Новости
за 20 августа 2002.
Космологическое ограничение на массу нейтрино Эксперименты по изучению нейтринных осцилляций (см. УФН 172 700 (2002)) доказали наличие у нейтрино массы покоя, однако измерить удалось лишь разность масс различных типов нейтрино. Другие экспериментальные оценки дают верхний предел m<1-20эВ, но имеют малую точность. Самое достоверное на данный момент ограничение следует из космологии.
Из школьного курса физики всем известно, что Галилео Галилей открыл, что тяготение одинаково действует на любые тела, бросая с наклонной Пизанской Башни различные предметы. Но когда это было? До сих пор точная дата этого открытия оставалась неизвестной. Это произошло после того, как Галилей поселился в Пизе (естественно), то есть после 1590 года.
Астрономическая картинка дня уже сообщала, что орбитальная рентгеновская обсерватория "Чандра" получила в диапазоне 0.3 - 2 кэВ изображения пары взаимодействующих галактик NGC 5194 (в центре) и NGC 5195 (вверху). Эта пара известна под именами M51 и Водоворот. Здесь мы подробнее расскажем об этих результатах на основе статьи [1]. На рентгеновском изображении можно увидеть несколько десятков ярких |
|