Рассматриваются физические принципы, лежащие в основе современной
радиолокации.
Формулируются основные проблемы и задачи, а также устанавливаются
пути
их
решения. Даются представления о неклассических видах радиолокации и
особенностях их применения.
Где-то в пятидесятые годы большинство жителей нашей страны впервые услышали слово "радиолокация". Оно произносилось, как правило, тихим голосом, с большим почтением и уважением к этому слову и несло в себе элемент того, что произносивший это слово причастен к каким-то высшим либо военным, либо научным секретам. Массовые популярные публикации того времени в газетах и журналах, детективные повести и фильмы убеждали читателей и зрителей в существовании очень сложного, способного сотворить чудо средства, которое позволит защитить наше небо от непрошенных гостей, дать возможность самолетам летать в любую погоду, при любой видимости и видеть все, что творится в небесах, на земле и на море. Но шло время и, как это всегда бывает, массовый интерес к радиолокации угас, его вытеснили новые научные и технические успехи, а сама радиолокация стала оформляться в строгую научную дисциплину с четко очерченными границами возможностей и приложений.
Сегодня мы имеем, с одной стороны, классическую учебно-научную дисциплину, вошедшую в обязательную программу подготовки специалистов в области радиотехники, с другой стороны, - удивительные по своим возможностям различные многочисленные радиолокационные станции и устройства, действительно способные совершить невозможное и "увидеть" то, что в житейском плане в принципе невозможно "увидеть".
Конечно, очень трудно в одной статье рассказать о всех достижениях и проблемах радиолокации, а поэтому я постараюсь дать представление о физических принципах, которые заложены в радиолокации, ее возможностях и некоторых проблемах, которые стоят перед ней как наукой, а также проиллюстрировать некоторые достижения в области радиолокационной техники рядом примеров.
Вперед