Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Искать слово "дисторсия" в Научной сети - AstroSearch
Вы искали: дисторсия
Прохождение лучей через центрированную оптическую систему.            
    Кома.           
    Астигматизм.           
    Дисторсия.           
    Глоссарий Аберрации оптических систем
 27.07.2001 0:00 |  "Физическая Энциклопедия"/Phys.Web.Ru

(от лат. aberratio - уклонение, удаление) - искажения изображений, даваемых реальными оптическими системами, заключающиеся в том, что оптические изображения неточно соответствуют предмету, оказываются размыты (монохроматические геометрические аберрации оптических систем) или окрашены (хроматические аберрации оптических систем). В большинстве случаев аберрации обоих типов проявляются одновременно. В приосевой, т. н.



Эволюция соотношения Талли-Фишера Книга Эволюция соотношения Талли-Фишера
 С. Е. Копосов (поступила 1 мая 2006)

Соотношение Талли-Фишера – зависимость между шириной линии нейтрального водорода и светимостью галактики была обнаружена в 1977 году и с тех пор является одной из важнейших астрофизических зависимостей. Ее важность в том, что помимо таких...



Самый большой спутник Нептуна Тритон APOD Самый большой спутник Нептуна Тритон
 10.10.1996 | Астрономическая картинка дня

Сегодня 150-ая годовщина открытия Тритона. 10 октября 1846 года Уильям Ласселл наблюдал недавно открытую планету Нептун . Он пытался подтвердить свои наблюдения кольца Нептуна , которые он проводил на предыдущей неделе. На этот раз он открыл, что у Нептуна есть спутник. Лассел вскоре показал, что кольцо это результат дисторсии его нового телескопа. Однако спутник Тритон оставался.



Тритон: самый крупный спутник Нептуна APOD Тритон: самый крупный спутник Нептуна
 4.03.2007 | Астрономическая картинка дня

10 октября 1846 года Уильям Лассел наблюдал свежеоткрытую планету Нептун. Он хотел подтвердить наблюдения, которые он проводил на предыдущей неделе, и догадки о том, что вокруг Нептуна возможно существует кольцо. Однако теперь он открыл спутник у этой планеты. Лассел вскоре показал, что кольцо, которое он увидел ранее, было ошибкой, связанной с дисторсией его телескопа.



Тритон: самый крупный спутник Нептуна APOD Тритон: самый крупный спутник Нептуна
 10.10.1999 | Астрономическая картинка дня

10 октября 1846 года, ровно 153 года назад, Уильям Лассел наблюдал свежеоткрытую планету Нептун. Он хотел подтвердить наблюдения, которые он проводил на предыдущей неделе, и догадки о том, что вокруг Нептуна возможно существует кольцо. Однако теперь он открыл спутник у этой планеты.



Книга Фотометрия звезд в тесных полях
 И. О. Дроздовский/АИ СПбГУ, 25 апреля 2001

Как известно, ПЗС матрицы представляют собой линейные панорамные приемники с большим квантовым выходом и широким динамическим диапазоном. Работа с ними имеет свои особенности, обусловленные записью двумерного сигнала в особой цифровой форме. Для обработки оптических данных в настоящее время используют несколько наиболее распространенных комплексов программ: VISTA, IRAF, MIDAS.



Круги на небе APOD Круги на небе
 16.05.2008 | Астрономическая картинка дня

Вглядываясь в небо солнечным майским днем, фотограф Жан-Марк Леклер запечатлел этот прекрасный вид гало, образующих полные круги на небе. Фотография была получена с помощью объектива "рыбий глаз", направленного прямо вверх, из места около великолепного замка Шамбор во Франции. На ней запечатлено почти все небо, от горизонта до горизонта.



Статья Черные дыры: Популярное введение
 Жан-Пьер Люмине/CNRS, Медон, 25 октября 2002

Основы нашего понимания пространства-времени проверяются черными дырами. Эти объекты, появляющиеся как естественное следствие уравнений общей теории относительности, - мощное аналитическое средство исследования микроскопических и крупномасштабных свойств вселенной. Данная вводная статья наглядно излагает основные идеи теории черных дыр, а также описывает астрономические объекты, в которых, как предполагается, они играют важную



Студенческая астрономическая обсерватория ГАИШ Статья Студенческая астрономическая обсерватория ГАИШ
 С. В. Жуйко, 18 ноября 2009

История Студенческой астрономической обсерватории ГАИШ берет свое начало в 1986 г., когда любитель астрономии из Московского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества (МО ВАГО) Валерий Корнеев обратился к доценту кафедры астрофизики и звездной астрономии Э.В.



Пособие по адаптивной оптике обсерватории Серро-Тололо Книга Пособие по адаптивной оптике обсерватории Серро-Тололо
 А. А. Токовинин/ESO, - (поступила 8 апреля 2005)

Цель этого учебного пособия - дать достаточно краткое введение в адаптивную оптику для инженеров и других заинтересованных лиц без углубления в теорию. Будут приведены формулы, полезные для оценки характеристик системы и/или для выбора подходящей конструкции. Будет введена соответствующая терминология. Будут даны примеры и задачи, помогающие понять основные принципы.





Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования