Искать слово "Земля" в Научной сети - AstroSearch |
Теория фигуры Земли
В. Л. Пантелеев/ГАИШ, Москва (поступила 7 июля 2001)
Последний вариант курса лекций по теории фигуры Земли более 15 лет читающийся студентам 3-4 курсов Астрономического Отделения Физического факультета МГУ. Курс предполагает определенные знания в области математического анализа и уравнений математической физики.
Радиационный пояс Земли
А. М. Гальпер/СОЖ, Москва, 7 апреля 2001
Рассмотрено современное представление о природе и основных характеристиках радиационного пояса Земли, естественного околоземного образования, удерживающего огромные потоки заряженных частиц - протонов и электронов. Приведены результаты последних исследований состава и динамики РПЗ, выполненных на искусственных спутниках Земли и орбитальных станциях.
Нутация неупругой Земли
В. Е. Жаров/ГАИШ, Москва, 4 января 2004
Описание проекта "Нутация", завоевавшего в 2003 г. премию им.Декарта
Физика Земли и планет
В. Л. Пантелеев/ГАИШ, Москва (поступила 30 июня 2001)
Данная книга представляет собой курс лекций, читаемый студентам астрономического отделения МГУ.
Космические лучи в атмосфере Земли
Ю. И. Стожков/ФИАН, Москва, 30 ноября 2000
После открытия рентгеновских лучей и радиоактивности были обнаружены заряженные частицы, приходящие на Землю из космического пространства. Они были названы космическими лучами. Датой открытия космических лучей принято считать 1912 г., когда австрийский физик В.Ф.
Астрономическое прошлое и будущее Земли
СОЖ, Москва, 23 мая 2002
Исследования в астрономии последних лет привели к открытию явлений как подтверждающих правильное понимание процессов, происходящих в Космосе, так и требующих неотложного решения совершенно новых проблем. Одной из проблем является влияние окружающих нас небесных тел на прошлое и будущее нашей Земли, разумеется не в астрологическом плане. В статье рассматриваются некоторые аспекты этой проблемы.
Взаимодействие космических тел с атмосферами Земли и планет
Г. А. Тирский/СОЖ, Москва, 30 марта 2001
Ежедневно в атмосферу Земли влетают с метеорными скоростями (более 11.2 км/с) около 70 млн космических тел твердых объектов размером примерно от 5.10-6 см и более метеороидов, интенсивно взаимодействующих с ней. Малые...
Сколько часов Новый Год идет по Земле?
31.12.2006 7:07 | М. Е. Прохоров/ГАИШ, Москва
Современное состояние теории движения искусственных спутников Земли
Т. В. Бордовицына/Коуровка, 29 апреля 2003
Дается краткое описание современного состояния теории движения искусственных спутников Земли (ИСЗ). Рассматриваются аналитические и численные методы моделирования движения ИСЗ. Сопоставляются возможности существующих теорий движения и потребностей их практического применения.
Проблемы математического описания конвекции во внутренних областях Земли
Ю. В. Хачай/Коуровка, 17 декабря 2005
Представления о медленных, конвективных, движениях во внутренних оболочках играют определяющую роль при изучении динамики планеты. Как это обычно бывает с ключевыми проблемами, она оказалась комплексной, зависящей от многочисленных физических и математических аспектов. Здесь мы в большей мере коснемся математических вопросов, тогда как геофизическая сторона проблемы будет затронута только по мере необходимости, что восполняется многочисленными обзорами.