Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Документы с ключевыми словами:
• вариационный принцип
• дифракция света
• принцип Гюйгенса-Френеля

Радужное облако над Огайо APOD Радужное облако над Огайо
12.05.2009 | Астрономическая картинка дня

Почему облако выглядит разноцветным? Так называемые радужные облака – относительно редкое явление. Они могут быть окрашены в яркие необычные цвета или одновременно показывать все цвета спектра. Эти облака состоят из маленьких капелек воды почти одинакового размера.


Туманное коромысло над Калифорнией APOD Туманное коромысло над Калифорнией
15.11.2006 | Астрономическая картинка дня

Реально ли это коромысло или это оптический обман? Это туманное коромысло представляет собой результат отражения солнечного света в капельках воды. Это почти то же самое, что и явление радуги, только здесь не происходит преломления лучей света. Сам по себе туман не образовывает коромысло, он в основном прозрачен и относительно однороден.


Карточка ресурса Учебник "Дифракция света"
27.12.2002

Дифракцией называется совокупность явлений, наблюдаемых при распространении света в среде с резкими неоднородностями и связанных с отклонениями от законов геометрической оптики. Дифракция приводит к огибанию световыми волнами препятствий и проникновению света в область геометрической тени.
http://optics.ifmo.ru/diffr_r/index.htm


Карточка ресурса Е.Д.Трифонов "Вариационные принципы в физике"
22.12.2002

Многие законы физики могут быть выведены из утверждения, что для истинного развития исследуемого процесса определенная характеристическая величина достигает минимального (в более общем случае экстремального) значения по сравнению с ее значениями для некоторых других возможных течений этого процесса.
http://www.astronet.ru/db/msg/1176656


Карточка ресурса М.Н.Либенсон "Преодоление дифракционного предела в оптике"
17.12.2002

Рассмотрены основные физические принципы получения оптического изображения с разрешающей способностью, значительно превышающей классический дифракционный предел. Описаны устройство и применения микроскопа ближнего поля, в котором изображение строится при сканировании сверхлокального источника света (зонда) вдоль поверхности объекта на малом расстоянии от нее.
http://www.astronet.ru/db/msg/1176358


Принцип Гюйгенса-Френеля Глоссарий Принцип Гюйгенса-Френеля
11.06.2002 14:09 |  "Физическая Энциклопедия"/Phys.Web.Ru

Гюйгенса-Френеля принцип - основной постулат волновой теории, описывающий и объясняющий механизм распространения волн, в частности световых. Принцип Гюйгенса-Френеля является развитием принципа, который ввёл Х.Гюйгенс (Ch. Huygens) в 1678; в соответствии с последним каждый элемент поверхности, достигнутый в данный момент световой волной, является центром одной из элементарных волн, огибающая которых становится волновой поверхностью в следующий


Статья Вариационные принципы в физике
СОЖ, Москва, 7 мая 2002

Рассказано об открытии вариационных принципов в оптике и механике, оказавших большое влияние на все последующее развитие физики.


Глоссарий Дифракционный предел
[глоссарий]

- минимально возможный размер светового пятна, которое можно получить, фокусируя электромагнитное излучение (свет) заданной длины волны $\lambda$ в среде с показателем преломления n


Статья Преодоление дифракционного предела в оптике
СОЖ, Москва, 21 апреля 2002

Рассмотрены основные физические принципы получения оптического изображения с разрешающей способностью, значительно превышающей классический дифракционный предел. Описаны устройство и применения микроскопа ближнего поля, в котором изображение строится при сканировании сверхлокального источника света (зонда) вдоль поверхности объекта на малом расстоянии от нее.


Статья Преодолен дифракционный предел
11.04.2002 11:14 |  Научная Сеть/НС, Москва

Знаменитый дифракционный предел, открытый в 1873 году Эрнстом Аббе - это минимально возможный размер светового пятна, которое можно получить, фокусируя электромагнитное излучение заданной длины волны $\lambda$ в среде с показателем преломления n. Выражение для него выглядит как



1 | 2 | След.

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования