Искать слово "Мерцание" в Научной сети - AstroSearch
Вы искали: Мерцание
Мерцающие звезды: Без турбулентности нет жизни Новость Мерцающие звезды: Без турбулентности нет жизни
 10.02.2003 20:07 | Известия-Наука

Наблюдая за мерцанием звезд, физики научились определять свойства атмосферы Земли. Так считает профессор Александр Гурвич, главный научный сотрудник Института физики атмосферы РАН имени А.М. Обухова. Цикл статей об изучении турбулентности в стратосфере был опубликован в журнале "Известия Академии наук. Физика атмосферы и океана" и удостоен премии МАИК "Наука/Интерпериодика".

FK86 Мерцаний метод
 [физика космоса]

Рис. 1. Плазменные облака и межпланетном пространстве. Из Солнца происходит непрерывное истечение плазмы в виде т.н. солнечного ветра, к-рый заполняет околосолнечное и межпланетное пространство. В результате окружающий нас звёздный мир мы видим через неоднородное ионизованное вещество - облака плазмы (рис. 1), к-рые по-разному (в зависимости от длины волны) влияют на проходящее сквозь них излучение.

Статья Классификация обзоров 1-й версии за 07/2002 - 03/2003. The R.A.P. Project (Reviews of Astro-Ph)
 С. Б. Попов, М. Е. Прохоров/scientific.ru, 9 июля 2002

Физика Дисков Книга Физика Дисков
 А. Г. Морозов, А. В. Хоперсков (поступила 4 июня 2001)

В книге рассматриваются физические процессы, определяющие динамику и пространственную структуру астрофизических дисков (звездных и газовых дисков плоских галактик, аккреционных дисков вокруг компактных объектов, в протозвездных и протопланетных системах). Проводится последовательное изучение динамики малых возмущений и вопросов устойчивости для бесстолкновительных и газодинамических систем. Подробно рассматривается физика многочисленных неустойчивостей.

К 100-летию со дня рождения Б.А. Воронцова-Вельяминова Статья К 100-летию со дня рождения Б.А. Воронцова-Вельяминова
  Библиотека ГАИШ/Astronet, 11 февраля 2004

Советский астроном, профессор, доктор физико-математических наук, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР (1947). Родился в Екатеринославе (Днепропетровске) в семье железнодорожного служащего. Он - потомок двух старинных дворянских родов. В 1925 году окончил Московский университет.

Лучи лазеров помогают успокоить атмосферу APOD Лучи лазеров помогают успокоить атмосферу
 10.02.2021 | Астрономическая картинка дня

Почему звезды мерцают? В этом виновата наша атмосфера – в ней есть зоны, различающиеся по температуре, и их перемещения приводят к искривлению лучей света от далеких астрономических объектов. Атмосферная турбулентность мешает астрономам – она размывает изображения источников, которые они исследуют. Показанный на этой картинке телескоп находится в Европейской Южной обсерватории Паранал.

Лекции по Общей Астрофизике для Физиков Книга Лекции по Общей Астрофизике для Физиков
 К. А. Постнов/ГАИШ, Москва (поступила 7 мая 2001)

Данный курс лекций представляет собой введение в современную наблюдательную и теоретическую астрофизику. Курс расчитан на то, что читатель обладает знаниями общих курсов физики и части разделов теоретической физики. Однако, первая половина курса вполне доступна для студентов-естественников младших курсов и для наиболее подготовленных старшекласников. Данный курс читался в 1998-2001

Другое Донати Джованни Баттиста
 5.01.2007 3:44 | "Астрономы"

Итальянский астроном. Р. в Пизе. Образование получил в Пизанском ун-те, С 1852 работал в обсерватории Музея физики и естественной истории во Флоренции (с 1864 - ее директор). Был инициатором создания Национальной астрономической обсерватории в Арчетри (недалеко от Флоренции, вблизи дома, в котором умер Г. Галилей); руководил ее сооружением в 1864-1872.

Школа современной астрофизики Новость Школа современной астрофизики
 27.03.2006 16:16 | С. Б. Попов/ГАИШ, Москва

С 3 по 14 июля 2006 года на базе Пущинской Радиоастрономической обсерватории АКЦ ФИАН будет проходить вторая летняя школа для аспирантов и молодых научных сотрудников.

Исследование колец Сатурна APOD Исследование колец Сатурна
 31.07.1995 | Астрономическая картинка дня

Наблюдая мерцание звезды при ее прохождении за кольцами Сатурна, Вояджер-2 заснял интересные кадры. Картинка, которую Вы видите, составлена на основе измерений фотополяриметром Вояджера-2 профилей блеска, полученных при покрытии звезды $\delta$ Скорпиона одним из внешних колец Сатурна.

Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | След.