Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Искать слово "Чандрасекар" в Научной сети - AstroSearch
Вы искали: Чандрасекар
Глоссарий Предел, Чандрасекара
 [глоссарий]

Максимальная предельная массы звезды (белого карлика), гравитационное равновесие в которой поддерживается давлением вырожденного электронного газа. Значение Чандрасекаровской массы слегка зависит от химического состава белого карлика и лежит в интервале M=1.38-1.44M



Субрахманьян Чандрасекар (1910-1995 гг.) APOD Субрахманьян Чандрасекар (1910-1995 гг.)
 1.09.1995 | Астрономическая картинка дня

21 августа 1995 года ушел из жизни величайший астрофизик современности. Субрахманьян Чандрасекар был творящим плодовитым гением, соединившим математическую точность с физическим пониманием явлений и изменившим представление людей о физике звезд. Одно из его наиболее...



Статья ЧАНДРАСЕКАР Субрахманьян (CHANDRASEKHAR Subrahmanyan) /США/
 А. Б. Железняков/Энциклопедия Космонавтика, 1 августа 2000

      Американский астрофизик-теоретик. По национальности индиец.       Родился 19 октября 1910 года в городе Лахор (территория нынешнего Пакистана; в начале века - территория Индии). В 1918 году вместе с родителями переехал в Мадрас. В 1925 - 1930 годах учился в Presidency College в Мадрасе на физическом отделении.



FK86 Чандрасекара предел
 [физика космоса]

верхний предел массы холодного невращающегося белого карлика. Установлен С. Чандрасекаром (США) в 1931 г. Давление p внутри белого карлика (Б.к.) определяется электронным вырожденным газом и зависит только от плотности вещества . С увеличением электронный газ становится релятивистским, и эта зависимость асимптотически приближается к закону , (1) где



Другое Чандрасекар Субраманьян
 5.01.2007 2:52 | "Астрономы"

Астрофизик, член Национальной АН США (1955) и Лондонского королевского об-ва (1944). Р. в Лахоре (Индия). В 1930 окончил Мадрасский ун-т, в 1930-1934 продолжал изучать теоретическую физику в Тринити-колледже Кембриджского ун-та (Англия). В 1933-1937 - преподаватель Тринити-колледжа. С 1936 живет в США, работает в Йеркской обсерватории, с 1938 -профессор Чикагского ун-та.



Книга Волновые теории спиральной структуры галактик в 1960-е годы. I.
 И. И. Паша (поступила 25 июня 2005)

Современной волновой теории спиральной структуры галактик не один десяток лет предшествовали теоретические построения Бертила Линдблада. Их появление восходит к той поре, когда Хаббл еще только обосновывал внегалактическую природу "больших туманностей", а Джинс уже делился ощущением неизменности спиральных форм, порожденных силами неизвестной природы... (Новая версия: на русском и английском.)



Лекции по Общей Астрофизике для Физиков Книга Лекции по Общей Астрофизике для Физиков
 К. А. Постнов/ГАИШ, Москва (поступила 7 мая 2001)

Данный курс лекций представляет собой введение в современную наблюдательную и теоретическую астрофизику. Курс расчитан на то, что читатель обладает знаниями общих курсов физики и части разделов теоретической физики. Однако, первая половина курса вполне доступна для студентов-естественников младших курсов и для наиболее подготовленных старшекласников. Данный курс читался в 1998-2001



Летопись университетской астрономии Санкт-Петербурга Книга Летопись университетской астрономии Санкт-Петербурга
 В. В. Иванов, Т.М. Максимова (поступила 14 сентября 2001)

В настоящей Летописи приводится хроника важнейших событий, относящихся к становлению и развитию астрономии в Санкт-Петербургском университете. Для ее составления были использованы архивные материалы, разнообразные литературные источники и воспоминания ныне здравствующих университетских астрономов.



Статья Где можно искать одиночные черные дыры?
 М. Е. Прохоров/ГАИШ, Москва, 8 мая 2002

Обсуждаются вопросы происходжения одиночных черных дыр звездных масс и возможность их обнаружения по наблюдениям наиболее массивных убегающих звезд.



Статья Гравитационно-волновое излучение от галактических компактных двойных звезд на эллиптических орбитах
 В. Б. Игнатьев/ГАИШ, Москва, 11 февраля 2002

Данная работа студента 6 курса кафедры астрофизики и звездной астрономии физического факультета МГУ Вячеслава Борисовича Игнатьева, заняла второе место на конкурсе научных работ "Астронет-2001".




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | След.

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования