Искать фразу "космические лучи" в Научной сети - AstroSearch |
Космические лучи из Миннесоты
6.08.2018 | Астрономическая картинка дня
Космические лучи их космоса каждую секунду пролетают сквозь ваше тело. Обычно они не причиняют вреда. На картинке показаны следы некоторых из этих быстро движущихся частиц в детекторе NOvA Фермилаба, расположенном в Эш Ривер в штате Миннесота в США.
Космические лучи на Вояджере-1
8.09.2012 | Астрономическая картинка дня
Запущенный в 1977 году в большое путешествие к внешним планетам, один из близнецов Вояджеров по счастливой случайности полетел в том направлении, в котором наше Солнце движется относительно близких звёзд. 35 лет спустя Вояджер-1, похоже, приблизился к границе между солнечной гелиосферой и межзвёздным пространством.
Телескоп H.E.S.S. II
27.07.2012 | Астрономическая картинка дня
На этой фотографии изображен телескоп H.E.S.S. II — Стерео-система регистрации излучения высокой энергии (от англ. Зеркала обоих телескопов, входящих в систему, состоят из отдельных сегментов и имеют размер 24 на 32 метра — это почти два теннисных корта. На фотографии зеркала ориентированы вертикально, и в них отражается перевёрнутый пейзаж пустыни Намибии. H.E.S.S.
PAMELA: слишком много позитива
3.11.2008 11:51 | С. Б. Попов/ГАИШ, Москва
Проект PAMELA представил первые результаты. В частности, детально описан обнаруженный избыток позитронов в потоке космических лучей. Многие авторы уже связали этот избыток с вкладом от аннигиляции частиц темной материи.
Не темная ли это материя наследила?
28.08.2008 15:52 | С. Б. Попов/ГАИШ, Москва
Спутник PAMELA обнаружил в космических лучах избыток позитронов на энергиях порядка 5-50 ГэВ. Авторы интерпретируют это как результат аннигиляции чатсиц темного вещества.
Космические лучи из ядер галактик
12.11.2007 | Астрономическая картинка дня
Где рождаются космические лучи? Значительный шаг в ответе на этот вопрос был сделан сотрудниками первой передовой мировой обсерватории по изучению космических лучей — обсерватории им. Пьера Оже. Вопрос этот стоит уже целый век, поскольку о элементарных частицах высоких энергий, бороздящих Вселенную, известно около века.
Космические лучи
14.08.2006 | Астрономическая картинка дня
На вас когда-нибудь обрушивался ливень высокоэнергичных частиц с неба? На самом деле, это происходит постоянно! Ливень высокоэнергичных частиц является следствием бомбардировки верхних слоев атмосферы Земли космическими лучами высоких энергий. Космические лучи были открыты в 1912 году совершенно случайно. В настоящее время известно, что космические лучи это ядра атомов, большинство из которых являются ядрами водорода.
Луна в гамма-лучах
27.05.2006 | Астрономическая картинка дня
Если бы вы могли видеть гамма-лучи - фотоны, энергия которых более чем в миллион раз больше энергии квантов видимого света - то Луна показалась бы вам ярче Солнца! Этот поразительный факт демонстрирует изображение Луны, полученное гамма-телескопом EGRET (Energetic Gamma Ray Experiment Telescope) с борта орбитальной гамма-обсерватории им. Комптона НАСА с апреля 1991 года по июнь 2000 года.
Космические лучи
"Соросовская Энциклопедия",
12 декабря 2005
Конец XIX – начало XX века ознаменовались новыми открытиями в области микромира. После открытия рентгеновских лучей и радиоактивности были обнаружены заряженные частицы, приходящие на Землю из космического пространства. Эти частицы были названы космическими лучами (КЛ). Датой открытия космических лучей принято считать 1912 год, когда австрийский физик В.Ф.
Экспериментальная палеоастрофизика
"Соросовская Энциклопедия",
12 декабря 2005
Экспериментальная палеоастрофизика – это область науки, охватывающая совокупность астрофизических явлений, сигналы от которых достигли Солнечной системы до возникновения инструментальной астрономии, начавшейся с момента создания Галилеем зрительной трубы; возраст инструментальной астрономии не превышает...