Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Искать фразу "пылевой диск" в Научной сети - AstroSearch
Документы с ключевым словом: пылевой диск

Двойной пылевой диск звезды HD 95086 APOD Двойной пылевой диск звезды HD 95086
16.11.2014 | Астрономическая картинка дня

Как выглядят другие звёздные системы? Чтобы выяснить это, астрономы проводят тщательные наблюдения ближайших звёзд в инфракрасном свете, чтобы разглядеть, у которых из них есть пылевые диски, способные сформировать планеты. Наблюдения, проведённые Космическим телескопом Спитцера...


Красная прямоугольная туманность APOD Красная прямоугольная туманность
14.06.2010 | Астрономическая картинка дня

Каким образом могла образоваться такая Красная прямоугольная туманность? В центре туманности располагается старая двойная система, которая заставляет туманность светиться. Необычная форма Красной прямоугольной туманности скорее всего обусловлена следующим. Вокруг звездной системы пролегает толстое пылевое кольцо, которое ограничивает сферические истечения от нее, так что они имеют форму конусов.


Центр Галактики в инфракрасном свете APOD Центр Галактики в инфракрасном свете
30.05.2010 | Астрономическая картинка дня

Центр нашей Галактики очень беспокойное место. В видимом свете он почти не виден из-за поглощающей излучение пыли. В инфракрасном же диапазоне пыль в большей степени светится, нежели поглощает, благодаря чему на этой фотографии можно обнаружить около миллиона звезд.


Тайна умирающей звезды APOD Тайна умирающей звезды
8.01.2010 | Астрономическая картинка дня

Каждые 27 лет яркость звезды эпсилон Возничего падает примерно на два года, а затем звезда вновь становится яркой. Астрономы изучают эту таинственную звезду, начиная с 19-го века. Они говорят, что потемнения обусловлены продолжительными затмениями звезды темным спутником. Однако наблюдения не дают понять, что представляет собой спутник и в каком состоянии находится яркая звезда.


Фомальгаут Б APOD Фомальгаут Б
14.11.2008 | Астрономическая картинка дня

Фомальгаут — это яркая молодая звезда, которая находится на расстоянии 25 световых лет от нас в направлении на созвездие Южная Рыба. На сегодняшней картинке показано изображение окрестности Фомальгаута, составленное из кадров космического телескопа им. Хаббла. Подробно показано кольцо пыли, оставшейся от протозвездного облака, которое окружает Фомальгаут.


Плеяды и звездная пыль APOD Плеяды и звездная пыль
22.11.2007 | Астрономическая картинка дня

Очаровательные Плеяды,или как их еще называют, скопление Семи сестер, известны нам своими прекрасными голубыми отражательными туманностями. Они пролетают на расстоянии всего лишь 400 световых лет от нас сквозь пылевое облако. На сегодняшней картинке показано широкоугольное (шириной три градуса) изображение, на котором справа находятся известное скопление.


Центр Галактики в инфракрасном свете APOD Центр Галактики в инфракрасном свете
16.07.2006 | Астрономическая картинка дня

Центр нашей Галактики очень беспокойное место. В видимом свете он почти не виден из-за поглощающей излучение пыли. В инфракрасном же диапазоне пыль в большей степени светится, нежели поглощает, благодаря чему на этой фотографии можно обнаружить около миллиона звезд.


Эллиптическая галактика Центавр А в телескоп CFHT APOD Эллиптическая галактика Центавр А в телескоп CFHT
4.07.2006 | Астрономическая картинка дня

Почему в пекулярной галактике Центавр А, которую вы видите на картинке, так много пыли? Пылевые прожилки, пронизывающие галактику Центавр A, настолько массивные, что почти полностью скрывают центр галактики в видимом диапазоне. Это достаточно удивительный факт, поскольку красные звезды Центавра A и округлая форма являются признаками класса эллиптических галактик с относительно невысоким содержанием пыли.


Галактика Сомбреро в космический телескоп APOD Галактика Сомбреро в космический телескоп
15.01.2006 | Астрономическая картинка дня

Почему галактика Сомбреро похожа на шляпу? Такой вид этой галактики объясняется необычно большим и протяженным центральным звездным балджем и яркими темными полосами пыли в диске, который мы видим почти с ребра. Диффузное свечение протяженного центрального балджа создают миллиарды старых звезд.


NGC 4565: галактика с ребра APOD NGC 4565: галактика с ребра
8.07.2005 | Астрономическая картинка дня

На прекрасную спиральную галактику NGC 4565 мы, жители Земли, смотрим с ребра . Эту галактику еще называют галактика-Игла , потому что она выглядит очень тонкой. Для многих телескопов NGC 4565 находится на пределе видимости, потому что галактика имеет невысокую яркость.



1 | 2 | 3 | След.

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования