Искать слово "астроном" в Научной сети - AstroSearch
Вы искали: астроном
Силуэты деревьев на фоне северного сияния Новость Солнечная буря зажгла северное сияние
 3.10.2001 17:36 | Nasa Today

Два возмущения в солнечном ветре проникли в магнитосферу Земли в минувшие выходные и вызвали геомагнитную бурю. В воскресение и понедельник наблюдатели, находящиеся на высоких широтах, могли видеть одно из самых красивых северных сияний с начала текущего сезона. Астрономы-любители со всего мира сфотографировали северное сияние.

Карточка ресурса Астрокурьер
 28.12.2002

Информационное издание Евроазиатского АстрономическогоОбщества. Для оперативной информации членов Общества и всех астрономов о грантах, конференциях, важнейших научных новостях, кооперативных наблюдательных программах, а также о деятельности Общества, для поддержания связи членов обществадруг с другом и с руководством Общества. Издается Правлением Астрономического обществаС ЯНВАРЯ 1996 ГОДА.

К столетию со дня рождения Бориса Васильевича Кукаркина Статья К столетию со дня рождения Бориса Васильевича Кукаркина
 Astronet, 10 октября 2009

В 2009 году исполняется 100 лет со дня рождения замечательного советского астронома Бориса Васильевича Кукаркина, неутомимого исследователя переменных звезд, одного из инициаторов работ по составлению их каталогов в нашей стране, внесшего огромный вклад в исследования строения Галактики, звездных населений, шаровых звездных скоплений.

Другое Струве Людвиг Оттович
 5.01.2007 3:50 | "Астрономы"

Русский астроном. Сын О. В. Струве. В 1880 окончил Дерптский ун-т. Работал сверхштатным астрономом в Пулковской обсерватории, в 1883-1886 работал в обсерваториях в Бонне, Милане, Лейпциге, в 1886-1894 - астроном-наблюдатель Дерптской обсерватории, с 1894-профессор астрономии и геодезии Харьковского ун-та, директор университетской обсерватории. Основные научные работы относятся к позиционной астрономии.

Другое Цзу Чунчжи
 5.01.2007 3:52 | "Астрономы"

Китайский астроном и математик. Был придворным астрономом во времена династии Ци (479-501), в последние годы жизни занимал должность начальника уезда. Определил довольно точно сидерические периоды обращения планет (для Юпитера нашел величину 83 / 7 года, хорошо согласующуюся с истинной продолжительностью этого периода).

Другое Темпель Эрнст Вильгельм
 5.01.2007 3:51 | "Астрономы"

Немецкий астроном. Р. в Германии, но большую часть жизни провел за ее пределами. Не получил систематического образования. В Венеции работал в литографии, здесь же приобрел небольшой рефрактор и начал проводить наблюдения звездного неба. В 1860 был принят ассистентом в Марсельскую обсерваторию. В 1871 покинул Марсель и по приглашению Дж. В.

Астрофест-2007 Новость Астрофест-2007
 19.04.2007 14:59 | АстроФест

IX «АстроФест» пройдет в ближайшие выходные (20-22 апреля 2007).  Фестиваль «АстроФест» – главное и самое массовое событие любительской астрономии России, место встреч, знакомств и обмена опытом всех увлеченных небом, звездами и космосом пройдет 20 - 22 апреля 2007 г., в Пушкинском районе Московской области.

Статья 2 номер астрономического вестника "Миранда" за 2004 год
 А. И. Дьяченко/Звездочет, 22 марта 2004

2 номер астрономического вестника "Миранда" посвящен "феномену Веги" - пылевым дискам около звезд главной последовательности, которые образуются в результате дробления более крупных тел и дают астрономам возможность судить о планетах около других звезд по особенностям своей структуры. Планетная система Веги и субмиллиметровый телескоп Максвелла, помогающий понять удивительные особенности ее истории, - в центре внимания номера.

Другое Чикин Александр Андреевич

Советский оптик, пионер любительского телескопостроения в нашей стране. В 1887 окончил Академию художеств в Петербурге. Овладев всеми тонкостями техники шлифования и полировки зеркал, Чикин в 1911 самостоятельно изготовил параболическое зеркало для телескопа. В 1915 опубликовал книгу «Отражательные телескопы.

Другое Фабрициус Василий Иванович

Русский астроном. Окончил Гельсингфорсский ун-т. В 1869-1871 - ассистент Гельсингфорсской обсерватории, в 1871-1873 - младший наблюдатель обсерватории в Бонне, в 1874-1876 работал вычислителем в Пулковской обсерватории. В 1876-1894 - астроном-наблюдатель обсерватории Киевского ун-та. Провел обширные наблюдения околополюсных звезд, составил каталог их положений. Вывел формулу для точного вычисления координат близких к полюсу звезд (формула Фабрициуса).

В начало ] Пред. | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | След.