![]() |
Астронет: Д. И. Макаров/САО РАН Распределение галактик в местной Вселенной http://www.variable-stars.ru/db/msg/1169719 |
Распределение галактик в местной Вселенной
Д.И.Макаров
Первое описание того, что мы называем Местным сверхскоплением, принадлежит Джону Гершелю. В 1864 году он опубликовал компилятивный список всех известных туманностей. General Catalogue содержал 4630 объектов, открытых отцом и сыном Гершелями, и только 450, обнаруженных другими исследователями. Концентрация туманностей в созвездии Девы сразу бросается в глаза. Треть всех туманностей, не связанных с Млечным Путем, находится всего в одной восьмой части неба. Д. Гершель предположил, что туманности образуют сферическую систему с центром в созвездии Девы. Наша Галактика является одним из ее периферийных членов. Распределение галактик далеко от однородного; из центрального ядра тянутся ветви или ``протуберанцы'' и Галактика лежит в одном из них. Удивительно, но это очень точное описание Местного сверхскопления.
![]() |
Рис. Распределение по небу туманностей из Revised New General Catalogue (RNGC) [Sulentic & Tifft, 1973]. Серым цветом выделены галактические туманности, черным -- галактики. Примерно такую картину видел Д. Гершель, когда изучал распределение туманностей, не связанных с Млечным Путем. |
Только в 20-х годах 20 века после обнаружения Э. Хабблом цефеид в туманности Андромеда
было окончательно доказано существование звездных систем за пределами нашей Галактики.
Э. Хаббл -- один из первых исследователей их распределения по небу.
На крупнейшем в мире 100
рефлекторе он провел подсчеты 44000 галактик в 1283
малых фотографических площадках [Hubble, 1936].
В результате была обнаружена ``зона избегания'' (``Zone of Avoidance'') галактик из-за
сильного поглощения в плоскости нашей Галактики. Э. Хаббл количественно оценил этот эффект
и заключил, что нет заметных систематических вариаций в распределении туманностей по небу.
Он знал о существовании групп и скоплений галактик, однако считал, что нет организации
туманностей на шкале большей, чем большое скопление и нет скоплений больше, чем в тысячу членов.
Х. Шепли работал на меньшем телескопе (24),
но со значительно большим полем зрения.
Он обнаружил на южном небе удаленное облако галактик в Центавре и далекое
метагалактическое облако в созвездии Часов. Эти системы значительно больше, чем скопление.
Большинство ученых приняло точку зрения Хаббла, и только сравнительно недавно стало ясно,
что Шепли был прав. Шепли был одним из первых исследователей, обнаруживших
крупномасштабную структуру Вселенной.
К 1933 году было известно всего 25 скоплений галактик. Их число выросло до тысяч после завершения знаменитого Паломарского обзора неба. В 1958 году Г. Эйбелл опубликовал каталог 2712 скоплений [Abell, 1958].
Точка зрения Хаббла опиралась на простую гравитационную теорию. В скоплениях галактик типичное время пересечения порядка миллиарда лет и более, что составляет значительную часть возраста Вселенной. Если бы существовали еще большие образования, то время пересечения превысило бы возраст Вселенной и не хватило бы времени на образование таких структур.
Тем не менее, в наблюдениях неизменно обнаруживались большие структуры. В 1953 году Г. де Вокулер ввел термин Сверхгалактика -- уплощенное образование близких структур с центром в скоплении в Деве [de Vaucouleurs, 1953]. Он определил ее диаметр в 30 Мпк, что значительно больше размера скопления. Но, как и система Гершеля, она не получила общего признания.
В 1967 году C.Д. Шэйн и С.А. Витанен [Shane & Wirtanen, 1967] опубликовали обзор Ликской обсерватории, который содержал более миллиона галактик. Они утверждали существование трех облаков галактик в Змее-Деве, Короне и Геркулесе с размерами, сравнимыми с Местным Сверхскоплением. В 1968 году появился атлас галактик и скоплений галактик Ф. Цвикки [Zwicky et al.]. В нем были нарисованы контурные карты вокруг скоплений. Они показали, что внешние части значительно больше нормальных размеров скоплений. К тому же, скопления соединялись друг с другом протяженными образованиями. Цвикки назвал эти структуры ячейками скоплений.
Но, несмотря на эти работы, только небольшое число ученых верило в существование систем больших, чем скопление. Существовали аргументы и за, и против. Ситуация оставалась неопределенной до появления обзоров лучевых скоростей галактик.
Получение спектров галактик на фотографических пластинках было очень сложной задачей. В Reference Catalogue (RC) де Вокулера [de Vaucouleurs G. & de Vaucouleurs A., 1964] в середине 60-х было всего около 1500 лучевых скоростей. После применения в астрономии телевизионных приемников и перехода на CCD, количество измерений красных смещений удваивается каждые 7 лет.
Данные из RC2 [de Vaucouleurs et al.], законченного к 1975 году, позволили совершить прорыв в исследовании распределения галактик в пространстве. М. Йыэвээр и Я. Эйнасто построили трехмерные карты распределения галактик. На них были видны не только сверхскопления, но и волокна галактик вокруг пустот. Было выдвинуто смелое предположение, что галактики стремятся образовывать протяженные структуры вокруг абсолютно пустых областей. Их сообщение на IAU симпозиуме в 1977 году называлось ``Имеет ли Вселенная ячеистую структуру?'' и было сенсационным [Йыэвээр & Эйнасто, 1978].
Новость распространилась широко, но вне СССР использовалась очень мало. Их работа, казалось, опровергала устоявшийся взгляд на образование галактик. Отчасти, недоверие к работе Эйнасто было вызвано использованием неконтролируемых данных. Так как RC2 собирал вместе данные разных авторов, он был подвержен различным неконтролируемым селекционным эффектам и сильно неоднороден. Поэтому стала очевидной необходимость обзоров с четкими селекционными критериями.
Вскоре многие авторы стали получать сходные распределения галактик вокруг пустот. Было подтверждено, что галактики могут образовывать сверхскопления, значительно более протяженные, чем скопления, а также доказано существование пустого пространства между такими структурами.
Первый обзор красных смещений с четким селекционным критерием проводился М. Дэвисом,
Дж. Хукрой с коллегами [Davis et al., 1982]. Сейчас он известен как CfA1 (Harvard-Smithsonian Center for
Astrophysics). В нем исследовались все галактики северного неба
ярче
, выделенные Цвикки.
Чтобы избежать эффектов, связанных с галактическим поглощением, изучались галактики
только на высоких галактических широтах (
и
).
Было исследовано около 2400 галактик.
Данные этого обзора показали структуру распределения галактик похожую на мыльную пену,
с крупными волокнами и большими пустотами.
В дальнейшем этот обзор был углублен до
(CfA2).
Уже первые срезы, полученные в ходе его выполнения, обнаружили структуру сравнимую
по протяженности с глубиной самого обзора.
Это была блиноподобная концентрация галактик, видимая практически плашмя.
Вскоре она была метко названа ``Великой Стеной''.
Южным эквивалентом CfA1 и CfA2 был Southern Sky Redshift Survey (SSRS и SSRS2) [Fairall & Jones, 1991]. Также следует отметить работы М. Хайнес и Р. Джиованелли по исследованию области Персея-Рыб, с помощью радиотелескопов. Примерно в это же время Б. Талли подробно изучал распределение галактик в Местном сверхскоплении.
Благодаря этим работам мы очень хорошо представляем распределение
галактик в ``близкой'' (в космологическом контексте) окрестности Мпк.
Для этого объема пространства существуют обзоры галактик по всему небу.
Большинство близких скоплений галактик лежат вблизи классической сверхгалактической плоскости, введенной еще Г. де Вокулером [de Vaucouleurs, 1953].
![]() |
Рис. Распределение галактик Местного сверхскопления (со скоростями меньше 3000 км/с) в сверхгалактических координатах, введенных Г. де Вокулером. На рисунке отмечено скопление галактик в Деве. Хорошо видна концентрация галактик к плоскости сверхскопления. |
Ближайшая концентрация галактик -- это Местное сверхскопление с центром в созвездии Девы. Как было отмечено выше, описание, данное первооткрывателем Дж. Гершелем, остается точным и сегодня. Это сферообразная система с центром в Деве, с ветвями или протуберанцами, исходящими из плотного ядра. Наша Галактика расположена на периферии.
Скопление галактик в Деве находится на расстоянии около 15 Мпк и удаляется от нас со скоростью 1100 км/с.
Оно содержит приблизительно 80 галактик ранних типов (E и S0),
120 спиралей и около 900 карликовых галактик, причем число карликов, возможно,
значительно больше, хотя их общая масса, вероятно, незначительна.
Полная масса скопления -- около
масс Солнца.
Оно не относится к числу богатых скоплений, чья масса как минимум на порядок больше.
Центр скопления -- гигантская эллиптическая галактика M 87.
Наблюдается существенная разница в динамике и распределении спиральных и эллиптических
галактик скопления.
E и S0 галактики концентрируются к центру скопления и имеют малую дисперсию скоростей
(550 км/с), в то время как спиральные галактики образуют ``гало'' скопления и
характеризуются большой дисперсией скоростей (900 км/с).
Похожими свойствами обладают все скопления -- у богатых же, таких как
скопление галактик в Волосах Вероники, они проявляются наиболее ярко.
Скопление галактик в Деве не имеет резкой границы. Оно является центральной концентрацией более протяженного Местного сверхскопления и плавно в него переходит. Распределение галактик в сверхскоплении образует плоскую иррегулярную структуру.
В ``близкой'' Вселенной наиболее заметны и большие структуры -- ``великие стены'' -- блинообразные конденсации галактик с характерными размерами в пространстве красных смещений чуть меньше или около 10000 км/с и толщиной только 1000 км/с.
![]() |
Рис.
Распределение по небу галактик со скоростями от 2000 до 5000 км/с.
Стрелкой отмечена блиноподобная структура в созвездиях
Гидры-Центавра-Телескопа-Павлина-Индейца.
Наша Галактика и Местное сверхскопление лежат на периферии этой стены,
практически в ее плоскости, поэтому она видна как узкая полоска галактик на небе,
протянувшихся на |
Ближайшая из них протянулась по созвездиям Гидры-Центавра-Телескопа-Павлина-Индейца.
Это образование значительно больше Местного сверхскопления.
Его размеры порядка
км/с.
Наша Галактика и Местное сверхскопление являются его частью.
Мы находимся близко к плоскости этой стены на самом ее краю,
поэтому видим ее как узкую полосу галактик, растянувшуюся более чем на 180 градусов.
![]() |
Рис. Распределение по скоростям галактик ярче 15.5 звездной величины. На этих срезах отчетливо видна блиноподобная структура, протянувшаяся через всю исследованную область -- ``Great Wall''. На диаграммах отчетливо видны скопления в Деве (на верхнем рисунке) и в Волосах Вероники (на нижнем). Галактики в скоплениях имеют большие случайные скорости, поэтому в пространстве скоростей они вытягиваются вдоль луча зрения, образуя так называемые ``пальцы Бога'', которые указывают на Землю. |
Первая обнаруженная стена -- ``Great Wall'' видна практически плашмя и ее галактики
разбросаны по значительной части неба.
Поэтому она была обнаружена совсем недавно, в 1989 году.
Стену ограничивают пустоты спереди и сзади, на краях она соединяется с соседними
структурами.
``Great Wall'' впечатляет размерами:
км/с.
Если проследить распределение галактик от нее к аналогичной структуре в Персее-Рыбах,
то создается впечатление, что наша Галактика заключена в гигантское кольцо.
Однако эта видимая структура не имеет продолжения на юге.
![]() |
Рис. Распределение галактик из базы данных LEDA в проекции на плоскость ближайшей ``стены'' протянувшейся по созвездиям Гидры-Центавра-Телескопа-Павлина-Индейца. |
Практически все стены содержат в своем центре богатое скопление галактик. В ``близкой'' Вселенной находится всего три таких скопления -- в Волосах Вероники, Персее и ACO 3627, которое экранируют облака пыли в Млечном Пути.
Самое знаменитое из них -- скопление в Волосах Вероники -- является центром ``Great Wall''.
Как и другие богатые скопления, оно содержит много эллиптических галактик.
Изучение его динамики впервые указало на наличие большого количества невидимой материи.
Масса скопления -- около масс солнца, дисперсия скоростей -- 900 км/с.
Нельзя не отметить и пустоты, которые ограничивают видимое распределение галактик. Они, как правило, имеют грубо сфероидальную форму и соединяются друг с другом. Спектр их размеров простирается от сотней км/с до 10000 км/с. В этих областях плотность галактик на порядки меньше средней, либо они там и вовсе отсутствуют.
Далекие структуры скоплений галактик были обнаружены значительно раньше близких. Связанно это с тем, что галактики их образующие, занимают на небе существенно меньший объем и, следовательно, видимая плотность в таких областях гораздо больше. К примеру, Шепли обнаружил метагалактики в Центавре и Часах в 30-х годах 20 века. Концентрация Шепли в Центавре выглядит как конгломерат скоплений галактик с лучевой скоростью около 13000 км/с. Это, возможно, самая массивная структура в объеме, меньшем 20000 км/с. Она привлекла к себе внимание в конце 80-х годов при поиске кандидата на роль возмутителя движений галактик в ближней Вселенной.
За пределами радиуса в 10000 км/с ( Мпк) нет обзоров галактик по всему
небу и наши сведения об их распределении фрагментарны.
Существует большое разнообразие в способе заглянуть глубже во Вселенную.
Это и очень глубокие ``проколы'' (pencil-beam), и тонкие срезы вдоль прямого восхождения,
и обзоры маркеров крупномасштабной структуры, таких как скопления галактик.
В ходе выполнения Las Campanas Redshift Survey (LCRS) [Shectman et al., 1996], проводившегося с 1988 по 1994 годы,
было получено более 26000 спектров галактик в шести тонких срезах, по три возле южного
и северного Галактического полюсов. Это больше, чем в любом другом обзоре.
Средняя глубина обзора -- 30000 км/с.
LCRS обнаруживает богатую волокнистую структуру, скопления и пустоты вплоть до 50000 км/с.
Такие структуры прослеживаются в 4-5 раз глубже, чем в обзорах всего неба.
Распределение галактик свидетельствует о ``повторении'' похожих узоров, чем на иерархию
все больших структур.
Размер наибольшей из них км/с, что значительно меньше глубины
обзора. Поэтому можно надеяться, что в LCRS была достигнута шкала однородности Вселенной.
![]() |
Рис. Сводная карта распределения галактик в Las Campanas Redshift Survey. |
В LCRS было найдена периодичность ячеистой структуры на шкале около 15000 км/с, что хорошо согласуется с результатами ``карандашных'' обзоров, в которых в направлении на южный и северный галактический полюс был обнаружен ряд пиков с периодом в 12800 км/с. А. Дорошкевич с сотрудниками [Doroshkevich et al., 1996] выделили в LCRS три сорта структур -- блиноподобные структуры ``сверх большой шкалы'' с типичным разделением в 8000 км/с, включающие до 60% галактик; ``богатые волокна'' с типичным промежутком в 3000 км/с, которые включают 20% галактик; и, наконец, ``бедные, разреженные волокна'' с разделением около 1300 км/с. Все три сорта структур показывают случайное, пуассоновское распределение в пространстве.
Las Campanas Redshift Survey вероятно ответил на один из фундаментальных вопросов космологии: на каком масштабе Вселенную можно считать однородной? Обзоры близкой Вселенной указывали на существование структур больших 10000 км/с. Более того, с увеличением глубины обзора всегда находились образования большие, чем исследованная часть пространства. С другой стороны, базисом всех космологических моделей был ``космологический принцип'', утверждающий изотропность и однородность Вселенной. Если шкала однородности не существует, то все космологические теории оказываются несостоятельными. В пользу однородности Вселенной на больших масштабах говорили глубокие подсчеты галактик, распределение далеких радиоисточников, высокая степень однородности и изотропности реликтового фона. Las Campanas Redshift Survey -- первый обзор, показавший повторяемость, а не возрастающую иерархию все больших структур. Хотя он проводился только в узких областях, но создается впечатление, что однородность достигается на шкале около 20000 км/с.
- Йыэвээр М., Эйнасто Я. 1978, Крупномасштабная структура Вселенной, IAU Symp. 79
- Abell G. O. 1958, ApJS, 3, 211
- Davis M., et al. 1982, ApJ, 253,423
- Doroshkevich A. G. et al. 1996, MNRAS, 283, 1281
- Fairall A. P., Jones A. 1991, Southern redshifts catalogue and plots Publications of the Department of Astronomy, University of Cape Town
- Hubble E. 1936, The realm of the nebulae, Yale University Press
- Shane C. D., Wirtanen C. A. 1967, The distribution of galaxies, Publ. Lick Obs., XXII, Part 1
- Shectman S. A. et al. 1996, The Las Campanas Redshift Survey, ApJ, 470, 172
- Sulentic J. W., Tifft W. G. 1973, The revised new catalogue of nonstellar astronomical objects, Tucson: University of Arizona Press (RNGC)
- de Vaucouleurs G. 1953, AJ, 58, 30
- de Vaucouleurs G., de Vaucouleurs A. 1964, Reference catalogue of bright galaxies (RC), University of Texas Monographs in Astronomy, Austin: University of Texas Press
- de Vaucouleurs G., de Vaucouleurs A., Corwin Jr. H. G. The Second Reference Catalogue of bright galaxies (RC2) University of Texas Press, Austin
- Zwicky F., Herzog E., Wild P., Karpowitz M., Kowal C.T. 1961-68, Catalogue of Galaxies and of Clusters of Galaxies (6 Vols), Pasadena, California Institute of Technology