Искать слово "сверхгигант" в Научной сети - AstroSearch |
Облака, выброшенные при вспышке звезды AG Киля
26.05.2021 | Астрономическая картинка дня
Как возникли эти необычные облака? В центре этого изображения, полученного Космическим телескопом им.Хаббла в 2021 году, расположена AG Киля – звезда-сверхгигант, находящаяся на расстоянии около 20 тысяч световых лет в южном созвездии Киля.
Сверхгигант Гамма Лебедя
9.07.2013 | Астрономическая картинка дня
Звезда-сверхгигант γ Лебедя находится в центре Северного Креста — известного астеризма в созвездии Лебедя. Яркая звезда, известная под именем Садр, расположилась по центру этого прекрасного небесного пейзажа, вместе со сложной системой звёзд, пылевых облаков и светящихся туманностей в плоскости Млечного Пути. Поле зрения фотографии охватывает около 3 градусов (6 полных Лун).
Как взрываются похудевшие сверхгиганты?
10.06.2011 19:10 | С. Б. Попов/ГАИШ, Москва
С помощью программы STELLA авторы рассчитали кривые блеска сверхновых при взрывах красных сверхгигантов с большой потерей массы. Присутствие вещества, ранее сброшенного звездой, помогает объяснить наблюдаемые кривые блеска некоторых необычных сверхновых.
Пятнистая поверхность Бетельгейзе
6.01.2010 | Астрономическая картинка дня
Бетельгейзе — это действительно очень большая звезда. Если ее поместить в центр Солнечной системы, то она займет места до орбиты Юпитера. Однако, так же как и все звезды за исключением Солнца, Бетельгейзе располагается очень далеко и выглядит лишь точкой на небе и даже в большие телескопы.
Пейзаж в центре Лебедя
27.10.2009 | Астрономическая картинка дня
Вы видите пейзаж, будто бы нарисованный космической кисточкой с использованием светящегося водорода вместо красок. Этот прекрасный пейзаж раскинулся поперек плоскости нашей Галактики, в центре северного созвездия Лебедя. Изображение получено на телескопе, расположенном далеко от городов, в очень темном месте на юге Франции, где находится обсерватория ROSA.
Загадочная Эта Киля
М. Е. Прохоров/ГАИШ, Москва,
23 января 2004
Эта Киля стала главным героем обзорной статьи февральского номера журнала Astronomy & Geophysics за2003год. Перевод с дополнениями, сокращениями и уточнениями.
Эта Киля в поле зрения интерферометра VLTI
А. И. Дьяченко/Звездочет,
8 января 2004
Самая большая звезда нашей Галактики оказалась упрятанной в кокон, напоминающий мяч для игры в регби. Астрономы Европейской южной обсерватории считают, что Эта Киля вращается почти на предельной скорости, из-за чего структура ее звездного ветра оказывается совсем не такой, как думали раньше.
В.А.Яковлева "Пекулярные галактики"
17.12.2002
После знакомства с хаббловской классификацией галактик описываются пекулярные объекты.
Более детально рассматриваются свойства взаимодействующих галактик и галактик с полярными
кольцами.
http://www.astronet.ru/db/msg/1175803
Sher 25: будущая сверхновая
27.10.2001 | Астрономическая картинка дня
Ни одна сверхновая пока не была предсказана. Эти грандиозные взрывы звезд, которые уничтожают звезды и рассеивают химические элементы, из которых состоят люди и планеты, пока еще недостаточно поняты, чтобы астрономы смогли точно предсказать, когда взорвется определенная звезда. Возможно, Sher 25 будет первой.
Звезды: их строение, жизнь и смерть
В. А. Батурин, И. В. Миронова
(поступила 22 мая 2001)
Краткий курс физики, строения и эволюции звезд. Сжато, но детально рассмотеры вопросы физики звезд (термоядерные реакции, гидростатическое равновесие, перенос энергии), их строение (различие структуры звезд на главной последовательности, ветви красных гигантов и т.д.) и эволюция (эволюционные треки звезд разных масс, сверхновые, компактные объекты). Текст снабжен оригинальными иллюстрациями.