Astronet Астронет: К. А. Постнов/ГАИШ Завершение работы итало-голландского спутника Beppo-SAX
http://www.variable-stars.ru/db/msg/1176399
Завершение работы итало-голландского спутника Beppo-SAX Завершение работы итало-голландского спутника Beppo-SAX
25.04.2002 14:03 | К. А. Постнов/ГАИШ, Москва

Печальная новость была получена сегодня (25 апреля) от научного руководителя рентгеновского спутника BeppoSAX Луиджи Пиро (Luigi Piro) о прекращении работ на спутнике 30 апреля 2002 г. ввиду технических проблем, возникших с одной из солнечных батарей и ускоренной деградации орбиты из-за повышенной солнечной активности. Итало-голландский рентегеновский спутник BeppoSAX был запущен на околоземную орбиту с высотой 600 км 30 апреля 1996 г. Аппаратура на борту включала монитор гамма-всплесков GRBM (40-700 кэВ) и рентгеновские телескопы: 2 широкоугольные камеры WFC (2-30 кэВ) и узконаправленные (1 градус) спектрометры NFI LECS (0.1-10 кэВ) и MECS (2-10 кэВ) с чувствительностью по потоку $\sim 10^{-12}$ эрг $cм^{-2} c^{-1}$.

Одна из основных задач спутника состояла в локализации рентгеновского излучения от космических гамма-всплесков, поскольку через 4-6 часов после срабатывания триггера на GRBM на (плохо локализованный) гамма-всплеск наводился рентгеновский телескоп. Именно эта процедура и позволила обнаружить первые послесвечения от гамма-всплесков (GRB 970228), что дало мощный импульс в развитии наших представлений об этих объектах (см. подробнее К.А.Постнов УФН 1999, т. 165, N 5, с. 545). Локализация рентгеновского послесвечения с точностью до нескольких минут через относительно короткое время после гамма-всплеска позволила "обрушить" всю мощь современной оптической и радиоастрономии на изучение явления гамма-всплесков, природа которого до того времени была совершенно неясной. Теперь понятно, что мы имеем дело с необычайно мощным энерговыделением в электромагнитном диапазоне (типичная энергия $10^{51}$ эрг выделяется за 10-100 с), которое сопровождает космический взрыв до конца невыясненной природы. Появляется все больше укзаний на связь гамма-всплесков со сверхновыми определенных типов, в результате которых, по-видимому, образуется быстровращающаяся черная дыра.

За 6 лет своей работы BeppoSAX открыл и локализовал десятки гамма-всплесков, до части из которых по оптическим послесвечениями или по изучению хозяйских галактик были определены красные смещения. Планировавшаяся длительность миссии была короче, но благодаря революционным результатм и поддержки мирового сообщества астрофизиков итальянское космическое агенство (ASI) продляло поддержку работы спутника вплоть до момента, когда его дальнейшая эксплуатация стала практически невозможной. Ожидается, что аппарат войдет в плотные слои атмосферы в конце этого года.

Более подробно о спутнике BeppoSAX и полученных им научных результатах можно прочесть на домашней странице BeppoSAX .

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5


Rambler's Top100 Яндекс цитирования