Искать фразу "двойные системы" в Научной сети - AstroSearch |
Тесные двойные системы
С. Б. Попов/ГАИШ, Москва, 27 августа 2000
Что мы понимаем под тесными двойными системами и почему они удостоились нашего с вами внимания? Критерием "тесноты" двойной звездной системы является не расстояние между двумя компонентами, а степень взаимодействия между ними. Два красных карлика с массами в 0.2 солнечной, вращающихся на расстоянии 1 а.е.
Черные дыры в двойных звездных системах
А. М. Черепащук/СОЖ, Москва, 31 марта 2001
Изложены новейшие данные по определению масс черных дыр в рентгеновских двойных звездных системах. К настоящему времени известно 10 рентгеновских двойных систем, содержащих массивные (с массой более трех солнечных) рентгеновские источники - кандидаты в черные дыры. Замечательно, что ни у одного из них не наблюдается феноменов рентгеновского пульсара или рентгеновского барстера I типа.
Рентгеновское излучение от сталкивающихся звездных ветров в двойных системах
А. М. Черепащук/СОЖ, Москва, 31 марта 2001
Столкновение сверхзвуковых звездных ветров компонентов тесных двойных систем приводит к формированию ударных волн и рентгеновскому излучению. Рентгеновское излучение от ударных волн в системах, состоящих из горячих массивных звезд, открыто в последние годы с бортов орбитальных рентгеновских обсерваторий. Это дает возможность получения новых данных о физике звездных ветров и
Тесные двойные звезды на поздних стадиях эволюции
А. М. Черепащук/СОЖ, Москва, 31 марта 2001
Прогресс в наблюдательных и теоретических исследованиях тесных двойных звезд позволил понять происхождение и эволюцию таких необычных объектов, как звезды Вольфа- Райе, белые карлики, нейтронные звезды и черные дыры. Тесные двойные системы - естественные лаборатории, в которых происходит движение и взаимодействие компонент. Изучая эти взаимодействия, астрономы могут исследовать основные физические
Небо в рентгеновских и гамма-лучах
Ю. Н. Гнедин/СОЖ, Москва, 31 марта 2001
Представлен обзор современного состояния новых направлений в исследовании космоса - рентгеновской и гамма-астрономии. Кратко характеризуются дискретные источники космического рентгеновского излучения, которыми являются главным образом так называемые компактные звезды: белые карлики, нейтронные звезды, черные дыры.
Обратные задачи в астрофизике
А. М. Черепащук/СОЖ, Москва, 31 марта 2001
Большинство задач интерпретации астрономических наблюдательных данных являются обратными и некорректно поставленными. Современные научно обоснованные методы, основанные на предложенной А.Н.Тихоновым идее регуляризирующего алгоритма, позволяют получать устойчивые приближенные решения некорректных задач. Применение этих методов к обратным задачам астрофизики позволяет делать важные выводы о природе астрономических объектов.
Двойная система
[глоссарий]
Система из двух звезд, обращающихся по орбитам вокруг общего центра масс. Такие системы бывают нескольких типов: у визуальных двойных оба компонента видны по отдельности; спектральные двойные обнаруживают по периодическому доплеровскому смещению линий...
Хаббл разрешает звезды в двойной системе Миры
28.05.1997 20:52 | scientific.ru
a
b
c
Это снимок холодного красного гиганта Мира А (справа), официально именуемого
Омикрон Кита в созвездии Кит, и горячего соседа (слева), сделанный 11 декабря
1995
в видимом свете камерой FOC Европейского космического агенства. Звезды на этой
картинке с неправильными цветами отделены всего лишь 0.6 угл. секундами
(что
Древняя контактная двойная система 2014 MU69
22.05.2019 | Астрономическая картинка дня
Контактная двойная 2014 MU69, известная также как Ультима Туле, окрашена в красный цвет. Это – самый красный объект во внешних частях Солнечной системы из всех, которые посетили космические аппараты с Земли. Предполагается, что красный цвет обусловлен органическими веществами на поверхности.
Аккреционный диск двойной системы
19.12.1999 | Астрономическая картинка дня
Наше Солнце всего лишь обычная одиночная звезда, в то время как большинство звезд входят в состав кратных, в частности двойных, систем. В двойных системах более массивные звезды эволюционируют быстрее своих компаньонов, превращаясь в компактные объекты, такие как белые карлики, нейтронные звезды, черные дыры.