Искать слово "Сюняев" в Научной сети - AstroSearch
Документы с ключевым словом: Сюняев

Две звезды в день Статья Две звезды в день
Н. Ю. Подорванюк/ГАИШ МГУ, 20 августа 2012

С помощью эффекта Сюняева -- Зельдовича обнаружено необычно массивное и яркое скопление галактик с темпом звездообразования два наших Солнца в день -- в 740 раз выше, чем в нашей Галактике. Российский астрофизик Рашид Сюняев прокомментировал для "Астронета" и "Газеты.Ru" это открытие, которое было бы невозможно без эффекта, предсказанного им совместно с Я. Б.

Международная конференция "Рентгеновское небо: от звезд и черных дыр до космологии" по космическому проекту Спектр-РГ в Казани Новость Международная конференция "Рентгеновское небо: от звезд и черных дыр до космологии" по космическому проекту Спектр-РГ в Казани
8.08.2012 23:31 | Н. Ю. Подорванюк/ГАИШ МГУ

С 3 по 7 сентября в Академии наук Татарстана (город Казань) состоится Международная конференция "Рентгеновское небо: от звезд и черных дыр до космологии" по науке приборов еРОЗИТА и АРТ-ХС космического проекта Спектр-РГ. В настоящее...

Когда мы были молодые Статья Когда мы были молодые
Олег Морозов/ЭБ, ., 5 февраля 2012

Медаль имени Бенджамина Франклина по физике за 2012 год присуждена Рашиду Алиевичу Сюняеву. Академик Рашид Алиевич Сюняев родился 1 марта 1943 года в Ташкенте (СССР). Главный научный сотрудник ИКИ РАН, директор Института Астрофизики Общества...

Астрофизику Рашиду Сюняеву присуждена медаль Бенджамина Франклина Новость Астрофизику Рашиду Сюняеву присуждена медаль Бенджамина Франклина
22.12.2011 22:04 | Astronet

Российский астрофизик академик РАН Рашид Сюняев награжден медалью Бенджамина Франклина – одной из самых престижных научных премий. Ранее ее получали всего двое выдающихся отечественных ученых – Петр Капица и Николай Боголюбов. Так отмечен вклад академика Сюняева в решение фундаментальных научных проблем, связанных с пониманием ранней Вселенной и свойств черных дыр.

Премии Американского астрономического общества вручены российским астрофизикам Новость Премии Американского астрономического общества вручены российским астрофизикам
6.02.2008 17:58 | Astronet

Американское астрономическое общество (AAS) объявило о присуждении награды имени Генри Норриса Рассела 2008 года профессору Рашиду Алиевичу Сюняеву, академику Российской академии наук, главному научному сотруднику Института космических исследований РАН. Эта премия является высшей наградой Американского астрономического общества и присуждается ежегодно в признание выдающихся заслуг ученого в области астрономических исследований.

Премия Крафурда 2008 по Астрономии и Математике Новость Премия Крафурда 2008 по Астрономии и Математике
18.01.2008 11:53 | Astronet

Шведская Королевская академия наук объявила лауреатов премии Крафурда (Crafoord) 2008 года. В этом году премия присуждалась по Астрономии и Математике. Ее лауреатами стали Рашид Сюняев, Максим Концевич, и Эдвард Виттен (Edward Witten). Академик Рашид Алиевич Сюняев, который занимается исследованиями в Институте космических исследований РАН и в германском Институте астрофизики им.

К юбилею Рашида Алиевича Сюняева Статья К юбилею Рашида Алиевича Сюняева
 Библиотека ГАИШ/Astronet, 18 апреля 2003

Советский астроном, академик АН СССР (1992 г.). Родился в Ташкенте. В 1966 окончил Московский физико-технический ин-т, в 1966-1968 гг. обучался в аспирантуре того же ин-та под руководством Я.Б. Зельдовича. В 1968-1974 гг. работал в Ин-те прикладной математики АН СССР. С 1974 работает в Ин-те космических исследований АН СССР (зав. отделом астрофизики высоких энергий).

Рашид Алиевич Сюняев Статья Рашид Алиевич Сюняев
УФН, Москва, 19 марта 2003

1 марта 2003 г. исполнилось 60 лет академику Рашиду Алиевичу Сюняеву, с именем которого связан ряд фундаментальных результатов современной теоретической астрофизики и космологии.