Astronet Астронет: С. Б. Попов, М. Е. Прохоров/astro-ph Собственные движения квазаров?
http://www.variable-stars.ru/db/msg/1193555
Собственные движения квазаров? Собственные движения квазаров?
2.10.2003 15:52 | С. Б. Попов, М. Е. Прохоров/astro-ph

Мы уже писали писали о том N56), что с помощью системы VLBI проводятся регулярные геодезические (геодинамические) измерения. Они ведутся с 1979 года, а с 1990 эта программа приняла следующий вид: 2-3 раза в неделю проводятся 24-часовые геодезические сессии наблюдений в которых задействованы от 4 до 7 антенн сети VLBA (национальной американской VLBI) и в течении такой сессии наблюдается 40-50 источников (квазаров).

Оказалось, что по данным геодезических сессий за 1979-2003 гг. у большого числа квазаров есть значимые ненулевые собственные движения: у 580 источников точности определения собственных движений составляют 0.5 mas/год и лучше (эти объекты показаны на рисунке), а для 50-60 объектов их собственные движения отличаются от нуля более, чем на 3$\sigma$.

580 квазаров, чьи собственные движения измерены с точностью лучше, чем 0.5 mas/год. (Буква "u" на рисунке заменяет $\mu$).

Конечно, эти собственные движения искусственные. Указаниями на это служат отсутствие зависимости собственных движений от красных смещений квазаров (т.е. от расстояний до них) и нелинейное изменение положения источников со временем (см. два следующих рисунка).

График: величина собственных движений квазаров - красное смещение. Самый далекий квазар с ненулевым собственным движением находится на z=4.3. Видно отсутствие зависимости $\mu$--$z$.

Изменение прямого восхождения квазара 4С39.25 со временем.

Причина данного явления не вполне ясна. Скорее всего оно связано с изменением структуры излучающих объектов или геометрии сети антенн. Однако, вне зависимости от своей природы, этот эффект может отрицательно сказаться на оценке точности VLBI измерений.

Из обзоров astro-ph
(по препринту astro-ph/0309826)


Rambler's Top100 Яндекс цитирования