Искать фразу "DQ Her" в Научной сети - AstroSearch |


9.11.2003 | Астрономическая картинка дня
Как могут две звезды создать такую странную и сложную структуру? Большая часть звезд входит в состав кратных звездных систем. Некоторые звезды входят в близкие двойные системы, в которых вещество одной звезды закручивается вокруг другой, образуя аккреционный диск.


21.05.2006 | Астрономическая картинка дня
Как могут две звезды создать такую странную и сложную структуру? Большая часть звезд входит в состав кратных звездных систем. Некоторые звезды входят в близкие двойные системы, в которых вещество одной звезды закручивается вокруг другой, образуя аккреционный диск.

[физика космоса]
- количество электромагнитной энергии в единичном интервале частот , протекающей через единичную площадку за единицу времени. Единица измерения - эрг/(см 2 с Гц), Вт/(см 2 Гц), Янский. Иногда используют интегральный (проинтегрированный по всем частотам) П.и. , а наз. спектр. плотностью потока излучения. Ед.

К. А. Постнов/ГАИШ, Москва, 27 августа 2000
Тот, кто внимательно следит за звездами изо дня в день имеет в своей жизни большой шанс обнаружить новую звезду, возникшую как бы на пустом месте. Блеск такой звезды постепенно увеличивался бы, достигал максимума и через некоторое время (порядка нескольких месяцев) ослабевал настолько, что звезда стала невидимой вооруженным глазом, исчезла.

С. Б. Попов, М. Е. Прохоров, 23 февраля 2001
Если посмотреть на ясное ночное небо, то легко можно увидеть, что звезды распределены на нем неравномерно. То тут, то там попадаются пары или группы звезд. Но многие звездные пары обманчивы: только на воображаемой поверхности...

С. Б. Попов/ГАИШ, Москва, 27 августа 2000
Что мы понимаем под тесными двойными системами и почему они удостоились нашего с вами внимания? Критерием "тесноты" двойной звездной системы является не расстояние между двумя компонентами, а степень взаимодействия между ними. Два красных карлика с массами в 0.2 солнечной, вращающихся на расстоянии 1 а.е.

[физика космоса]
- звёзды, блеск к-рых внезапно увеличивается в тысячи и даже миллионы раз (в среднем на 12 звёздных величин). Начальный период вспышки Н. з. - до того, как блеск достигает максимума, продолжается неск. суток. Спад блеска до первоначального значения длится годами и десятилетиями. Но сначала блеск уменьшается достаточно быстро, особенно у т.н. быстрых Н. з.


В. Ф. Сулейманов/КГУ, Казань (поступила 15 февраля 2002)
Данная книга представляет собой Методическое пособие к Специальному практикуму по астрофизике для студентов 4 курса специальности "Астрономия". В пособии излагаются основные сведения о рентгеновской астрономии и предлагаются для выполнения две лабораторные работы. В пособии описаны приборы рентгеновской астрономии, механизмы генерации рентгеновского излучения в астрофизических условиях и кратко описаны основные своиства космических источников