Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Искать слово "Л.Ландау" в Научной сети - AstroSearch
Вы искали: Л.Ландау
Статья О статье Г. Гамова, Д. Иваненко и Л. Ландау "Мировые постоянные и предельный переход"
 Л. Б. Окунь/ИТЭФ, Москва, 3 сентября 2002

В этом кратком предисловии объясняется, почему редколлегия ЯФ решила воспроизвести на страницах журнала текст труднодоступной современному читателю статьи трех авторов, опубликованной в 1928 г.; кратко рассказывается история ее написания, прослеживается судьба обсуждаемых в ней вопросов с 1881 г. до 2001 г. и влияние этой статьи на современную фундаментальную физику.



Статья Обычные и необычные фазовые переходы
 СОЖ, Москва, 2 декабря 2000

Обсуждается классификация фазовых переходов и поведение систем, совершающих фазовые переходы первого и второго рода. Рассмотрено отрывание адсорбированной полимерной цепи от плоскости под действием постоянной внешней силы. Показано, что в этом случае имеет место необычный фазовый переход, имеющий черты переходов первого и второго рода одновременно.



Статья Обычные и необычные фазовые переходы
 СОЖ, Москва, 2 декабря 2000



Нобелевская премия по физике за 2003 год Статья Нобелевская премия по физике за 2003 год
 Ю. В. Адамов, Е. Е. Онищенко/scientific.ru, 15 октября 2003

В этом году Нобелевскую премию по физике получили Алексей Алексеевич Абрикосов, Виталий Лазаревич Гинзбург и Энтони Леггетт. Двое лауреатов - из России, это очень приятно. Но поскольку о важности этого события для российской науки и политики лучше скажут сами лауреаты и другие мудрые люди, мы лучше расскажем о том, про что все это.



Физика Дисков Книга Физика Дисков
 А. Г. Морозов, А. В. Хоперсков (поступила 4 июня 2001)

В книге рассматриваются физические процессы, определяющие динамику и пространственную структуру астрофизических дисков (звездных и газовых дисков плоских галактик, аккреционных дисков вокруг компактных объектов, в протозвездных и протопланетных системах). Проводится последовательное изучение динамики малых возмущений и вопросов устойчивости для бесстолкновительных и газодинамических систем. Подробно рассматривается физика многочисленных неустойчивостей.



Аккреционно-струйные системы: история, результаты, перспективы Статья Аккреционно-струйные системы: история, результаты, перспективы
 В. В. Мусцевой,  и др./Коуровка, 23 января 2005

Как показали наблюдения последних 15-20 лет, аккреционно-струйные системы достаточно широко распространены в астрофизике. В них реализуется ситуация, когда падающее на гравитирующий центр вещество образует быстровращающийся диск, одновременно с этим характерным видом течения – дисковой аккрецией – присутствует отток газа в виде струйных выбросов.



Глоссарий Общая теория относительности
 "Соросовская Энциклопедия", 12 декабря 2005

Общая теория относительности (ОТО) – современная теория тяготения, связывающая его с кривизной четырехмерного пространства-времени. B своем классическом варианте теория тяготения была создана Исааком Ньютоном еще в XVII веке и до сих пор верно служит человечеству. Она вполне достаточна для многих, если не для большинства задач современной астрономии, астрофизики, космонавтики.



Физический вакуум и космическая анти-гравитация Книга Физический вакуум и космическая анти-гравитация
 А. Д. Чернин/ГАИШ, Москва (поступила 25 января 2002)

В наблюдаемой Вселенной доминирует вакуум; по плотности энергии он превосходит все `обычные' формы космической материи вместе взятые. Вакуум создает космическую анти-гравитацию, которая управляет динамикой космологического расширения в современную эпоху. В результате космологическое расширение ускоряется, а 4-мерное пространство-время мира становится тем временем статическим. На это определенно указывают недавние наблюдательные исследования далеких вспышек сверхновых звезд



Статья Жесткое синхротронное излучение при аккреции вещества на одиночные черные дыры звездных масс
 С. В. Карпов/САО РАН, пос. Нижний Архыз, 18 мая 2002

В работе рассматривается поведение магнитного поля в сферически-симметричном аккреционном потоке при параметрах, типичных для одиночных черных дыр в галактике. Показывается, что перезамыкания магнитных силовых линий приводят к появлению существенной нетепловой электронной компоненты. В рамках модели квазидиффузионного ускорения получается распределение электронов аккреционного потока в пространстве "энергия-радиус" и с его помощью строится трехпараметрическая функция, описывающая



Статья Проблемы математического описания конвекции во внутренних областях Земли
 Ю. В. Хачай/Коуровка, 17 декабря 2005

Представления о медленных, конвективных, движениях во внутренних оболочках играют определяющую роль при изучении динамики планеты. Как это обычно бывает с ключевыми проблемами, она оказалась комплексной, зависящей от многочисленных физических и математических аспектов. Здесь мы в большей мере коснемся математических вопросов, тогда как геофизическая сторона проблемы будет затронута только по мере необходимости, что восполняется многочисленными обзорами.




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | След.

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования