Искать слово "ring" в Научной сети - AstroSearch |
Шепли 1: кольцевая планетарная туманность
16.08.2011 | Астрономическая картинка дня
Что происходит, когда в центре звезды кончатся ядерное топливо? Если звезда имеет массу, примерно равную массе Солнца, то её ядро сжимается в белый карлик, а внешние слои оболочки разлетаются в пространство, образуя планетарную туманность. Планетарная туманность, изображённая на сегодняшней фотографии, называется Шепли 1 по имени известного астронома Харлоу Шепли. Её структура напоминает кольцо.
Галактическое кольцо NGC 6782
20.11.2001 | Астрономическая картинка дня
Одинаково ли выглядят спиральные галактики в разных цветах? NGC 6782 служит ярким примером того, что это не так. В видимом свете NGC 6782 выглядит как обычная спиральная галактика с проходящей через центр яркой перемычкой. Однако в ультрафиолетовом диапазоне выявляется поразительно сложная структура в ее центральной области, с характерным кольцом, окружающим ядро.
Стыковочный шпангоут космического корабля Спейс Шаттл
18.10.2000 | Астрономическая картинка дня
Очередное прибытие космического корабля Спейс Шаттл на Международную космическую станцию (МКС). Экипаж STS-92 космического челнока Дискавери уже доставил и установил ферму и приемный конус стыковочного узла на строящейся орбитальной станции. Станция готовится к приему первого постоянного экипажа, старт которого запланирован на 30 октября с космодрома в Казахстане.
Кольцевая туманность М57
16.07.2000 | Астрономическая картинка дня
Если бы не кольца Сатурна, кольцевая Туманность (M57) вероятно была бы наиболее известным астрономическим кольцом. Простое объяснение появления этой планетарной туманности, возникло из-за перспективы - взгляд с Земли показывает облако газа, имеющего форму кольца, оторвавшегося от умирающей центральной звезды.
Солнечный свет на кольцах Сатурна
24.06.2000 | Астрономическая картинка дня
Обычно астрономы, наблюдающие с земли систему колец Сатурна, видят ее ярко освещенной отраженным солнечным светом. Однако, на этой интригующей фотографии, кольца видны в редкий момент, необычной ориентации, когда Солнце освещает их снизу. Три яркие особенности в кольцах видны, благодаря тому, что кольца не монолитны, а состоят из многочисленных обломков камней и льда.
Рентгеновские кольца вокруг SN1987A
12.05.2000 | Астрономическая картинка дня
Это изображение было получено Рентгеновской обсерваторией Чандра и представлено в условных цветах. На изображении запечатлено кольцо плазмы, температура которой достигает десяти миллионов градусов, протяженностью один световой год. Это одно из самых подробных изображений в рентгеновском свете разлетающейся ударной волны, порожденной при взрыве сверхновой 1987 года SN1987A.
Инфракрасный Сатурн
24.07.1999 | Астрономическая картинка дня
Эта красочная симпатичная картинка Сатурна в условных цветах отмечает 8-летнюю годовщину работы космического телескопа им. Хаббла. Картинка составлена из трех изображений, сделанных в январе 1998 года, и демонстрирует красоту окольцованной планеты в отраженном инфракрасном свете. Различная окраска полос соответствует облакам, находящимся на различной высоте и имеющим различный химический состав.
Полярная кольцеобразная галактика NGC 4650A
10.05.1999 | Астрономическая картинка дня
Считается, что объект NGC 4650A на самом деле включает в себя две галактики, тогда как мы видим одну! Такой тип галактик называют Полярным Кольцом. В центре NGC 4650A находятся старые звезды, тогда как вокруг простирается кольцо молодых звезд. И старая и молодая составляющие хорошо видны на удивительной фотографии, сделанной на космическом телескопе им. Хаббла.
HR 4796A: Это не Сатурн
4.02.1999 | Астрономическая картинка дня
Кольца Сатурна в условных цветах? Нет. Кольца вокруг HR 4796A - молодой звезды типа Веги.
Стерео-Сатурн
29.01.1999 | Астрономическая картинка дня
Оденьте свои красно-голубые стерео-очки и взгляните на стерео-изображение Сатурна. Изображение составлено из двух фотографий, записанных с недельным интервалом космическим аппаратом Вояджер-2 , когда он исследовал систему Сатурна в августе 1981 года. Аппарат летел со скоростью 56 тысяч км в час.