Искать слово "Зельдович" в Научной сети - AstroSearch
Вы искали: Зельдович
Конференция "Зельдович-90" Новость Конференция "Зельдович-90"
 20.12.2004 20:18 | М. Е. Прохоров/ГАИШ, Москва

В этом году Якову Борисовичу Зельдовичу исполнилось бы 90. Сегодня, 20 декабря 2004 года, в Институте Космических Исследований началась научная конференция, посвященная его памяти. Основными темами конференции будут космология и астрофизика высоких энергий - области, в которых идеи Зельдовича привели к революционным прорывам. На фото - открытие конференции. Слева - директор ИКИ Лев Зелёный, справа - ученик Зельдовича, зав.

Планета Зельдович Новость Планета Зельдович
 19.09.2001 16:15 | М. Е. Прохоров/ГАИШ, Москва

Сегодня, 19 сентября 2001 года, в ГАИШ МГУ состоялось вручение диплома IAU о присуждении имени Зельдовича астероиду 11438. Яков Борисович Зельдович был профессором МГУ, основателем и руководителем отдела Релятивистской астрофизики ГАИШ.

Разум, Жизнь, Вселенная Книга Разум, Жизнь, Вселенная
 И. С. Шкловский/РФФИ, Москва (поступила 4 октября 2001)

Настоящий сборник подготовлен в 80-летию выдающегося астрофизика Иосифа Самуиловича Шкловского. В него включены воспоминания о Шкловском и ряд его популярных и публицистических статей.

К 90-летию Я.Б.Зельдовича Новость К 90-летию Я.Б.Зельдовича
 24.02.2004 15:37 | Astronet

8 марта 2004 г. академику, физику, космологу и астрофизику Якову Борисовичу Зельдовичу исполнилось бы 90 лет. Этой дате посвящены мемориальная сессия Отделения Физических Наук РАН (будет проходить в ФИАНе) и коллоквиум "Вселенная Зельдовича" (в ГАИШ).

Международная Конференция  "Космология и Релятивистская Астрофизика (Зельдович - 100)" Новость Международная Конференция "Космология и Релятивистская Астрофизика (Зельдович - 100)"
 22.08.2013 3:09 | Astronet

В 2014 году исполняется 100 лет со дня рождения академика Якова Борисовича Зельдовича. Отдел астрофизики высоких энергий Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) планирует провести международную конференцию (16-20 июня 2014 года), посвященную огромному вкладу Я. Б. Зельдовича в астрофизику.

Зельдович Яков Борисович Другое Зельдович Яков Борисович
 22.08.2013 0:54 | "Астрономы"

Советский физик и астрофизик, академик (1958). Р. в Минске. В 1931 начал работать в Ин-те химической физики АН СССР, в 1964-1984 работал в Ин-те прикладной математики АН СССР (возглавлял отдел теоретической астрофизики), с 1984 - зав. теоретическим отделом Ин-та физических проблем АН СССР. Одновременно является зав. отделом релятивистской астрофизики Государственного астрономического ин-та им. П. К.

"Эффекты" Зельдовича, запечатлённые на нашем небе Статья "Эффекты" Зельдовича, запечатлённые на нашем небе
 Р. А. Сюняев, С. А. Гребенев, 27 апреля 2016

Яков Борисович Зельдович (1914-1987) – один из наиболее результативных физиков, физико-химиков, астрофизиков, космологов XX столетия, академик АН СССР, трижды Герой Социалистического Труда, один из создателей ракетно-ядерного щита СССР и России.

Физические основы строения и эволюции звезд Книга Физические основы строения и эволюции звезд
 Я. Б. Зельдович, С. И. Блинников, Н. И. Шакура (поступила 21 декабря 2000)

Здесь представлена сокращенная и исправленная версия классического учебника, изданного в 1981 голу в издательстве МГУ. В данной интернет версии исправлены все найденные ошибки и опечатки и исключена последняя глава оригинального издания, посвященная радиопульсарам из-за того, что в данной области произошли слишком сильные изменения. Возможно в скором времени появится новое издание данного учебника.

Статья Возможно ли образование Вселенной "из ничего"?
 Я. Б. Зельдович/Природа, Москва, 16 мая 2002

Якова Борисовича Зельдовича нет нужды представлять читателям "Природы". Автор фундаментальных работ в области физической химии, теории элементарных частиц, ядерной физики, астрофизики и космологии, он, кроме того, был еще и блестящим популяризатором, ярко, живо и образно рассказывающим в своих популярных книгах и статьях о наиболее "горячих" проблемах современной науки.

Лекции по Галактической Астрономии. 3–4 Книга Лекции по Галактической Астрономии. 3–4
 А. С. Расторгуев/ГАИШ, Москва (поступила 12 июня 2008)

Лекции 3-4. Тригонометрические параллаксы и собственные движения звезд. Лучевые скорости. Пространственные скорости. Групповые параллаксы. Шкала звездных величин. Фотометрические системы: узкополосные, среднеполосные и широкополосные и их характеристики. Показатели цвета. Нормальные цвета звезд. Их связь со спектральными классами и эффективной температурой. Болометрические поправки. Светимости звезд и фотометрические расстояния. Стандартные свечи: нормальные звезды, цефеиды, RR-Лириды, Сверхновые типа Ia.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | След.