Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Документы с ключевыми словами:
• история науки
• научный фольклор


Праздник "Осеннее Равноденствие" 2007 Новость Праздник "Осеннее Равноденствие" 2007
14.09.2007 15:52 | Astronet

Юбилейный сороковой праздник Осеннего Равноденствия состоится 28 сентября 2007 года ! Приглашаются все желающие ! Место проведения: ГАИШ, конференц-зал. Начало в 17:30. Первокурсники, учите Клятву астрономов Московского университета


В голландии найдена неизвестная рукопись Эйнштейна Новость В голландии найдена неизвестная рукопись Эйнштейна
21.08.2005 12:42 | Astronet

Неизвестную ранее рукопись одной из работ Альберта Эйнштена случайно обнаружил студент Роуди Бойинк (Rowdy Boeyink) в университетской библиотеке города Лейден, недалеко от Гааги. Знаменитый ученый читал там лекции в 20-х годах прошлого века. Манускрипт находился между страницами одной из книг, он пролежал там более 80-ти лет.


Логика Космоса (физика античной Греции) Статья Логика Космоса (физика античной Греции)
А. Ю. Грязнов/Phys.Web.Ru, 15 апреля 2004

Авторский вариант статьи, опубликованной в Энциклопедии для детей и юношества издательства "Аванта+", том 16, "Физика", часть 1. В статье рассказано о физике античной Греции и вопросах, важных для метологии физики.


Умер нобелевский лауреат Илья Пригожин Новость Умер нобелевский лауреат Илья Пригожин
29.05.2003 21:53 | Известия-Наука

В Бельгии на 86-м году жизни умер нобелевский лауреат Илья Пригожин. Этого ученого называют Ньютоном современности. Хотя высшую научную награду Илья Пригожин получил за исследования в области химии, его вклад во все прочие научные дисциплины можно назвать переворотом. Современную биологию, теорию эволюции, сложные социальные процессы - все это нельзя представить без работ Ильи Пригожина.


Gaudeamus Igitur Статья Gaudeamus Igitur
Astronet, 25 января 2003

"Гаудеамус игитур" - старинная студенческая песня, возникшая из застольных песен вагантов (средневековые бродячие певцы, выходцы из недоучившихся семинаристов или разжалованных священников). Текст в ныне распространенной редакции оформился в конце XVIII в., музыку написал фламандец Иоганн Окенгейм XV в.


Татьянин день Новость Татьянин день
25.01.2003 15:32 | Astronet

Всех студентов, а особенно студентов МГУ (а также преподавателей и сотрудников) поздравляем с Татьяниным Днем.


Десять наиболее красивых физических экспериментов Новость Десять наиболее красивых физических экспериментов
3.10.2002 21:54 | М. Е. Прохоров/ГАИШ, Москва

В газете The New York Times была опубликована статья сотрудника философского факультета университета Нью-Йорка Роберта Криза (Robert Crease) и историка Брукхевенской Национальной Лаборатории Стони Брук (Stony Brook), которые провели опрос среди американских физиков, чтобы определить десять красивейших экспериментов за всю историю этой науки. Итак, самыми красивыми экспериментами были названы


Клятва астрономов Московского университета Новость Клятва астрономов Московского университета
26.09.2002 17:24 | О. С. Бартунов, С. Б. Попов

Одним из важнейших этапов в жизни астронома является дача клятвы в день осеннего равноденствия, стоя на сцене актового зала ГАИШ, перед будущими коллегами. В этом году празднование состоится 27 сентября в 18 часов


Тема лекции: Строение Вселенной (Равноденствие 2000) Новость Тема лекции: Строение Вселенной (Равноденствие 2000)
20.09.2002 18:00 | А. В. Засов/ГАИШ, Москва

Посмотрите вокруг. Теперь внимательнее. Видите? Окружающий мир очень разнообразен. Сейчас мы в этом убедимся. Знаете ли вы, где вы живете? Впрочем, сейчас не отвечайте. Это вопрос экзаменационного билета. Хотя обычно студент начинает понимать, что лучше этого не знать. Но идею подскажу.


История проясняется Новость История проясняется
20.08.2002 18:43 | М. Е. Прохоров/ГАИШ, Москва

Из школьного курса физики всем известно, что Галилео Галилей открыл, что тяготение одинаково действует на любые тела, бросая с наклонной Пизанской Башни различные предметы. Но когда это было? До сих пор точная дата этого открытия оставалась неизвестной. Это произошло после того, как Галилей поселился в Пизе (естественно), то есть после 1590 года.



1 | 2 | След.

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования