Искать слово "сверхзвуковой" в Научной сети - AstroSearch |


7.07.2010 | Астрономическая картинка дня
Какими будут пассажирские самолёты будущего? Чтобы из всего обилия идей выбрать самые красивые и практичные, спонсоры НАСА устроили конкурс. На сегодняшней картинке изображён самолёт, придуманный одним художником. Его проект был недавно представлен на конкурсе. Этот футуристичный летательный аппарат по замыслу разработчика должен достигать сверхзвуковых скоростей.


30.09.2017 | Астрономическая картинка дня
Какими будут пассажирские самолеты будущего? Чтобы из всего обилия идей выбрать самые красивые и практичные, НАСА проводит конкурсы дизайнеров. На сегодняшней картинке показано, как художник представляет концептуальный самолет, проект которого был предложен в 2010 году.


19.08.2007 | Астрономическая картинка дня
Неужели именно так выглядит сверхзвуковой хлопок? При сверхзвуковом полете самолета излучаемые им звуковые волны плотности не могут обогнать самолет и образуют конус позади него. Когда мимо проходит такая ударная волна, свидетель этого события услышит вместо постоянно нарастающего гула самолета один сверхзвуковой хлопок.


4.05.2003 | Астрономическая картинка дня
Многие слышали сверхзвуковой хлопок, но мало кому доводилось его видеть. При сверхзвуковом полете самолета излучаемые им звуковые волны плотности не могут обогнать самолет и накапливаются в конусе позади него. Когда мимо проходит такая ударная волна, свидетель этого события услышит вместо постоянно нарастающего гула самолета один сверхзвуковой хлопок.


20.02.2001 | Астрономическая картинка дня
Многие слышали сверхзвуковой хлопок, но мало кому доводилось его видеть. При сверхзвуковом полете самолета излучаемые им звуковые волны не имеют возможности, из-за недостаточно высокой скорости, обогнать летательный аппарат и двигаться впереди него, а накапливаются в конусе позади самолета.


А. Г. Морозов, А. В. Хоперсков (поступила 4 июня 2001)
В книге рассматриваются физические процессы, определяющие динамику и пространственную структуру астрофизических дисков (звездных и газовых дисков плоских галактик, аккреционных дисков вокруг компактных объектов, в протозвездных и протопланетных системах). Проводится последовательное изучение динамики малых возмущений и вопросов устойчивости для бесстолкновительных и газодинамических систем. Подробно рассматривается физика многочисленных неустойчивостей.


3.11.2001 23:00 | "Физическая Энциклопедия"/Phys.Web.Ru
Конус Маха - коническая поверхность,
ограничивающая в сверхзвуковом потоке
газа область,
в которой сосредоточены звуковые волны (возмущения),
исходящие из точечного источника возмущений А (рис.). В однородном сверхзвуковом
потоке газа
угол
между образующими
конуса Маха и его осью называется углом Маха;
он связан с числом
Маха


В. А. Алешкевич, Л. Г. Деденко, В. А. Караваев, Научная Сеть/Физический факультет МГУ (поступила 7 декабря 2001)
Пособие содержит лекции по механике сплошных сред (деформации твердого тела, гидро- и аэростатика, течение жидкости и газа), которые являются составной частью раздела Механика курса общей физики, читаемого на физическом факультете МГУ.

В. Б. Баранов/СОЖ, Москва, 31 марта 2001
Рассматривается проблема взаимодействия солнечного ветра с локальной межзвездной средой, окружающей Солнечную систему. С газодинамической точки зрения проблема сводится к построению модели взаимодействия двух сверхзвуковых потоков: межзвездного газа и потока плазмы от источника (Солнце).

В. Б. Баранов/СОЖ, Москва, 31 марта 2001
Под гелиопаузой обычно понимают границу, отделяющую солнечный ветер от плазменной компоненты межзвездной среды. По определению, принятому в статье, именно гелиопауза считается границей Солнечной системы. Анализируются существующие методы определения структуры этой границы и расстояния до нее.