Документы с ключевыми словами:
• molecular cloud • star formation |
• Молекулярные облака • Пылевая туманность |
|
Темные туманности и звездообразование в Тельце
21.03.2023 | Астрономическая картинка дня
Может ли пыль быть красивой? Да, и еще она может быть полезной. В молекулярном облаке Тельца есть несколько ярких звезд, но действительно привлекает внимание темная пыль. Проникающая повсюду пыль образует волны и рябь, а иногда собирается в живописные пылевые комки.
NGC 2626 в комплексе молекулярных облаков в Парусах
4.02.2023 | Астрономическая картинка дня
В центре этого цветного космического пейзажа находится NGC 2626 – красивая яркая голубая отражательная туманность в южном Млечном Пути. Рядом с ней расположено поглощающее свет пылевое облако. Туманность окружена красноватым излучением водорода от большой зоны H II RCW 27, она является частью комплекса богатых пылью молекулярных облаков в созвездии Паруса.
Темное молекулярное облако Барнард 68
29.01.2023 | Астрономическая картинка дня
Куда пропали все звезды? Оказывается, эта "дыра" на небе на самом деле представляет собой темное молекулярное облако. Пыль и молекулярный газ, которые имеют в облаке высокую концентрацию, поглощают практически весь видимый свет от звезд фона. За этой зловещей чернотой скрывается молекулярное облако, область внутри которого относится к наиболее холодным и изолированным местам во Вселенной.
Звездная пыль в Персее
12.01.2023 | Астрономическая картинка дня
На этой картинке запечатлена область неба в созвездии Персея размером около 6 градусов, в которой перемешаны пыль, газ и звезды. Выше и левее центра этого прекрасного небесного пейзажа находятся молодое звездное скопление IC 348 и туманность Летящий Призрак с облаками поглощающей свет межзвездной пыли, занесенными в каталог как Барнард 3 и 4.
Газ и пыль в туманности Головастик
19.12.2022 | Астрономическая картинка дня
Почему в туманности Головастик царит такой беспорядок? Из-за звездообразования. Светящееся газопылевое облако – туманность Головастик, или IC 410, находится на расстоянии около 12 тысяч световых лет в северном созвездии Возничего. Размер туманности – более 100 световых лет, ее форма создается звездными ветрами и излучением погруженного в облако рассеянного звездного скопления NGC 1893.
Необычная глобула в IC 1396
12.12.2022 | Астрономическая картинка дня
Неужели в туманности IC 1396 обитает чудовище? Известные как туманность Слоновий хобот, эти части газовых и пылевых облаков в области звездообразования кажутся зловещими, а некоторые из них имеют почти человеческие очертания. Однако единственное настоящее чудовище здесь – это яркая молодая звезда, слишком далекая от Земли чтобы повредить нам.
M16: колонна звездообразования от телескопа "Джеймс Вебб"
6.12.2022 | Астрономическая картинка дня
Что происходит внутри этой межзвездной горы? Там рождаются звезды. Эта гора – на самом деле колонна из газа и пыли в красивой туманности Орла (M16). Такие столбы имеют очень низкую плотность, сквозь них можно легко пролететь. Они кажутся твердыми из-за высокого содержания пыли и большой оптической толщи. Светящиеся части подсвечиваются изнутри только что сформировавшимися звездами.
Темная туманность Линдса LDN 1251
24.11.2022 | Астрономическая картинка дня
В темной туманности Линдса LDN 1251 рождаются звезды. Богатое пылью молекулярное облако, находящееся примерно в тысяче световых годах от нас, является частью сложного комплекса туманностей в направлении на область звездообразования в Цефее над плоскостью Млечного Пути.
NGC 6357: туманность Лобстер
1.11.2022 | Астрономическая картинка дня
Почему в туманности Лобстер формируются одни из самых массивных среди всех известных звезд? Никто пока не знает точного ответа. Внутри туманности Лобстер, занесенной в каталог как NGC 6357, находится рассеянное звездное скопление Писмис 24, некоторые звезды которого – исключительно яркие и голубые. Красное свечение около внутренней области звездообразования возникает в результате излучения ионизованного водорода.
Широкое поле вокруг туманности Кокон
26.10.2022 | Астрономическая картинка дня
Когда туманность выглядит похожей на комету? В этом богатом звездами поле, охватывающем на небе более двух градусов в высоко летящем созвездии Лебедя, привлекает внимание туманность Кокон. Космический Кокон – это компактная область звездообразования, яркая эмиссионная и отражательная туманность, которая видна слева.