Искать слово "Луна" в Научной сети - AstroSearch |

К. В. Холшевников/СОЖ, Москва, 31 марта 2001
Иногда профессионалы относят Луну к самостоятельным планетам Солнечной системы, поскольку существует несколько критериев различения планет и спутников. Основная цель статьи - рассказать об этих критериях, о важных для астрономии и космонавтики гравитационных сферах.

А. В. Архипов/SETI-XXI, 15 июня 2002
На актуальность поиска древних внеземных артефактов на поверхностях небесных тел указывали многие авторы (например: А.Кларк, И.С.Шкловский, К.Саган, Дж.В.Фостер, А.Р.Фрейтас, М.Дж.Карлотто, Д.Л.Холмс). В 1992-2000 гг.

[глоссарий]
- количество суток, прошедших с момента последнего новолуния.


В. Л. Пантелеев/ГАИШ, Москва (поступила 30 июня 2001)
Данная книга представляет собой курс лекций, читаемый студентам астрономического отделения МГУ.

[глоссарий]
Слабое свечение неосвещенной Солнцем части Луны, которое можно наблюдать незадолго до (утром) или вскоре после (вечером) новолуния и которое вызвано освещенностью на Луне, создаваемой Землей Автор: Засов А.В.

28.12.2002
Любительский сайт посвящен Луне. Он содержит весьма квалифицированные статьи по разным темам, связанным с вращением Луны, происхождением и структурой лунных кратеров и самой Луны, лунной минералогией и внутренним строением, лунными фазами и затмениями Сайт изобилует фотографиями, и хорош как для подготовки докладов в школе, так и для астрономов-любителей.
http://www.luna-moon.narod.ru/


15.05.2004 10:19 | Astronet
На нашем сайте появилась интерактивная карта Луны (ее видимой стороны). На карте отмечены около ста деталей ее поверхности, видимые в бинокль или небольшой телескоп. Наведите курсор на интересующую вас точку и снизу вы увидите ее название.

28.12.2002
Сайт будет интересен многим, в том числе и людям, не имеющим сильной математической подготовке. Представлено огромное количество материала: информация о сотрудниках, направлениях научной работы; новости и тут же - исторические странички, посвященные научной деятельности выдающихся...
http://selena.sai.msu.ru/

22.02.2002 20:30 | М. Е. Прохоров/ГАИШ, Москва
В ночь с 22 на 23 февраля 2002 года произойдет покрытие Юпитера Луной. Это явление можно будет наблюдать на северо-западе России - в Смоленске, Санкт-Петербурге и т.д. Покрытие произойдет примерно...

[глоссарий]
Естественный спутник Земли с массой в 81.3 меньше земной (7.35 1022 кг) и радиусом 1738 км, находящийся на среднем расстоянии от Земли 384404 км. Сидерический период обращения вокруг Земли 27.32 сут., синодический - 29.53 сут. Возраст близок к возрасту Земли и Солнечной системы (не менее 4.5 млрд. лет).