.htm
Дата изменения: Tue Dec 21 16:22:42 2010
Дата индексирования: Tue Oct 2 04:43:52 2012
Кодировка: Windows-1251
ОТРЯД ХИЩНЫХ (CARNIVORA)
Млекопитающие России

 

ОТРЯД ХИЩНЫХ (CARNIVORA)

 

Классификация наземных хищных России

Семейство Собачьих, или Псовых

Семейство Медвежьих

Семейство Енотовых

Семейство Куньих

Семейство Гиеновых

Семейство Кошачьих

 

Характеристика наземных хищных

Это древняя, довольно разнообразная группа млекопитающих, характер приспособлений которой связан главным образом с выработкой разных способов охоты на теплокровных животных. Ближайшие родственники наземных хищных - обитающие в морях ластоногие (Pinnipedia). Наземных хищных около 250 видов, они группируются в 7-8 семейств. Из них в России обитают чуть меньше 40 видов видов из 4 "аборигенных" семейств - собачьи, медвежьи, куньи, кошачьи; представитель семейства гиеновых иногда появляется на территории России; представитель еще одного семейства енотовых завезен человеком. Окончательное число видов еще не установлено: так, всех наших барсуков иногда считают одним видом, иногда делят на два; некоторые ученые выделяют в отдельный вид сахалинского колонка-итатси.

Размеры и внешний облик хищных зверей чрезвычайно разнообразны. Среди них есть и карлики весом 200-300 г - ласка, горностай, и гиганты до тонны весом - бурый и особенно белый медведи. Большинство хищных сложены пропорционально, длиннохвостые. Медлительные медведи и еноты - стопоходящие, быстрые бегуны передвигаются на пальцах. Конечности с подвижными пальцами, вооружены острыми (у кошачьих и некоторых виверровых - втяжными) когтями, с помощью которых звери раздирают добычу, лазают по деревьям, роют норы. Особенность хищных - мощные зубы, устроенные так, что звери могут резать мясо и дробить кости. Особенно велики острые клыки и так называемые "хищнические" зубы. У всех хищных хорошо развит волосяной покров: у одних это мягкая пушистая шубка, у других жесткие волосы, иногда чуть ли не щетина. Окраска очень разнообразна: часто однотонная, но есть и пятнистая, и полосатая, контрастная двух- или трехцветная.

Наземные хищные звери населяют самые разные природные зоны, от тропических лесов до тундры и от морских побережий до высокогорий. Большинство из них действительно наземные, но есть также полуводные и наземно-Сурикаттыдревесные. В отличие от многих других крупных зверей, они чаще всего индивидуалисты; лишь немногие живут и охотятся совместно, образуя стаи, а сурикатты (и некоторые другие африканские виверровые) селятся колониями, подобно сусликам. Для отдыха хищники используют разного рода специальные убежища - норы, логова между камнями или под валежинами, дупла.

В основном это плотоядные звери, охотящиеся за живой добычей - другими млекопитающими, птицами, рыбами. Среди хищников есть и падальщики, подбирающие остатки чужих трапез, некоторые обитатели пустынь специализируются на насекомых, водные жители - рыбояды. Медведи же - одни из самых крупных представителей отряда - в основном вегетарианцы.

По характеру размножения хищные звери - типичные "птенцовые" животные: новорожденные у них совершенно беспомощны, слепые и глухие, покрыты коротким редким пушком. Мелкие представители отряда весьма плодовиты, нередко в помете у них бывает более десятка детенышей; у крупных хищников самка приносит, да и то не каждый год, по 2-4 детеныша.

Человека связывают с хищными млекопитающими давно сложившиеся довольно тесные отношения. Многие виды являются важными объектами пушного промысла, среди самых популярных - обитатели наших северных краев соболь, лиса, песец. Живущие рядом с человеком крупные представители отряда нередко вредят скотоводству - здесь в первую очередь следует упомянуть волка и леопарда. С другой стороны, мелкие хищники уничтожают во множестве вредителей-грызунов, сохраняя урожай: это ласка, горностай.

Среди диких хищных зверей, с которыми человеку со стародавних времен приходилось соседствовать и частенько сталкиваться в самых разных обстоятельствах, оказалось немало персонажей фольклора - сказок, легенд, басен, поговорок. Причем у каждого народа излюбленными героями стали "свои" звери. Русскому человеку полюбились лиса, бурый медведь, волк; корякам - калан; лопарям - белый медведь и росомаха.

Отряд хищных млекопитающих подарил человеку домашних любимцев, а зачастую и незаменимых помощников - собаку и кошку.

Многие хищные звери вполне обыкновенны в природе. Но, к сожалению, нередко взаимоотношения человека с ними оканчивались для животных плачевно. В результате бездумного промысла ради меха или истребления за приносимый вред многие виды в конце XIX - начале ХХ столетия были поставлены на грань уничтожения. Список жертв повышенного "внимания" со стороны человека весьма длинный: тигр, лев, леопард, калан, белый медведь, волк, соболь... Есть невосполнимые утраты: уничтожен фолклендский волк, вымерли некоторые подвиды тигра. Но, по счастью, благодаря запрету на охоту и организации заповедников многие виды удалось спасти чуть ли не в последний момент. Среди больших удач в деле сохранения почти истребленных видов - уже упомянутые калан, белый медведь. Даже волка, которого совсем недавно повсюду ставили "вне закона" и истребляли всеми доступными средствами, теперь кое-где охраняют, возвращают в те места, где он был истреблен.