Искать фразу "ограниченная задача трех тел" в Научной сети - AstroSearch
Вы искали: ограниченная задача трех тел
Статья Николай Дмитриевич Моисеев
  Библиотека ГАИШ/Astronet, 6 января 2003

(16 декабря 1902 года - 6 декабря 1955 года) Николай Дмитриевич Моисеев родился 16 декабря 1902 года в г. Перми. Отец его служил тогда в должности капитана парохода на Дальнем Востоке. С 1904 г., после оставления службы, отец его работал в Перми фотографом. Мать Н.Д. Моисеева была швеей. Среднее образование Н.Д.

К 70-летию Евгения Петровича Аксенова Статья К 70-летию Евгения Петровича Аксенова
  Библиотека ГАИШ/Astronet, 8 октября 2003

Евгений Петрович Аксенов родился 11 октября 1933 года в поселке Побединка Скопинского района Рязанской области. Его отец всю свою жизнь проработал токарем на одном из заводов Скопинского района, мать была домохозяйкой. Окончив школу в 1952 году, Е.П. Аксенов поступил на астрономическое отделение механико-математического факультета МГУ.

Критический радиус частиц хвоста кометы как один из ключевых параметров в описании эволюции кометы Статья Критический радиус частиц хвоста кометы как один из ключевых параметров в описании эволюции кометы
 Ю. А. Снеткова/Астронет-2004, 26 мая 2004

В данной работе получено аналитическое выражение для критического радиуса сферической частицы, находящейся под действием сил тяготения Солнца, ядра кометы и силы светового давления, на основе представлений о корпускулярно-волновой природе электромагнитного излучения Солнца в рамках построенной модели указанной физической системы. В работе использованы элементы квантовой теории излучения.

Аксенов Евгений Петрович Другое Аксенов Евгений Петрович
 15.02.2009 11:11 | "Астрономы"

Советский астроном. Р. в пос. Побединка (Рязанской обл.). В 1957 окончил Московский ун-т. В 1957-1960 учился в аспирантуре этого ун-та. С 1960 работает в Государственном астрономическом ин-те им. П. К. Штернберга (ГАИШ), с 1970-профессор Московского ун-та, в 1977-1986 директор ГАИШ. Основные научные работы посвящены небесной механике.

Статья Орбиты в звездных системах
 В. В. Орлов/Коуровка, 4 мая 2002

Динамика любой звездной системы (галактики, звездного скопления или кратной звезды) описывается множеством орбит компонентов. Если в звездной системе преобладают орбиты с уходами, то система неустойчива - она распадается на отдельные подсистемы. Например, неустойчивая тройная система распадается на двойную систему и уходящую от нее по гиперболической орбите одиночную звезду.

Физика Дисков Книга Физика Дисков
 А. Г. Морозов, А. В. Хоперсков (поступила 4 июня 2001)

В книге рассматриваются физические процессы, определяющие динамику и пространственную структуру астрофизических дисков (звездных и газовых дисков плоских галактик, аккреционных дисков вокруг компактных объектов, в протозвездных и протопланетных системах). Проводится последовательное изучение динамики малых возмущений и вопросов устойчивости для бесстолкновительных и газодинамических систем. Подробно рассматривается физика многочисленных неустойчивостей.

Темная энергия вблизи нас Книга Темная энергия вблизи нас
 А. Д. Чернин/ГАИШ, Москва (поступила 23 декабря 2005)

Темная энергия - удивительный феномен природы - была впервые обнаружена в наблюдениях сверхновых звезд, вспыхивающих очень далеко от нас, на полпути к горизонту мира. Она создает "всемирное антитяготение", которое проявляется в ускоренном расширении Вселенной как целого. По этому глобальному эффекту темная энергия и была открыта двумя международными группами космологов-наблюдателей в 1998-99 годах. В 2000 г.

Другое Лагранж Жозеф Луи де
 5.01.2007 3:46 | "Астрономы"

Французский математик, механик и астроном, член Парижской АН (1772). Р. в Турине (Италия). Окончил в 1755 Артиллерийское училище в Турине. В том же году стал преподавателем этого училища. Со своими учениками организовал Туринскую академию. Публиковал свои работы в созданном им журнале «Туринские записки» (т. 1 журнала вышел в свет в 1759).

Статья О динамике внесолнечных планетных систем
 Л. Л. Соколов/Коуровка, 6 мая 2002

Изучение динамической эволюции и устойчивости планетных систем Солнца, а с недавнего времени и других звезд представляет собой одну из главных задач небесной механики. Не вызывает сомнения, что принятые сегодня космогонические модели, ориентированные на Солнечную систему, как минимум, нуждаются в существенном дополнении. Это одно из главных направлений работы теоретиков, исследующих внесолнечные планеты.

Статья Задача N тел и проблема интегрируемости
 Л. Л. Соколов, К. В. Холшевников/Коуровка, 14 декабря 2005

Построение решений классической небесномеханической задачи N тел и исследование свойств этих решений является важнейшей проблемой математики и механики со времен Ньютона. Все попытки решить эту задачу по аналогии с задачей двух тел путем нахождения полного набора глобальных (т.е. определенных во всем фазовом пространстве) автономных интегралов движения заканчивались неудачей.

1 | 2 | 3 | След.