Искать фразу "пятно на звезде" в Научной сети - AstroSearch |


12.07.2000 | Астрономическая картинка дня
Что могло вызвать появление на звезде такого большого пятна? На нашем Солнце часто появляются пятна, сравнительно холодные и темные "магнитные ямы", которые перемещаются по его поверхности. HD 12545, однако, демонстрирует самое большое пятно из когда-либо наблюдавшихся.


2.11.2003 | Астрономическая картинка дня
Почему на звезде появилось такое большое пятно? На нашем Солнце часто появляются пятна - сравнительно холодные и темные области, перемещающиеся по поверхности, в которых магнитное поле ослабляет поступление энергии. Однако на HD 12545 находится самое большое пятно на звезде из всех когда-либо наблюдавшихся.


Л. М. Гиндилис, Ю. К. Колпаков (поступила 31 января 2001)
В ночь с 19 на 20 сентября над Петрозаводском наблюдалось необычное явление. В представляемой вниманию читателя книге мы пытались собрать имеющиеся в нашем распоряжении наблюдательные данные и предварительные результаты их анализа. Эти уникальные материалы включают подлинные документы и полный массив первичных сообщений.

А. М. Черепащук/СОЖ, Москва, 31 марта 2001
Прогресс в наблюдательных и теоретических исследованиях тесных двойных звезд позволил понять происхождение и эволюцию таких необычных объектов, как звезды Вольфа- Райе, белые карлики, нейтронные звезды и черные дыры. Тесные двойные системы - естественные лаборатории, в которых происходит движение и взаимодействие компонент. Изучая эти взаимодействия, астрономы могут исследовать основные физические


6.01.2010 | Астрономическая картинка дня
Бетельгейзе — это действительно очень большая звезда. Если ее поместить в центр Солнечной системы, то она займет места до орбиты Юпитера. Однако, так же как и все звезды за исключением Солнца, Бетельгейзе располагается очень далеко и выглядит лишь точкой на небе и даже в большие телескопы.

С. Б. Попов, М. Е. Прохоров, 17 марта 2004


28.05.1996 16:42 | scientific.ru
Это первое изображение звезды, отличной от Солнца, полученное космическим телескопом. Звезда, называемая Aльфой Ориона (Бетельгейзе), отмечена крестиком на правом изображении зимнего созвездия Ориона (Охотника). На изображении показана огромная ультрафиолетовая атмосфера звезды с таинственным ярким пятном размером в десять раз большим диаметра Земли и имеющем температуру по-крайней мере на 2000 К больше температуры остальной поверхности звезды.

5.01.2007 3:51 | "Астрономы"
Советский астроном, чл.-кор. АН СССР (1984). Р. в Ташкенте. В 1966 окончил Московский физико-технический ин-т, в 1966-1968 обучался в аспирантуре того же ин-та под руководством Я. Б. Зельдовича. В 1968-1974 работал в Ин-те прикладной математики АН СССР. С 1974 работает в Ин-те космических исследований АН СССР (зав. отделом астрофизики высоких энергий).

"Соросовская Энциклопедия", 12 декабря 2005
Доля двойных и кратных звезд в нашей Галактике составляет около 50 %. В составе двойных систем встречаются любые комбинации звезд. Астрономы считают большой удачей, когда интересующий их объект входит в состав двойной системы, поскольку в этом случае оказывается возможным определить важнейшие характеристики объекта: его массу, радиус, температуру, светимость и т. п.


24.12.2001 0:23 | С. И. Блинников/ИТЭФ, Москва
Проведен повторный анализ наблюдений шарового скопления M22 на "Хаббле", которые, казалось, привели к открытию там планет. Выяснилось, что во всем виноваты космические лучи