Искать слово "Солнца" в Научной сети - AstroSearch |

М. А. Лившиц, "Физика Космоса", 1986, 16 сентября 2002
Солнце Содержание: 1. Введение 2. Солнце как звезда 3. Фотосферные явления 4. Хромосфера и корона 5. Магнитные поля и солнечная активность 6. Вспышки на Солнце и их воздействие на Землю 1. Введение Солнце - рядовая звезда нашей Галактики. Поэтому такие проблемы, как источники энергии С.

Г. Е. Кочаров/СОЖ, Москва, 31 марта 2001
Обсуждаются две загадки Солнца: дефицит солнечных нейтрино и солнечные вспышки, богатые 3He. Показано, что обе загадки могут быть разрешены нестандартным поведением изотопа 3He в условиях горячей и плотной плазмы.

В. Г. Курт/СОЖ, Москва, 31 марта 2001
Движение Солнца относительно межзвездной среды позволяет исследовать атомы межзвездной среды (водород и гелий) в ближайших окрестностях Солнца. Поток этих атомов получил название межзвездного ветра, и его исследованию посвящено несколько специально поставленных космических экспериментов. Разработана и теория этого нового эффекта.

Р. Т. Сотникова/СОЖ, Москва, 30 марта 2001
Изложены новейшие результаты долговременных наблюдений Солнца в рентгеновских лучах. Показано, что статистические характеристики солнечных вспышек коррелируют с фазой цикла солнечной активности. Обсуждена аналогия между вспышечной активностью Солнца и красных карликовых звезд типа UV Кита. Подчеркнуто, что связь между вспышечной активностью звезды и ее магнитным полем не является однозначной.

27.12.2002
Список сайтов по астрономии и по мониторингу Солнца.
http://khassm.virtualave.net/other.htm

Г. Е. Кочаров/СОЖ, Москва, 30 марта 2001
Рассмотрены возможности естественных детекторов для изучения истории термоядерного горючего в недрах Солнца путем измерения содержания изотопов технеция и свинца в земной коре. Результаты высокоточных измерений содержания радиоуглерода в кольцах деревьев и прироста годичных колец за последние 8 тыс. лет выявили корреляцию между глубокими минимумами солнечной активности и депрессиями годичных колец.

27.12.2002
Сайт харьковской старнции широкодиапазонного мониторинга Солнца.
Набольшие архивы изобржений Солнца. На английском языке.
http://cyteg.com/khassm

[глоссарий]
Воображаемая точка, равномерно движущаяся с запада на восток по небесному экватору, и совершающая полный оборот относительно точки весеннего равноденствия в течение тропического года. Введено как вспомогательное расчетное средство для установления однородной шкалы времени. Автор: Сурдин В.Г.

[глоссарий]
Путь, про которому Солнце (вместе с планетной системой) движется вокруг центра Галактики. О.С. довольно близка к окружности. Ее радиус составляет около 20 тыс. световых лет. Полный оборот Солнце совершает примерно за 200 миллионов лет Автор: Засов А.В.

15.05.2003
Сайт проекта КОРОНАС - космической солнечной обсерватории, запущенной в 2001 г. Описание проекта, последние новости, архивы данных
(доступ после регистрации - лишь к уже обработанным данным). Список публикаций по результатам проекта, научные - некоторые в полном варианте,
и популярные. Сайт дает представление о том, что научная космическая программа России - действительно все еще реально существует.
http://coronas.izmiran.rssi.ru/