НиТ, . (поступила 3 июня 2002)

Как неодинаковы свойства каждого из "кирпичей мироздания", так же неодинаковы их истории и судьбы. Одни элементы, такие, как медь, железо, сера, углерод, известны с доисторических времен. Возраст других измеряется только веками, несмотря на то, что ими, еще не открытыми, человечество пользовалось в незапамятные времена. Достаточно вспомнить о кислороде, открытом лишь

К 70-летию Михаила Яковлевича Марова Статья К 70-летию Михаила Яковлевича Марова
  Библиотека ГАИШ/Astronet, 28 июля 2003

Михаил Яковлевич Маров - советский астроном. Родился в Москве 28 июля 1933 года. В 1958 году окончил Высшее техническое училище им. Н.Я. Баумана. Окончил аспирантуру в Институте физики атмосферы АН СССР. С 1962 года работает в Институте прикладной математики АН СССР. С 1967 года - заведующий отделом физики планет, профессор.

Эволюция соотношения Талли-Фишера Книга Эволюция соотношения Талли-Фишера
 С. Е. Копосов (поступила 1 мая 2006)

Соотношение Талли-Фишера – зависимость между шириной линии нейтрального водорода и светимостью галактики была обнаружена в 1977 году и с тех пор является одной из важнейших астрофизических зависимостей. Ее важность в том, что помимо таких...

Два миллиона галактик APOD Два миллиона галактик
 7.10.2007 | Астрономическая картинка дня

Наша Вселенная заполнена галактиками. Галактики — гигантские конгломераты из звезд, газа и пыли — совместно с таинственной темной материей являются тем строительным материалом, который определяет крупномасштабную структуру Вселенной. Из-за расширения Вселенной далекие галактики разбегаются и удаляются друг от друга.

12 апреля 2011 — 50-й День Космонавтики! Новость 12 апреля 2011 — 50-й День Космонавтики!
 11.04.2011 23:14 | М. Е. Прохоров/ГАИШ, Москва

50 лет назад первый человек – Юрий Гагарин – поднялся в космос. А какие еще вехи первого пятидесятилетия Космической Эры можно назвать? По моему мнению таких событий было пять. ... С удовольствием прибавил бы сюда первого человека на другой планете, но этого пока не произошло.

Скала Адирондак на Марсе APOD Скала Адирондак на Марсе
 21.01.2004 | Астрономическая картинка дня

Эта марсианская скала очень похожа на пирамиду. На самом деле, она имеет неправильную форму и размеры с футбольный мяч. Ее назвали Адирондак, и образовалась она в результате естественных процессов. Тем не менее, она интересна тем, что имеет относительно большие размеры и свободную от пыли поверхность.

Методика преподавания астрономии Книга Методика преподавания астрономии
 М. Е. Набоков (поступила 7 февраля 2002)

Один из немногих учебников по методике преподавания астрономии. Ныне является библиографической редкостью (вышел в свет в 1955 году). В учебнике изложены основные этапы истории преподавания астрономии в России, общие принципы преподавания и конкретные рекомендации по проведению уроков и школьных наблюдедний. Подробно описано множество учебных пособий, макетов, приборов, причем многие из которых можно изготовить самостоятельно.

Другое Сытинская Надежда Николаевна
 5.01.2007 3:50 | "Астрономы"

Советский астроном. Жена В. В. Шаронова. Р. в Таллине. Окончила Ленинградский ун-т. Затем работала научным сотрудником Ташкентской обсерватории. С 1930 до конца жизни - научный сотрудник обсерватории Ленинградского ун-та (с 1951 - профессор). Основные научные работы посвящены исследованиям планет и метеоров.

Статья Классификация объектов по распределению энергии в спектре
 И. В. Чилингарян/Физический факультет МГУ, 5 июля 2003

Последнее десятилетие ознаменовалось гигантским прорывом в наблюдательной астрофизике. Проведение крупных обзоров (SDSS, 2MASS, 2dF и др.) дало такое количество высококачественного наблюдательного материала, что на его анализ уйдут годы и десятилетия. Эти данные включают информацию о самых различных типах астрономических объектов, как принадлежащих нашей Галактике, так и лежащих далеко за ее пределами.

Статья Наблюдения линий цианоацетилена (HCзN) на радиотелескопе РТ-22 ПРАО АКЦ ФИАН с высоким спектральным разрешением
 А. И. Васюнин, А. Л. Гейбух, 21 мая 2002