Искать слово "Бетельгейзе" в Научной сети - AstroSearch |
Позади Бетельгейзе
11.05.2020 | Астрономическая картинка дня
Что находится позади Бетельгейзе? Одна из самых ярких и необычных звезд на небе – красный сверхгигант Бетельгейзе – находится в знаменитом созвездии Ориона. Бетельгейзе расположена перед многими другими яркими звездами этого созвездия и также перед большим комплексом молекулярных облаков в Орионе.
Изменяющаяся поверхность потускневшей Бетельгейзе
17.02.2020 | Астрономическая картинка дня
Блеск Бетельгейзе ослабевает, а меняется ли при этом ее внешний вид? — Да. Знаменитый красный сверхгигант в знакомом созвездии Ориона так огромен, что телескопы на Земле могут показать его поверхность. Два изображения, полученные Очень Большим телескопом Европейской Южной обсерватории демонстрируют, как выглядела поверхность звезды в начале и конце прошлого года.
Ослабление блеска Бетельгейзе
2.01.2020 | Астрономическая картинка дня
Созвездие Охотника Ориона, богатое ярко сияющими звездами – одно из самых узнаваемых на небе. На этом ночном небесном пейзаже звезды Охотника восходят на зимнем небе северного полушария 30 декабря 2019 года позади запутанного узора из голых ветвей около Ньюнана в штате Джорджия, США. Красный сверхгигант Бетельгейзе выделяется желтоватым цветом в плече Ориона, левее центра картинки.
Предполагаемый вид Бетельгейзе
1.01.2020 | Астрономическая картинка дня
Почему блеск Бетельгейзе падает? Никто не знает. Бетельгейзе – одна из ярчайших и самых узнаваемых звезд на ночном небе сейчас в два раза менее яркая, чем всего пять месяцев назад. Такая переменность может быть...
Звёзды Охотника
19.01.2012 | Астрономическая картинка дня
Созвездие Охотника Ориона, состоящее из ярко сияющих звёзд — одно из самых узнаваемых созвездий на земном небе. На этом ночном небесном пейзаже, сфотографированном 15 января, звёзды Охотника поднимаются на зимнем небе северного полушария. Они окружены голыми ветвями деревьев, а снизу из подсвечивают огни вокруг озера Лох-Эске в Донегал Каунти в Ирландии.
Звёздная пыль и Бетельгейзе
28.06.2011 | Астрономическая картинка дня
На этом замечательном составном изображении, полученном в инфракрасных лучах на телескопе VLT Южной Европейской Обсерватории, вокруг красного сверхгиганта Бетельгейзе хорошо видна огромная туманность из звёздной пыли. Сама звезда обозначена маленьким красным кружочком в центре картинки. Если бы Бетельгейзе находилась в нашей Солнечной системе, её диаметр практически поглотил бы орбиту Юпитера.
Пятнистая поверхность Бетельгейзе
6.01.2010 | Астрономическая картинка дня
Бетельгейзе — это действительно очень большая звезда. Если ее поместить в центр Солнечной системы, то она займет места до орбиты Юпитера. Однако, так же как и все звезды за исключением Солнца, Бетельгейзе располагается очень далеко и выглядит лишь точкой на небе и даже в большие телескопы.
Бетельгейзе: самый четкий снимок
5.08.2009 | Астрономическая картинка дня
Самое четкое из всех когда-либо полученных изображений Бетельгейзе показывает, что гигантская звезда медленно испаряется. Бетельгейзе, известная также как α Ориона – одна из самых больших и ярких из известных нам звезд. Яркая оранжевая звезда хорошо видна невооруженным глазом в знакомом всем созвездии Ориона.
Изменения диаметра Бетельгейзе со временем.
30.06.2009 12:12 | Н.Т. Ашимбаева/ГАИШ, Москва
Измерения диаметра Бетельгейзе в течение 15 лет с помощью инфракрасного интерферометра выявили его систематическое уменьшение примерно на 15
Бетельгейзе
5.06.1999 | Астрономическая картинка дня
Бетельгейзе - красный сверхгигант, удаленный от нас на 600 световых лет. Вы видите первую прямую фотографию поверхности звезды, отличной от Солнца, полученную космическим телескопом им. Хаббла. Поверхность Бетельгейзе холоднее поверхности Солнца, а размер Бетельгейзе - в 1000 раз больше. Если поместить эту звезду в центр Солнечной системы, она заполнит пространство дальше орбиты Юпитера.