Искать фразу "Межзвездное поглощение" в Научной сети - AstroSearch
Вы искали: Межзвездное поглощение
Заочная Школьная Астрономическая олимпиада - 2005: Условия задач Статья Заочная Школьная Астрономическая олимпиада - 2005: Условия задач
 О. С. Угольников/АКЦ, Москва, 7 декабря 2004

Искусственный спутник Земли обращается вокруг нашей планеты по круговой орбите, лежащей в плоскости эклиптики. При наблюдении из Краснодара этот спутник и точка весеннего равноденствия всегда восходят над горизонтом строго одновременно. В определенные моменты времени спутник оказывается на небе точно над точкой юга. На какой высоте над горизонтом он в это время находится?

Спектр ядерной области галактики NGC 4303 АНКа Дня Спектр ядерной области галактики NGC 4303
 28.04.2003 21:40 | С. Б. Попов/ГАИШ, Москва

Даже с помощью самого современного оборудования многие детали в далеких (и не очень далеких) галактиках рассмотреть очень трудно. Часто приходится иметь дело со спектрами, вклад в которые вносят самые разные источники. А очень хочется понять "что же там внутри". На рисунке показан (черная сплошная линия) спектр центральной части галактики NGC 4303.

Московские астрономические олимпиады 1994-1995 гг. Статья Московские астрономические олимпиады 1994-1995 гг.
 В. Г. Сурдин/Вселенная и Мы, 2 марта 1997

В феврале 1994 г. и марте 1995 г. в Москве прошли очередные астрономические олимпиады для школьников. Около 70 учеников 6-11 классов собрались на I-й тур олимпиады в Московском гос. педагогическом университете и на II-й тур в Госудаственном астрономическом институте им. П. К. Штернберга (МГУ), чтобы каждый мог попытаться решить 4 задачи.

Книга Местное Сверхскопление
 И. О. Дроздовский/АИ СПбГУ, 17 апреля 2001

Местное Сверхскопление -- скопление скоплений галактик диаметром около 30 Мпк. Принято разделять Местное Сверхскопление на: Местный Комплекс галактик, частью которого является Местная Группа, и скопление галактик в Деве. Местная Группа находиться на периферии сверхсистемы, на расстоянии примерно 10 Мпк от ее центра.

К 100-летию со дня рождения Б.А. Воронцова-Вельяминова Статья К 100-летию со дня рождения Б.А. Воронцова-Вельяминова
  Библиотека ГАИШ/Astronet, 11 февраля 2004

Советский астроном, профессор, доктор физико-математических наук, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР (1947). Родился в Екатеринославе (Днепропетровске) в семье железнодорожного служащего. Он - потомок двух старинных дворянских родов. В 1925 году окончил Московский университет.

Книга Комплекс IC 342/Maffei
 И. О. Дроздовский/АИ СПбГУ, 25 апреля 2001

Комплекс расположен на пересечении экватора Местного Сверхскопления и зоны Млечного Пути. В окрестностях яркой спирали IC 342 располагается 12 галактик с лучевыми скоростями менее 500 км/с. Судя по амплитуде внутренних движений некоторые из них являются массивными галактиками, которые до недавнего времени оставались незамеченными из-за сильного поглощения в Млечном Пути.

История Звездообразования в Близких Галактиках Книга История Звездообразования в Близких Галактиках
 И. О. Дроздовский/АИ СПбГУ (поступила 25 апреля 2001)

Очевидно, что все галактики, которые мы наблюдаем сейчас в Местной Группе и вокруг нее формировались и участвовали в значительной части жизни Вселенной. Разумно предположить, что процесс формирования и эволюции близких галактик в целом не должен был отличаться от всеобщего.

На картинке вы видите мозаику области наблюдений. Угловой размер равен 2 на 0.8
градусов АНКа Дня Рентгеновские источники в центре Галактики
 30.01.2006 11:51 | С. Б. Попов/ГАИШ, Москва

Представлены результаты наблюдений спутником Чандра центральной части нашей Галактики.

Другое Эддингтон Артур Стэнли
 5.01.2007 3:53 | "Астрономы"

Английский астроном и физик, член Лондонского королевского об-ва (1914). Р. в Кендале (Уэстморленд). В 1898-1902 учился в Оуэнс-колледже, в 1905 окончил Тринити-колледж Кембриджского ун-та. В 1906-1913 работал старшим ассистентом в Гринвичской обсерватории; в 1913-1944 - профессор астрономии, с 1914 - директор обсерватории Кембриджского ун-та.

Современная астрономия и методика ее преподавания Книга Современная астрономия и методика ее преподавания
 Л. В. Жуков/РПГУ им. А.И. Герцена (поступила 27 мая 2002)

Материалы III Всероссийской научно-практической конференции, проходившей 27-29 марта 2002 г. в РПГУ им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург).

В начало ] Пред. | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | След.