Искать фразу "вращение Земли" в Научной сети - AstroSearch
Вы искали: вращение Земли
Качественные задачи по астрономии Книга Качественные задачи по астрономии
 Е. Б. Гусев/РГПУ им. С.А. Есенина (поступила 4 октября 2002)

Учебно-методическое пособие для учителей физики и астрономии, студентов физико-математических факультетов педагогических вузов и учащихся 9-11 классов В пособии представлено более 500 качественных задач по астрономии как исследовательского, так и познавательного планов. Цель пособия - способствовать более глубокому и творческому усвоению учебного материала по астрономии и физике.

Землетрясение в индийском регионе 26 декабря 2004 могло быть спровоцировано приливным возмущением Новость Землетрясение в индийском регионе 26 декабря 2004 могло быть спровоцировано приливным возмущением
 3.01.2005 18:43 | Леонид Зотов/scientific.ru

Землетрясение, произошедшее 26 декабря 2004 года в районе Индийского Океана на стыке Индийской, Евразийской и Австралийской литосферных плит, вызвало мощное цунами, распространившееся со скоростью около 800 км/час и послужившее причиной гибели более ста тысяч человек.

Программы кандидатских экзаменов по астрономии Статья Программы кандидатских экзаменов по астрономии
 Министерство образования РФ, 19 июня 2004

Перед вами брошюра, опубликованная в 1997 г. Министерством общего и профессионального образования РФ. На нашем сайте опубликована только часть ее материалов, содержащих программы кандидатских экзаменов по Астрономии. Программы разработаны Головным советом по астрономии Программы одобрены УМО Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации

К 70-летию Николая Сергеевича Блинова Статья К 70-летию Николая Сергеевича Блинова
  Библиотека ГАИШ/Astronet, 4 октября 2003

Вся жизнь Николая Сергеевича была связана с ГАИШ. После окончания механико-математического факультета МГУ в 1956 г. он был зачислен в ГАИШ на должность старшего лаборанта в отдел Службы времени. В 1957 году был запущен...

К 70-летию Вилена Валентиновича Нестерова Статья К 70-летию Вилена Валентиновича Нестерова
  Библиотека ГАИШ/Astronet, 23 ноября 2005

Вилен Валентинович Нестеров родился в г. Москве 8 ноября 1935 года. В 1952 году он поступил на астрономическое отделение механико-математического факультета МГУ, по окончании которого в 1957 году был принят на работу в ГАИШ. За 43 года он прошел путь от старшего лаборанта до заведующего отделом астрометрии.

Теория относительности для астрономов Книга Теория относительности для астрономов
 М. В. Сажин/ГАИШ, Москва (поступила 28 февраля 2001)

Этот курс лекций читался студентам кафедры небесной механики, астрометрии и гравиметрии в Государственном астрономическом институте им. П. К. Штернберга Московского государственного университета. Специальная теория относительности (СТО) давно стала рабочим инструментом физики и астрономии. В частности, СТО используется для вычисления параметров ускорителей элементарных частиц, т.е.

По какому времени мы живем Статья По какому времени мы живем
 Н. С. Блинов/Вселенная и Мы, 1 марта 1993

Чтобы вcегда знать точное время, недостаточно иметь хорошие часы. Необходим еще и эталон, по которому эти часы будут проверяться. Долгие годы таким эталоном служили сутки -- период вращения Земли вокруг своей оси -- и секунда -- 1/86400 доля суток.

Другое Парийский Николай Николаевич
 5.01.2007 2:48 | "Астрономы"

Советский геофизик и астроном, чл.-кор. АН СССР (1968). Р. в Петербурге. В 1924 окончил Московский ун-т. Работал в нем в 1924-1960. С 1935 работает в Ин-те физики Земли АН СССР (с 1956 - зав. отделом).

Методика преподавания астрономии Книга Методика преподавания астрономии
 М. Е. Набоков (поступила 7 февраля 2002)

Один из немногих учебников по методике преподавания астрономии. Ныне является библиографической редкостью (вышел в свет в 1955 году). В учебнике изложены основные этапы истории преподавания астрономии в России, общие принципы преподавания и конкретные рекомендации по проведению уроков и школьных наблюдедний. Подробно описано множество учебных пособий, макетов, приборов, причем многие из которых можно изготовить самостоятельно.

Космогония иноходца с Велимиром Хлебниковым Статья Космогония иноходца с Велимиром Хлебниковым
 З. К. Силагадзе/scientific.ru, 27 апреля 2004

Я подумал, интересно, что получится, если свести вместе двух больших иноходцев, Фреда Хойла [1] и Велимира Хлебникова [2]. Я не знаю, Земля кружится или нет, Это зависит, уложится ли в строчку слово. Хойл оспаривал многие общепринятые концепции, но во вращении Земли никогда не сомневался.

Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | След.