Искать слово "Меркурий" в Научной сети - AstroSearch |


А. Ю. Квасников, 19 февраля 2005
В атласе "Человек и Вселенная" моим глазам предстала карта поверхности Меркурия. Меня заинтересовали названия кратеров на ней: Чехов, Толстой, Тургенев. Я попытался узнать об этом больше, но упоминания о названиях на Меркурии не удалось найти даже в объемных энциклопедиях "Астрономия" и "Вселенная".


7.08.2004 16:58 | Astronet
3 августа 2004 г. с космодрома на мысе Канаверал ракетоносителем Delta-II был запушен космический аппарат MESSENGER, предназначенный для исследования Меркурия. Несмотря на то, что Меркурий виден с Земли невооруженным глазом, он является одной их самых малоизученных планет Солнечной системы и, безусловно, самой неизученной из планет земной группы. До него добирался только один космический аппарат: Маринер-10.


7.04.2010 | Астрономическая картинка дня
На этом сумеречном пейзаже Вы видите ветряк, стоящий в тишине и созерцающий чудесную пару планет на западе. Фотография была сделана 5 апреля в городке Галегос дель Кампо испанского муниципалитета Самора. Венера (слева) и Меркурий (справа) были запечатлены вблизи их соединения на вечернем небе.


21.01.1996 | Астрономическая картинка дня
Поверхность Меркурия не без недостатков. Недостаток здесь означает наличие структурной особенности на поверхности, о которой существует много теорий. Неправильная линия, которую Вы видите на картинке, называется Трещина Святой Марии. Похожие линии проходят через большинство известных кратеров.


20.01.1996 | Астрономическая картинка дня
Самая близкая к Солнцу планета Меркурий покрыта большим количеством кратеров и, тем самым, очень похожа на спутник Земли Луну. Самый большой из этих кратеров - это котловина Калорис (от лат. "тепло"), образовавшаяся на поверхности Меркурия из-за столкновения с астероидом. Диаметр котловины более 1000 км. Она видна по центру внизу фотографии, в виде кольцевых структур.


8.12.1996 | Астрономическая картинка дня
Подобно Луне Меркурий испещрен кратерами, что свидетельствует об интенсивной бомбардировки на ранней стадии эволюции Солнечной системы. В 1974 году космический аппарат "Маринер"-10 исследовал вблизи эту самую близкую к Солнцу планету . В результате этого исследования были сделаны очень подробные изображения избитой поверхности Меркурия.

[глоссарий]
Ближайшая к Солнцу планета, по размерам похожая на Луну (радиус 2439 км), а по средней плотности (5.42 г/см3) на Землю. Ускорение свободного падения на поверхности 372 см/с2, в 2.6 раза меньше земного. Период обращения вокруг Солнца составляет около 88 земных суток.


27.05.2003 | Астрономическая картинка дня
В мае жители Земли могли наблюдать, как планета Меркурий пересекала лик нашего Солнца. Из-за того, что плоскость орбиты Меркурия не совпадает в точности с плоскостью земной орбиты, Меркурий обычно проходит либо над, либо под диском Солнца.


12.01.2008 | Астрономическая картинка дня
На этой картинке запечатлено небо над западным горизонтом во время захода Солнца в прошлую среду, на котором красуется тонкий растущий месяц. Конечно, когда Луна находится в фазе месяца, она не становится дальше от Солнца на небе.


26.02.2009 | Астрономическая картинка дня
Когда Луна взошла на предрассветном небе 23-го февраля, она была видна как освещенный Солнцем полумесяц. Те, кто не поленился встать рано утром, могли полюбоваться также прекрасным пепельным светом — слабым свечением темной части лунного диска, освещенного отраженным от Земли солнечным светом. Конечно, этим утром наиболее впечатляющим на небе было замечательное соединение с тремя странствующими планетами.