Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Искать слово "микроквазар" в Научной сети - AstroSearch
Вы искали: микроквазар
Микроквазар GRS1915 раздувается APOD Микроквазар GRS1915 раздувается
 2.12.1997 | Астрономическая картинка дня

В далекой области нашей Галактики газовые облака разлетаются от маленькой черной дыры . Это может показаться необычным, так как считается, что черные дыры притягивают вещество. Вещество действительно падает на черную дыру , сталкивается и нагревается, образуя вокруг себя область, похожую на квазар , что далеко от покоя.



Выдутые джетами оболочки вокруг микроквазара Лебедь X-1 APOD Выдутые джетами оболочки вокруг микроквазара Лебедь X-1
 8.06.2009 | Астрономическая картинка дня

Что происходит с веществом, которое падает на черную дыру? Вероятно, в случае Лебедя X-1, очень малая часть этого вещества действительно попадает туда. Падающий газ может сталкиваться не только сам с собой, но также с аккреционным диском из вращающегося вещества, окружающим черную дыру.



Движение микроквазара APOD Движение микроквазара
 16.09.2004 | Астрономическая картинка дня

В нашей галактике Млечный Путь есть микроквазары - странные двойные системы, вырабатывающие излучение с высокой энергией и выбрасывающие струи частиц с околосветовой скоростью. Микроквазары, вероятно, состоят из очень компактного объекта - нейтронной звезды или черной дыры - образовавшегося при взрыве сверхновой, который и после взрыва сохранил своего спутника - нормальную звезду.



SS 433: двойная звезда – микроквазар APOD SS 433: двойная звезда – микроквазар
 31.08.2020 | Астрономическая картинка дня

SS 433 – одна из самых экзотических среди всех известных звездных систем. Такое непримечательное обозначение она получила, потому что была внесена в каталог звезд Млечного Пути, дающих излучение, характерное для атомов водорода. Удивительные свойства системы обусловлены компактным объектом – черной дырой или нейтронной звездой, который создает аккреционный диск с джетами.



Статья Проблемы современной астрофизики
 В. В. Железняков/СОЖ, Москва, 31 марта 2001

Основные проблемы современной астрофизики связаны с исследованием свойств материи (вещества и излучения) в экстремальных условиях, не достижимых в земных лабораториях: при высоких плотностях и температурах, в сильных магнитных и гравитационных полях. В качестве примеров кратко описаны космологическая проблема, проблема космических гамма-всплесков.



Струи и сверхкритический аккреционный диск объекта SS433 Книга Струи и сверхкритический аккреционный диск объекта SS433
 С. Н. Фабрика/САО РАН, пос. Нижний Архыз (поступила 19 октября 2007)

В обзоре описаны результаты наблюдений и исследований уникального объекта SS433, полученные после 23-х лет изучения этой массивной двойной системы. Принципиальным отличием SS433 от других известных рентгеновских двойных является постоянный сверхкритический режим аккреции газа на релятивистскую звезду (наиболее вероятно, черную дыру), в результате чего формируется сверхкритический аккреционный диск и коллимированные релятивистские струи.



Звёзды Книга Звёзды
 Ю. А. Насимович (поступила 28 мая 2007)

Звезды главные обитатели Вселенной, если не своей общей массе, то уж, во всяком случае, по своему влиянию на происходящие в ней процессы. Узнать о жизни звезд хочет каждый любознательный человек. Астрономы посвящают этому всю жизнь. Неастроному важно узнать главное, не затратив особенно много времени.



Статья Классификация обзоров 1-й версии за 07/2002 - 03/2003. The R.A.P. Project (Reviews of Astro-Ph)
 С. Б. Попов, М. Е. Прохоров/scientific.ru, 9 июля 2002



Статья Классификация обзоров 2-й версии за 04/2003 - ... The R.A.P. Project (Reviews of Astro-Ph)
 С. Б. Попов/ГАИШ, Москва, 26 апреля 2003



Экстремальные источники для экстремальных приборов: гамма-наблюдения из космоса Книга Экстремальные источники для экстремальных приборов: гамма-наблюдения из космоса
 С. Б. Попов/ГАИШ, Москва (поступила 18 августа 2006)

Мы рассматриваем различные типы источников, которые могут наблюдаться в гамма-диапазоне с помощью спутников, планируемых к запуску в ближайшие несколько лет.




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | След.

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования