Astronet Астронет: Александр Козловский Журнал "Небосвод" за июнь 2022 года
http://www.variable-stars.ru/db/msg/1833881
Журнал "Небосвод" за июнь 2022 года Журнал "Небосвод" за июнь 2022 года
19.05.2022 11:01 | Александр Козловский

Уважаемые любители астрономии!

В ясные ночи июня можно совершать увлекательные путешествия по звездному небу. Виктор Смагин расскажет нам о небесных объектах, видимых в этом месяце.

Исключительное все-таки наслаждение - лежать летней полночью на раскладушке и с биноклем в руках бродить по звездному небу, вглядываясь в россыпи разноцветных самоцветов скоплений, пересыпанных алмазной пылью млечного пути, отмечая жемчужины шаровичков; туманности же - словно кусочки небесной ваты, застрявшие меж иголочек звезд. Нет-нет, да и чиркнет в поле зрения метеор.

Где-то далеко залает и умолкнет собака, где-то рядом еле слышно прошелестит летучая мышь. А небо такое огромное, что ведешь биноклем, пролистывая тысячи звезд, а оно все не кончается. Что же касается Змееносца, то можно со всей ответственностью заявить, что у этого небесного жителя грязные ноги, которыми он мутит искрящуюся молочную реку.

Возле южной границы созвездия, на границе с созвездиями Скорпиона и Стрельца располагается мощный комплекс протяженных пылевых туманностей, в астрономическом простонародье называемый <Черным Конем> или <Темной Лошадкой> - кому как нравится.

Когда село уснет, и не останется ни единого горящего фонаря на улице, темный конский силуэт проглядывается глазом, а в бинокль вообще представляет собой сказочное зрелище. Данный пылевой комплекс состоит из ряда темных туманностей (среди которых известные <Змея>, <Мундштук> и <Чубук курительной трубки>), основную работу по систематизации которых осуществил ни кто иной как Эдвард Барнард - первооткрыватель Летящей звезды.

Внутри этого пылевого комплекса, на бедном звездами фоне лежит замечательная планетарная туманность NGC 6369. Она не часто привлекает внимание любителей астрономии. Это неудивительно, ведь все внимание, как правило, уделяется таким прекрасным объектам, как <Кольцо> в Лире и <Гантель> в Лисичке. Туманность NGC 6369, прозванная за свой невысокий блеск <Маленьким привидением> может быть обнаружена в инструменты от 10 см в поперечнике рядом с темным пылевым облаком B77 и пылевой туманностью B72 (<Змея>) как опалесцирующее овальное сияние.

Полностью статью можно прочитать в июньском номере журнала Небосвод за 2009 год. Не смотря на давность публикации, она актуальна и сейчас. Наблюдайте и присылайте ваши статьи в журнал Небосвод.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Редакция журнала Небосвод

СОДЕРЖАНИЕ

                                             
4  Небесный курьер (новости астрономии)     
    Звезда Эарендел зажглась меньше     
    чем через миллиард лет      
    после Большого взрыва     
     Алексей Левин     
 6 Созвездие Дельфина     
      Андрей Климковский     
13 Забытые победы Франца Энке      
      Павел Тупицын     
18 История астрономии 21 века     
      Анатолий Максименко     
26 Небо над нами: ИЮНЬ - 2022     
       Александр Козловский            
                                          

Журнал "Небосвод" за июнь 2022 года в формате pdf

Содержание журнала "Небосвод" за 2006 - 2019 годы

Для желающих скачивать журнал (все номера!) в минимальном размере файла, имеется ресурс http://mixail-63.narod.ru/index/0-6 Здесь, например, архив журнала за 1 полугодие 2013 года весит всего 11 Мб (формат djvu)

Весь архив журнала "Небосвод" можно скачать, например, здесь http://magzdb.org/j/413 или здесь http://ivmk.net/lithos-astro.htm

Присоединяйтесь к сообществу любителей астрономии, и вместе к новым знаниям о Вселенной!


Rambler's Top100 Яндекс цитирования