Искать фразу "Солнцестояния, точки" в Научной сети - AstroSearch |

[глоссарий]
Две точки на эклиптике, где Солнце в течение года достигает максимального и минимального склонения. В нашем северном полушарии Солнце проходит точку летнего солнцестояния около 22 июня, его склонение в этот момент равно +23.5 градусов, а точку зимнего солнцестояния - около 22 декабря, имея склонение -23.5 градусов. Автор: Сурдин В.Г.

[глоссарий]
Прохождение Солнца через точки эклиптики максимально удаленные от небесного экватора (эти точки называют точками солнцестояния). Различают летнее и зимнее солнцестояния. В севером полушарии летнее солнцестояние обычно приходится на 21 июня, а зимнее - на 21 декабря (в южном полушарии - наоборот).

[глоссарий]
День в который Солнце проходит через точку летнего солнцестояния на эклиптике. Самый длинный солнечный день в северном полушарии. Обычно приходится на 21 июня.

[глоссарий]
День в который Солнце проходит через точку зимнего солнцестояния на эклиптике. Самый короткий солнечный день в северном полушарии. Обычно приходится на 21 декабря.


21.06.2010 | Астрономическая картинка дня
Сегодня Солнце достигнет самой северной точки в своём движении по небу планеты Земля. Этот день называется солнцестоянием. Традиционно он отмечает переход между сезонами: от весны к лету в Северном полушарии Земли и от осени к зиме – в Южном. Сегодняшняя фотография была сделана во время солнцестояния 2008 года в Стоунхендже в Великобритании.


20.06.2016 | Астрономическая картинка дня
Сегодня Солнце достигнет самой северной точки в своем движении по небу планеты Земля. Этот день называется солнцестоянием. Традиционно он отмечает переход между сезонами: от весны к лету в Северном полушарии Земли и от осени к зиме – в Южном. Эта фотография была сделана во время солнцестояния 2008 года в Стоунхендже в Великобритании.


20.06.2021 | Астрономическая картинка дня
Сегодня Солнце достигнет самой северной точки в своем движении по небу планеты Земля. Этот день называется солнцестоянием. Традиционно он отмечает переход между сезонами: от весны к лету в Северном полушарии Земли и от осени к зиме – в Южном.


Л. И. Машонкина, В. Ф. Сулейманов (поступила 19 марта 2002)
В пособии излагаются основные сведения элементарной астрономии, разобраны способы решения основных задач астрономии и предлагается для решения ряд аналогичных задач. В пособии рассматриваются основы сферической астрономии, законы движения небесных тел и основы астрофизики, необходимые для первоначального знакомства с этими предметами и для дальнейшего более углубленного их изучения.


20.12.2008 | Астрономическая картинка дня
Завтра Солнце окажется в самой южной точке своего годового пути по земному небу, и в северном полушарии начнется начнется астрономическая зима. В канун зимнего солнцестояния и начала Международного астрономического 2009 года Вы можете посмотреть восход Солнца, который будет транслироваться в реальном времени с помощью веб-камеры, установленной на мегалитическом памятнике Ньюгрейндж (графство Мит, Ирландия).


9.03.2007 17:54 | Александр Козловский
Эта неделя тоже пройдет спокойно в астрономическом отношении. Приближающееся новолуние напоминает о частном солнечном затмении, которое состоится утром (на востоке страны - днем) 19 марта. Но отсутствие явлений с лихвой компенсируется массой туманных объектов, которые становятся доступными благодаря глубокому темному небу.